На закате своего существование Советский Союз все еще продолжал разрабатывать вооружение, которое, в конечном итоге, еще сильнее опустошило казну, а никаких положительных результатов так и не принесло. Взять хотя бы нашумевший лазерный комплекс "Сжатие".
Пиф-паф, ой-ой-ой
В космос полетели, спутник на орбиту вывели, самолеты до гиперзвуковых скоростей разогнали, а достойное лазерное вооружение так и не спроектировали. Причем в этой задачи никому особо не удалось добиться прорыва. Что-то да как-то, но не настолько хорошо, чтобы вкладывать в это миллионы долларов. Вот и лазерный комплекс "Сжатие". В качестве шасси использовалась опытная самоходная гаубица 2С19 «Мста-С». На башенке размещалась энергетическая установка, а также аппаратура, которая должна была поражать цели с дальнего расстояния. Для этого самого оборудования по слухам специально выращивали рубин, так как лазер был твердотельным.
Его разрабатывали, чтобы вывести из строя наблюдательные системы противников. Потому от лазерных комплексов никак не отстанут.
Максимальная скорость гаубицы достигала 60 км/ч, на 500 км дальности хода. Для девяностых такие показатели не самые удивительные, однако в качестве экспериментального образца, в принципе, подходила. Учитывая, что дальше исследований этот транспорт так и не отправился. Кроме лазерного оборудования на гаубице размещалось еще два пулемета - к такой машинке лучше не подходить.
Ожидаемый исход
На вооружение "Сжатие" так и не взяли. Излучатель не оправдал надежд. Недостаточно быстрая скорость лазерного обстрела, плохая маневренность.
В дальнейшем эти проекты станут основной для новых достижений, однако действительно ли мы нуждаемся в таком вооружении, если есть множество других проектов, заслуживающих внимания.
Ставь лайк, подпишись на канал и узнавай о машинах нашего времени и не только!