Представляете ли вы, каким увлекательным свойством обладают деньги?
Слышу, слышу, кто-то уже шепчет: «деньги не пахнут!» уж не вспомню, кто и где произнес эту фразу. Да и неважно это в нашей ситуации. Потому что имею ввиду иное увлекательное свойство. Какое? Минуточку. Хочу еще немного сохранить интригу сего поста.
Ну? Выдохнули? Еще раз вдохнули и выдохнули!
Деньги внезапно исчезают. Вот так: сегодня есть, а завтра ихнет. Иногда полностью, иногда частично. Фокусница жизнь лишает возможности автоматического обновления кошелька. Да, он с завидной регулярностью обновляется, но чаще всего в одну сторону уменьшения.
Перехожу от лирики к делу. О чем пост? О вещах, способных помочь слепому человеку, Проще говоря, вернут незрячего в мир реальных денег. В мир того, что всё в этой жизни имеет некоторую цену.
Что бы что-то купить - надо что-то иметь. Что бы узнать, что в твоём кошельке находится - надо иметь зрение, или на крайний случай - какой-либо определитель. Впервые с определителем денег лично я познакомилась более десятка лет назад. Меня всегда смущает что вещи, призванные помочь слепому человеку, параллельно помогают почистить и без того скромный бюджет.
Всевозможные коробочки-распознаватели, извещающие синтезированным голосом номинал купюры, облегчают семейный бюджет тысячи в 3 с большим таким хвостиком. Исчисление ведется исключительно в российских рублях, так как пенсию по инвалидности люди получают в такой же валюте.
Можно понять дороговизну специализированных гаджетов: их выпуск нельзя поставить на поток, как автомобили, пылесосы и другую технику. Мало экземпляров - дороже себестоимость. Но слепому человеку от этого ни холодно и не жарко. А всего лишь навсего ущемляются его права быть самостоятельным.
С появлением на рынке смартфонов, имеющих сенсорный экран, коробочки-распознаватели купюр стали терять актуальность. Появились программы, позволяющие человеческой фразой сказать какая купюра не успела покинуть своего владельца.
Обладатель современного смартфона устанавливает программу, готовую произнести номинал купюры. Запускает программу, она синтезированным голосом называет номинал.
В 2014 году решила установить на собственное яблочное устройство подобное приложение. Узнаю, что стоимость его не много ни мало - 699 рублей. Одна из приятельниц пошутила в тот момент: «Давай буду твоим определителем, дешевле обойдется!»
Долгое время оттягивала момент покупки распознавателя купюр. но когда прижало окончательно - купила. И обидней всего, что буквально через некоторое время после покупки приложения узнаю, что оно стало бесплатным.
В настоящее время существует несколько программ, распознающих купюры, которые можно установить на яблочные устройства и на зеленого робота.
Одна из программ, на которую советую обратить внимание, называется: «Определитель денежных купюр».
Эта программа поможет незрячему человеку, а так же тому, кто не видит и не слышит одновременно. Запустив «Определитель», предлагается пройти небольшой курс обучения.после обучения нужно зайти в настройки и установить или снять флажки в соответствии с предпочтениями. Каким образом будет оповещать программа владельца, голосом, только вибрацией или голосом и вибрацией. Нужна нам вспышка или нет? Настроили, а теперь находим несколько купюр, на одну из них наводим камеру смартфона, примерно на высоте 15 см над купюрой. Результат услышим незамедлительно в том варианте, в котором настроили.
Не советую определять деньги непосредственно в магазине перед покупкой или в момент получения сдачи от кассира. Распознать все сокровища нужно перед походом в магазин, находясь дома.
И вот они ссылки на установку приложения.
Для владельцев яблочных устройств:
Яблочная ссылка:
Определитель купюр — LABORATORY SENSOR-TECH
https://clck.ru/HUF3Q
Для зелёного дроида:
Рекомендую "Определитель купюр"
https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.sensortech.