Или курсовую. Или диссертацию. Вечным студентам посвящается.
У меня эти приемы работали всегда безотказно. И в курсовой, и в магистерской диссертации. Если вам совсем нечего сказать и даже если ваше исследование может в корне изменить фундаментальные основы какой-либо науки – воспользуйтесь этими советами.
1. Поработайте над стилем изложения
Не пишите нарочито заумными словами. Это не всегда уместно. Это усложняет восприятие вашей работы. Но и не скатывайтесь в примитивизм – вы пишите не для учеников начальной школы. Свободное оперирование терминами по теме приветствуется. Почитайте побольше научных статей и попробуйте сымитировать их стиль изложения. Кстати, вы помните, что в тексте диплома есть только «мы», нет никаких «я»
Этот совет самый пространный и трудновыполнимый. Если вы в жизни не писали научные статьи и далеки от научного стиля речи, лишь титанические усилия помогут сотворить что-то вразумительное.
2. Посчитайте всё, что можно посчитать
Цифры, проценты «усиливают» вашу работу. Кстати, это правило распространяется не только на дипломы, но и на обычные тексты. И. А. Стернин, например, относит его к одному из приемов речевого воздействия. Вот и воздействуйте, воздействуйте!
3. Не скупитесь на графический материал
Диаграммы, таблицы делают работу интереснее. Это правда. Даже с визуальной точки зрения: графические материалы разбивают текст на части, структурируют его. Диаграммы, таблицы делают ваши подсчеты нагляднее.
Прекрасно понимаю, что представителям некоторых специальностей за графиками и таблицами далеко ходить не надо. Но поверьте: даже если вы исследуете специфику жанра фельетон в газете «Гудок» 1920-х годов, материала на пару-тройку, а то и на все десять диаграмм у вас наберется.
Лучше, если графический материал будет разнообразным – не зацикливайтесь на одних таблицах или графиках.
4. Цитируйте авторитетные источники
Апелляция к авторитету – ещё один способ усиления текста. Почти в любой дипломной работе теоретическая часть строится на цитировании. Обязательно сопровождайте каждое позаимствованное высказывание ссылками по всем правилам. Дело не только в пресловутой уникальности, но и в том, что, цитируя авторитетный источник, вы показываете, что вы «в теме». Теоретическая часть может практически на 50% состоять из цитат. Остальные 50% - это ваши подводки к этим цитатам, их комментирование, согласие/несогласие с автором и выводы.
5. Приводите примеры
И снова мы сталкиваемся с одним из приемов речевого воздействия, который распространяется не только на научную сферу, но и на обыденную жизнь. Примеры могут быть разными. Это могут быть отрывки из анализируемых вами текстов (здесь я имею ввиду практическую часть). Вы можете также привести «пример из жизни», провести опрос или анкетирование по теме исследования – такой вариант особенно хорош.
P.S. На самом деле, главный прием усиления текста – писать на тему, которая вам интересна. Хоть чуточку.