Найти в Дзене
Наглая

Почему за гомеопатию нельзя расплатиться разбавленными в воде деньгами?

Как много всего можно было бы купить :))
Как много всего можно было бы купить :))

Казалось бы, что век цифровых технологий, расцвета науки, общедоступности информации не должно даже возникать подобных вопросов, однако стоит ввести в любом поисковике слово «Гомеопатия» и тут же наткнешься на неопровержимые доказательства, потрясающие по своему содержанию справочники и телефоны врачей-гомеопатов. Почему так происходит? Попробуем разобраться.

Не будем изобретать велосипед и возьмём понятие о термине из Википедии.

-2

Уже в этом коротком абзаце можно увидеть 2 основных принципа на которых базируется гомеопатия.

1. Подобное излечивается подобным. В теории то, что в больших количествах вызывает болезнь, в малых должно приводить к излечению этой самой болезни. И сразу же первое заблуждение. В пример здесь часто приводят так называемые природные яды, как яд змеи. Но(!) если яд змеи вызывает токсикологическое отравление организма, и поломку механизмов его работы(в некоторых ситуациях смерть), то в малых дозах яд змеи болеутоляющее и противовоспалительное. Как одно проистекает из другого – уже не понятно.

2. Чем меньше концентрация, тем лучше. Подразумевается, что мы берем какое-то количество действующего вещества и разводим его в предложенном объеме. После перемешивания, мы берем из этого объема такое же количество вещества, как было изначально (естественно уже разбавленное) и разбавляем снова в таком же объеме воды. На просторах интернета мне удалось найти степень разведения 1:12; 1:40; 1:100 и т.д. Таким образом в у нас в лучшем случае останется 1-2 молекулы действующего вещества, что в принципе недостаточно для какого-то влияния на организм.(Здесь должно быть сказано о памяти воды которая излечит нас…..но только вот зачем?) Продолжаю логику этого принципа, можно подумать что если забыть принять дозу гомеопатического средства то есть риск умереть от передозировки. J

Приверженцы гомеопатии часто говорят о том, что современной медицине не все известно, и подобные исследования никогда не проводились, нужно просто верить…..

Не нужно. Во-первых такие исследования проводились очень много раз. Существует официальная статистика в открытом доступе. Эксперименты описаны подробно и при желании любой человек может повторить их и убедится что гомеопатия показывает результаты такие же как и плацебо. Во-вторых очень часто приводятся аргументы типа «а вот моей бабуленьке это помогло, а вот у кума моего свекра болела нога 2 месяца и перестала после приема гомеопатии». Так почему гомеопатам не собрать свою большую группу, провести массовые исследования и опубликовать данные. Тогда бы они могли наравне спорить с ученым сообществом и отстаивать свою точку зрения.

Так почему же, при отсутствии доказательной базы, гомеопатия это большой бизнес, который стали прикрывать в Европе и странах СНГ относительно недавно?

Чудо. Мы хотим чуда. Кто-то хочет прожить долгую и счастливую жизнь, не смотря на онкологическое заболевание. Кто-то не может видеть, как страдает его сын, который болен ДЦП. И мы верим. И платим. Платим за сахар и мел, себестоимость которых сущие копейки, а эффективность основана только на вере. Платим за воду в пробирках. За гигантские гомеопатические аптечки. Зачастую люди очень тщательно, по времени и с учетом выверенной дозировки принимают безвредный сахар. И полностью плюют на опасности которые таит в себе неправильный прием действенных традиционных лекарств.

-3

В современном мире гомеопатия обещает вылечить все. Она уже не ограничивается своими двумя постулатами. Уверяют что могут вылечить Синдром Дауна(видимо разбавленными в воде мутировавшими хромосомами), аутизм( видимо нам предложат как то употребить части пораженного головного мозга), болезнь Альцгеймера (принимать в малых дозах белок, который и так накапливается в головном мозге?).

Очень низко со стороны подобных «бизнесменов» обещать надежду, безнадежно больным. И потому очень радует что, последнее время компании торгующие гомеопатией немного снизили свои обороты, это дает надежду на светлое научное будущее.

Включите критическое мышление. Не дайте себя обмануть.