Что такое любовь? Определений любви много. И, наверное, понимание «Любви» у каждого свое. Любить – это давать, делиться тем, что искренне дорого: свои знания, свою радость, свою любовь, это понимать, принимать человека таким какой он есть, уметь ставить себя на его место в любой ситуации. Для всех быть любимым очень важно. Быть любимым – это значит быть нужным.
Детям это особенно необходимо. Они никогда не должны сомневаться в любви родителей. Это самые близкие люди. Родители всегда поймут, поддержат, объяснят. Воспитывать надо любя. Тогда все получится. Именно воспитание в любви способствует развитию ребенка, становлению его как личности.
Но какая должна быть любовь? В прошлой статье мы писали про безусловную любовь. Еще, я считаю, любовь обязательно должна быть требовательная. А.С. Макаренко к своим воспитанникам подходил с горьковским призывом:
“Как можно больше уважения к человеку и как можно больше требования к нему”.
Если мы любим, это не значит, что мы должны все разрешать и ничего не требовать. Наоборот, родители должны быть в первую очередь заинтересованы в том, чтобы ребенок хорошо усвоил нормы и правила поведения в обществе. Только все это делать надо любя. Ребенок всегда должен быть просто очень уверен в том, что его любят. Он все чувствует на подсознательном уровне. Его не обмануть. Любовь должна быть искренняя. Если ему хватает любви, то он вырастет достойным человеком.
Бывает, дети воспитываются без родителей. Например: с бабушкой. Здесь достаточно любви бабушки. Меня тоже воспитывала бабушка. Ее любви мне хватило.
В 6 лет папа женился второй раз. Мачеха относилась ко мне хорошо и с уважением. Свою дочь она любила (мою сводную сестру), а вот мне всегда напоминала, что любить меня не может, так как под сердцем не носила. А моя бабушка сразу мне сказала: «Называй тётю Катю мамой». Мне было очень трудно, но я смогла. Сначала, тихонько говорила, потом громче и так привыкла. И по причине того, что бабушка меня «долюбила», я на эти слова не обижалась.
Но сейчас, по прошествии времени, я не понимаю, как можно было говорить маленькому ребенку такие слова. Да, наверное, это честно, скажете вы. Но на мой взгляд лучше бы совсем ничего не говорить. Ведь, если, ребенку не хватает любви, это может озлобить его, или он начнет искать любви на стороне. Так недолюбленные девочки, ищут любовь в достаточно раннем возрасте среди парней.
В воспитании нет мелочей. И иногда случайно сказанное слово, особенно, нами родителями может иметь очень плохие последствия, вызвать комплексы у ребенка. Одна женщина рассказывала, что папа в детстве посмеялся над ее полными ногами. Женщина всю жизнь после этого стесняется своих ног. Хотя многие ей говорят, что они у нее красивые. Вот так. Необдуманная фраза и вот вам результат.
А в продолжении того, что любовь должна быть требовательная, могу сказать. Мы, родители, не должны думать, что если любим, не должны требовать. Мы должны воспитать достойного члена общества на радость себе и другим. Когда родитель жалеет ребенка и не требует до конца, ничего хорошего из этого не получится.
Я считаю, родитель больше всего любит и жалеет себя. Не хочется тратить нервы (ведь капризы ребенка иногда непросто вытерпеть). Легче уступить и плачь прекратиться. Но это будет иметь отрицательные последствия. Ребенок поймет, что можно добиваться плачем всего чего захочешь. Начнет манипулировать родителем. Здесь надо проявить настойчивость и стойкость. Тогда все наши труды будут не напрасны.
Конечно, в каждой ситуации вам подскажет как действовать ваша родительская интуиция. Желаю Вам, чтобы она вас никогда не подводила.
А что Вы думаете на данную тему? Делитесь своим мнением в комментариях!
Спасибо за просмотр. Ставьте "палец вверх", если понравилась статья. Подписывайтесь на мой канал!
Читайте также: