Сложно представить себе детство без игрушек. Да, у тех, кто побогаче, и тех, кто победнее, они были разные. Но нас объединяет то, что хоть какие-то игрушки были у нас всех. И в пражском Музее игрушек можно посмотреть, чем играли дети более ста лет назад. Прочитайте статью - и узнаете, как появился этот музей и где он находится.
Музей создан чешским художником, иллюстратором и режиссером Иваном Штайгром, эмигрировавшим из Чехословакии после событий Пражской весны 1968 года. Коллекция началась с одной-единственной игрушки, которая понадобилась Штайгру в качестве реквизита. Сначала никаких музеев не планировалось, но… игрушка за игрушкой, и вот это уже действительно не просто несколько милых вещиц, а целая коллекция. И ее хочется показать другим, но дома она уже не помещается.
Штайгр жил в Мюнхене. Именно там в 1983 году он и открыл свой музей. А в конце 1980-х годов рухнул железный занавес, разделивший Европу на Запад и Восток, и художник решил, что собранную им коллекцию игрушек лучше выставлять на родине. В 1994 году музей открылся в Праге, в здании Старого бургграфства, входящем в состав архитектурного комплекса, который называется Пражский град. Он стал одной из приманок для туристов, приехавших в столицу Чехии с детьми.
Музей делился на две части. В первой можно было увидеть старинные машинки и поезда, целые железнодорожные станции и рыцарские замки, милые кукольные домики с различными аксессуарами, плюшевых медведей и кукол, солдатиков и многое-многое другое. В другой части была представлена огромная коллекция Барби, которую Штайгру помогала собирать его дочь. Один из наиболее интересных экземпляров музея — кукла Лилли. Она в 1950-х годах стала прообразом Барби.
А как насчет средневековых кукол, сделанных в немецком Нюрнберге?
А это - самый старый экспонат музея. Только представьте, такими куклами играли дети 2 000 лет назад!
Это отличное место не только для детей. Взрослый человек может вспомнить о своем детстве и представить себя ребенком, жившим 100, 80, 60 лет назад. В музее выставлялись игрушки, сделанные и на конвейере, и вручную. Многие из них— очень сложные. Там и целые города, и паровозик, который реально ездит, надо лишь залить в миниатюрную топку спирт и поджечь его. Есть даже кукольная кухня с очагом, в котором можно развести огонь, чтобы приготовить настоящую еду.
Ну а для любителей - выставка героев "Звездных войн". И небольшие фигурки, и Джа-Джа Бинкс с Дартом Вейдером в полный рост.
Здорово? Конечно! Вот только… Почему рассказ ведется в прошедшем времени? Дело в том, что судьба пражского музея игрушек пока что непонятна. Из здания Старого бургграфства он переехал в старый центр города, во дворец Клам-Галласов. Экспозиция при этом несколько уменьшилась, видимо, новые помещения были не такими просторными, и не было возможности выставить всю коллекцию.
Потом неожиданно музей игрушек и вовсе закрылся. С тех пор на его официальном сайте висит объявление о том, что в 2019 году музей откроется там, где он находился самого начала, то есть, на Пражском граде, в здании Старого Бургграфства. Но время идет, а он все еще не работает. Откроется ли музей вновь? Будем надеяться, что да.
Понравился материал? Поставьте лайк и поделитесь им с друзьями в социальных сетях, чтобы они тоже узнали о пражском музее игрушек. А я на своем канале продолжу делиться интересными историями и легендами о Праге, а также рассказами о достопримечательностях этого прекрасного города.
Вас также может заинтересовать эта статья:
#Прага #чехия #туризм #достопримечательности #путешествия