Испанское блюдо, пряное и летнее – холодный томатный суп.
Состав:
крупные помидоры – 2 шт.;
корень сельдерея – 150 г;
огурец – 1 шт.;
сладкий перец – 100 г;
томатный сок – 250 мл;
оливковое масло – 4 ч. л.;
бальзамический уксус – 1,5 ч. л.;
сахар – 1 ч. л.;
соль, молотый перец – по вкусу;
базилик, петрушка – для подачи.
Приготовление:
1. Сделайте надрезы крест-накрест на помидорах. Обдайте их кипятком. Снимите кожицу. Нарежьте.
2. Корень сельдерея почистите. Нарежьте кусочками.
3. Нарежьте сладкий перец.
4. Пробейте томаты, сельдерей и перец блендером.
5. Полученное пюре перелейте в кастрюлю. Добавьте уксус, оливковое масло и томатный сок. Тщательно перемешайте.
6. Посолите, поперчите, добавьте сахар. Если суп густоват, добавьте ещё томатного сока, также гаспачо можно разбавить кипяченой водой.
7. Уберите суп в холодильник на 1,5-2 часа.
Подавайте с зеленью.