Найти тему
ПЛАНОБЗОР

Приятный внешне и непонятный внутри дом, площадью 165 м2. Обзор проекта №5.

Добрый день (утро, вечер, ночь)!

За предыдущие 4 обзора проектов мне так и не удалось найти такой, в котором не хотелось бы что-то изменить. Везде были какие-то минусы. И вроде бы снаружи красивый дом, но внутри какая-то неразбериха и не хватает порой так необходимых помещений, и вроде бы в другом проекте все необходимые помещения предусмотрены, но их размер или расположение не очень удачны. Может быть с пятым повезет?

Сегодня рассмотрим проект двухэтажного дома, с довольно таки немаленькой площадью - 165 м2.

Большой балкон, большие окна в пол, без лишних деталей. Дом выглядит современно и основательно. Источник изображения Яндекс Фото.
Большой балкон, большие окна в пол, без лишних деталей. Дом выглядит современно и основательно. Источник изображения Яндекс Фото.

Что можно сказать - дом выглядит солидно, особенно в таком варианте отделки. Большие окна в пол всегда делают дом более эффектным в визуальном плане. Но для достижения энергоэффективности такого дома придется раскошелиться. Окна в пол сами по себе, ввиду своей конструкции и материалов, не могут быть дешевыми, а уж энергоэффективные окна в пол и вовсе могут разорить своих хозяев. Поставив же обычные стеклопакеты вместо энергоэффективных, хозяев дома может разорить стоимость отопления. Тем не менее окна в пол все больше становятся популярными.

Большой балкон роднит этот дом с дорогими фазендами. Но, к сожалению, отсутствие какой-либо крыши над ним может стать проблемой для владельцев дома в "снежных" регионах. Во время снегопада такой балкон заметет в считанные часы, а скатная крыша над балконом еще и добавит снега на нем. С другой стороны мало кто будет пользоваться этим балконом зимой.

Дом имеет площадь 165 м2, а значит в нем можно разместить все необходимые помещения, да еще и пользоваться которыми можно с комфортом...

На первом этаже дома есть все необходимые помещения: кухня, гостиная, тамбур, гардероб, санузел, гостевая спальня, бойлерная/бытовая. Источник изображения Яндекс Фото.
На первом этаже дома есть все необходимые помещения: кухня, гостиная, тамбур, гардероб, санузел, гостевая спальня, бойлерная/бытовая. Источник изображения Яндекс Фото.

… Но не так все просто. Кухня и гостиная имеют хорошие размеры и форму, да и сама кухня расположена хорошо. Не нравится совмещенный вариант, можно установить перегородку между помещениями, при этом и кухня и гостиная останутся комфортных размеров. В кухне же места хватит и под большой обеденный стол - 15 м2 позволяют установить его. Единственный минус у кухни - недостаточное освещение. Одного маленького окна недостаточно и при готовке придется пользоваться лампами. Но к остальным помещениям первого этажа есть вопросы.

Тамбур большой. При желании можно поставить в него отдельный шкаф для уличной верхней одежды. Из тамбура можно сразу попасть в гардероб. В принципе идея неплохая, если все сразу зашли в дом и дверь на улицу не держали долго открытой - в противном случае раздевшись придется проходить в дом через холодный тамбур. Так же спорный момент с расположением уличной двери. Что сначала нужно сделать при входе? Разуться, потом идти вешать вещи в гардероб, но тогда придется через грязь в тамбуре идти в дом, или сначала в обуви зайти в гардероб, занеся туда уличную грязь, раздеться и потом в тамбуре разуться? Проблему можно решить переносом уличной двери вправо (по плану), таким образом оставив грязь в другом углу.

Бойлерная/бытовая в том месте, где она расположена сейчас, подойдет в двух случаях: 1. Если отопление в доме будет газовым; 2. Если отопление в доме будет электрическим - только в этих двух случаях это помещение будет чистым и его возможно будет использовать как бытовую комнату. При варианте отопления твердым топливом - дрова, пеллеты, уголь, брикеты, это помещение можно будет использовать только как котельную, без бытовой, да и расположение придется пересмотреть. Как правило твердотопливные котлы при загрузке топливом выбрасывают в помещение продукты горения - дым, мелкую пыль и прочее, которая будет проникать на кухню. О возможно решении этой проблемы напишу чуть ниже, так как ее надо решать в комплексе с описанной ниже проблемой...

Вход с гостевую спальню и санузел (общий, не гостевой) предусмотрен через отдельный холл, попасть в который можно через тамбур. Не очень логичное и удобное решение. Тамбур зачастую является самым грязным местом в доме (после котельной с твердотопливным котлом), и вот через это самое грязное место в доме придется бегать в санузел по нескольку раз в день, разнося грязь из тамбура по всему дому. К тому же между гостиной и санузлом установлено 3 двери. И вот вы пошли в санузел по нужде, босиком по грязи, поочередно хлопая дверьми. Та же проблема и с гостевой комнатой. Понятно что гости оставшиеся на ночь не частое явление, но заставлять их ходить в спальню через грязь, проходя через большое количество дверей. А ведь это помещение можно еще и под кабинет приспособить или под комнату пожилых родителей, но выглядит она как комната для сдачи в аренду.

И вот тут, описав и прочитав предыдущие 2 абзаца, приходишь к мнению, что эти 2 проблемы, с бойлерной и спальней с санузлом, нужно решать комплексно. На мой взгляд самым логичным и идеальным решением было бы поменять гостевую спальню и бойлерную местами, оставив их прежние площади. Между бойлерной и спальней разместить связку холл/санузел. Вход в холл организовать из гостиной, под лестницей, при этом оставить пустой проем, без двери. Из холла же уже попадать в спальню, санузел. Вход в бойлерную/бытовую можно сделать из холла, при отоплении дома газом или электричеством (то есть при "чистом" помещении) или из тамбура, при отоплении твердым топливом ("грязное" помещение). Почему авторы проекты не сделали именно такой вариант расположения помещений - вопрос открытый (если вы читаете, то ответьте пожалуйста).

На втором этаже расположены 4 спальни и санузел.
На втором этаже расположены 4 спальни и санузел.

Со вторым этажом все более чем понятно. Поднявшись по лестнице оказываешься в холле, из которого ведут двери в 4 спальни и санузел. Большая спальня по-видимому для родителей, 3 спальни поменьше для разновозрастных детей, либо 2 спальни для детей и одна под кабинет/мастерскую - варианты есть. Спальни достаточного для комфорта размера. Влезут и кровати, и столы, и шкафы под одежду, и даже место останется. Санузел также достаточного размера, единственный недостаток - нет естественного освещения, хотя предусмотреть его никаких проблем нет, хоть в пол хоть под потолок. Еще одно странное решение - угловое окно. Оно одно такое во всем доме. Изюминку в этот дом оно не привносит. Уж лучше сделать 2 окна на разных стенах. Ну и в спальне площадью 14,8 м2 второе окно на соседней стене тоже не помешало бы.

Вот такие проблемы на мой взгляд есть в этом проекте дома. При этом проблемы не связаны с недостатком площадей и легко решаемые на стадии проектирования. Но дом по-видимому рассчитан на привлечение клиента своим внешним видом, а об эргономике сильно и не задумывались.

Спасибо за прочтение материала. Не забывайте ставить "Класс" и подписываться. Есть свои варианты проектов или выбираете какой-то вариант, но сомневаетесь - пишите, рассмотрим и поищем минусы и плюсы.