Найти тему
АГРО24

Искусственный язык с золотыми и алюминиевыми «вкусовыми рецепторами» может помочь в борьбе с поддельным алкоголем

Исследователи в Шотландии разработали «искусственный язык», который может определить разницу между разными типами виски и, в процессе, потенциально помочь в борьбе с контрафактным алкоголем.

В понедельник в объявлении Университета Глазго говорится, что инженеры создали устройство, которое использует «оптические свойства золота и алюминия» для тестирования различных типов виски.

Чрезвычайно маленькие кусочки металлов, описанные университетом как субмикроскопические по размеру, были расположены по определенной схеме и использовались как вкусовые рецепторы.

Виски налили на вкусовые рецепторы, и команда проанализировала, как они поглощают свет, когда покрыты алкоголем.

Небольшие различия в том, как золото и алюминий в языке поглощают свет, позволили исследователям различать разные виды виски.

Виски Glen Marnoch, Glenfiddich и Laphroaig были использованы в исследовании, что привело к публикации в журнале Королевского химического общества Nanoscale.

Аласдейр Кларк из инженерной школы Университета Глазго, который был главным автором статьи, сказал: «Мы называем устройство искусственным языком, потому что оно действует аналогично человеческому языку».
«Как и мы, он не может идентифицировать отдельные химические вещества, которые отличают вкус кофе от яблочного сока, но он может легко определить разницу между этими сложными химическими смесями», - добавил он.

Далее Кларк сказал, что, хотя команда сосредоточилась на виски для своего эксперимента, язык можно использовать для дегустации практически любой жидкости, открывая широкий спектр применений.

«В дополнение к очевидному потенциалу для использования при выявлении контрафактного алкоголя, он может быть использован для тестирования безопасности пищевых продуктов, контроля качества», - пояснил он.

Исследование проводилось инженерами и химиками из университетов Глазго и Стратклайда.

Читайте также:

Огонь уничтожил склад Jim Beam с 45 000 баррелей бурбона

Поддерживайте лайками авторов и подписывайтесь на обновления канала, чтобы не пропустить последние новости и тенденции в сфере продуктов питания ;)