Юрий Быков родился в 1981 году в городе Новомичуринске Рязанской области. В 1987 году отец Быкова уехал в Тюмень и больше не вернулся. Позже мать повторно вышла замуж, отчим работал крановщиком-оператором на электростанции. Тяжелое детство и юношество оказало влияние на сюжеты и стиль его фильмов впоследствии.
Юрий с детства увлекался литературой, сам пробовал писать рассказы, играл на музыкальных инструментах, участвовал в творческих объединениях.
В 2005 окончил актёрский факультет ВГИК.
«Жить»
Дебют Юрия Быкова в полнометражном кино.
В начале фильма мы видим пожилого мужчину, который приехал со своей собакой на охоту. Вдруг парень, за которым гонятся трое вооружённых прыгает в машину к охотнику и они вынуждены вместе выбираться из леса.
Погоня продолжается, ситуация накаляется и герои вынуждены сделать непростой выбор.
Быков говорил о своей картине вот что: «Здесь нет чернухи, но фильм «Жить» — жесткий. Жесткий по смысловым выводам, к которым мы подталкиваем зрителя. Возможно, это даже выглядит как юношеский максимализм. Просто накипело. Фильм о том, что все мы: прекрасный, замечательный народ, но почему-то живем очень скверно. Жизнь — прекрасная штука, но почему-то постоянно приходится идти на компромиссы с совестью ради благополучия. Это фильм о том, что для того, чтобы быть человеком — нужно очень мало. А чтобы стать животным — очень много. А ведь самое главное — быть человеком».
«Жить» — старт карьеры, отправная точка, где уже прослеживаются главные для режиссера темы, виден его стиль.
Отличный дебют, оставляющий только один вопрос: На что бы ты пошёл, чтобы жить?
«Майор»
Мрачная и неуютная социальная драма о прогнившей системе правоохранительных органах, человечности и выборе.
Нам показывают бесцветные будни российской провинции. Пустые зимние ландшафты навевают тоску, а мировоззрение персонажей и ход событий не оставляет надежды на счастливый финал.
В главных ролях снова Денис Шведов, играющий здесь высокопоставленного полицейского.
«Майор» — социальная драма. Создатели картины показывают безжалостность сложившейся системы, жестокость людей и несправедливость общества.
«Дурак»
Быков не изменяет себе и снова снимает социальную драму о несправедливости и пережитках системы, попутно задавая вопрос : «воин ли один в поле или нет?» Фильм был очень хорошо принят как критиками, так и зрителями.
Правдивая история простого сантехника, которому не наплевать на других людей.
Это почти «Идиот» Достоевского в современных российских реалиях.
Без особой вычурности и пафоса Быков показывает машину власти в действии с ее алчностью, подхалимством и продажностью.
Хорошо, что хоть кто-то понимает, что люди важнее должности.
Рекомендуется всем неравнодушным.
«Завод»
Последний вышедший фильм Юрия Быкова.
Это кино об отчаявшихся людях, которым нечего терять, о начальниках и подчинённых. Режиссер продолжает показывать голую правду, не без свойственной ему драматичности.
Фильм не идеален, но снят добротно. Здесь есть и хорошая актерская игра, и подходящий саундтрек, и чувство безысходности — почерк режиссера.
В этом фильме режиссер пытается совместить авторское и коммерческое, массовое кино, пытаясь угодить всем. Удалось ли ему усидеть на двух стульях — решать зрителю, а главный герой на это говорит: «справедливости нет» .
Бонус: «Метод»
Ещё один режиссёрский проект Юрия Быкова. Сериал с Костантином Хабенским и Паулиной Андреевой. Продюсерами этого сериала в жанре психологического триллера выступили Константин Эрнст и Александр Цекало.
Главный герой — Родион Меглин — следователь , который раскрывает жестокие убийства. Он работает один и не раскрывает секреты своего метода.
Российский «Декстер». Рекомендуется всем любителям криминальных сюжетов о маньяках и сложной природе человека.
Быков снимает очень "своё" кино, поднимает серьёзные проблемы, необычно мыслит и доказывает, что и в России можно снимать хорошее кино.