Все автомобили оборудуются наружными зеркалами, обеспечивающие обзор дороги сзади транспортного средства и позволяющие контролировать обстановку без сложных телодвижений водителя. Безопасность движения зависит от правильности настройки зеркал, которая имеет свои особенности. Выбор оптимального положения зеркал с учетом посадки водителя играет важную роль при перестроениях и выполнении обгона, когда необходимо учитывать расположение попутно движущихся транспортных средств.
Необходимость воспользоваться зеркалами заднего вида возникает довольно часто в случае:
- Начала движения.
- Совершения обгона, перестроения или разворота.
- Торможения. Иногда кратковременным нажатием на педаль тормоза
целесообразно предупредить водителя машины, движущейся сзади, о
гашении скорости и предстоящей остановке. - Движения задним ходом. Если зеркала оборудованы
электроприводом, то можно поменять положение, увеличив обзор
зоны непосредственно возле автомобиля. - Выхода из машины. Пассажиры должны открывать двери с разрешения
водителя.
Мертвые зоны
Главная опасность заключается в пропадании соседних машин из поля зрения по причине наличия «мертвых зон» ‒ пространства, которое не видно водителю в правое и левое зеркало заднего вида. Боковые и внутреннее салонное зеркало имеют ограниченные углы обзора, которые не могут перекрыть полностью все пространство сбоку и сзади автомобиля. Величина слепых зон зависит от:
- правильности настройки зеркал;
- груза, выступающего за габариты машины;
- широких стоек кузова;
- больших подголовников;
- рослых пассажиров в салоне.
Многие современные автомобили комплектуются асферическими зеркалами (с вертикальной полосой), сводящие к минимуму мертвую зону. Отражение несколько искажается, но с левой стороны практически отсутствует слепая зона. С правой стороны участок, не просматриваемый водителем, имеет большие размеры, поэтому рекомендуется при перестроении использовать поворот головы.
Особенности регулировки
Установка зеркал заднего вида индивидуальная для каждого водителя, поэтому перед началом движения необходимо выполнить настройку, занимающую минимум времени. При идеальной регулировке зоны видимости боковых зеркал должны перекрывать обзорный угол салонного зеркала. Это достигается при повороте изделий настолько, когда не просматривается кузов собственной машины, а максимально виден горизонт за автомобилем.
Такая настройка сначала вызывает у водителей замешательство, но если привыкнуть, то удается практически исключить слепые зоны. Значит, при выполнении маневров не появятся автомобили-невидимки и удастся избежать дорожных происшествий. Проверить правильность настройки зеркал можно с помощником, который обходит авто по кругу на удалении 2 м. При правильной регулировке отражение пешехода должно поочередно появляться в правом, внутрисалонном и левом боковом зеркале.