Найти тему

Неограненный алмаз. Рассказ.

Рыцарь скакал не жалея коня. Давно уже остался позади гонец, так принесший такие недобрые вести. Из под узды проступила пена. Рыцарь влетел в распахнутые ворота, и не останавливаясь, соскочил на каменные ступени. Перепрыгивания через две а то и три ступени, он вбежал по пологой лестнице и не останавливаясь влетел в большой зал.

- Кто!!! Где?! - проорал рыцарь, подбегая к герцогу.

- Мы не знаем, - в голосе герцога звучала непередаваемая скорбь.

Герцог поднял невидящие глаза и посмотрел сквозь рыцаря. Через мгновение в его глазах появилось узнавание, и он протянул рыцарю лист бумаги, - Вот. Это все.

"Лишь найдя неограненный алмаз, что сторожит чудовище страшное в замке черном, что в пустыне самом центре спрятан, сможешь спасти ее" - прочел рыцарь, каллиграфически выведенный текст, и сжал кулаки до хруста.

- Пустая комната запертая изнутри, и только эта непонятная записка, - прошептал герцог, - до последнего надеялись что шутка, обыскали замок, проверили все... но нет, нигде нет. Найди ее. Верни мою дочь, - попросил герцог.

- Убью, - процедил рыцарь, и не прощаясь вылетел из зала. За любимую он был готов порвать любого, хоть человека, хоть чудовище.

Как не был рыцарь разъярен, но голова его все же работала. Он не поскакал сразу из города на юг, в сторону пустыни, а завернул к себе, за припасами и снаряжением. Быстро собравшись, а заодно остынув, решил рыцарь, что большего успеха добьется, если не поскачет куда глаза глядят, а разузнает сначала... и повернул в сторону ближайшего леса. Там в непролазной чаще жила одна старуха. Люди ее сторонились, да ведьмой за глаза называли. Но случись какая беда серьезная - первым делом к ней бежали.

Остановившись перед ветхой дверью, рыцарь занес кулак и, замерев, легонько постучался.

- Заходи, милок, - донесся из-за двери старческий, но не вызывающий неприязни, голос.

- Здравствуй, матушка, - сказал рыцарь, войдя, наклонившись, в низкую дверь.

- Пропала зазноба твоя, - старушка пристально посмотрела на рыцаря.

- И все-то вы знаете, - прищурился рыцарь.

- Не все милок, ой не все, - защебетала старушка, - да только голову на плечах имею, да пользоваться ей могу. С чего бы такой статный молодец, да в лес к бабке немощной приехал? Только по делу серьезному. А что может быть серьезнее дел сердечных? Вот! Да и в замке с утра суета такая была, какой поди лет двадцать не было.

- Подождите, так до замка-то далеко... - начал было рыцарь.

- У тебя свои секреты, а у меня свои, - обрезала старушка, - лучше вот бумажку покажи, пока не истер ее в пыль своими ручищами.

Старушка взяла бумагу, и начала пристально вчитываться, периодически осматривая ее с разных сторон и понюхивая. Рыцарь смотрел за ней, опасаясь отвлечь от непонятного действа, но постепенно его внимание стало смещаться со старушки на ее хижину. Грязный, прогнивший пол. Ветхая крыша. По всем стенам висят пучки трав засушенных да цветов. А где травы не весят, там полки со склянками всякими. В углу печка полуразвалившаяся, да котел весь в саже. Но что-то было не так. Что-то показалось рыцарю неправильным, ненастоящим. Он, кажется, почти уже понял, что во всем этом не так...

- А ты, значит, решил спасти ее, - внезапный голос старушки выдернул рыцаря, а почти пойманная мысль, тут же улетучилась.

Опешивший рыцарь посмотрел на старушку.

- Решил алмаз отыскать, и чудовище, непременно, победить, и вообще всех кто станет на пути, - продолжала старушка.

- Да, - коротко ответил, пришедший в себя рыцарь.

- А искать то где все это думаешь? - небольшая старушка, казалось, нависла над рыцарем.

- Так я, собственно, за этим и... - замялся рыцарь.

- Ну да, ну да, за этим и пришел - сказала старушка, и уже спокойным голосом добавила, - твердо решил?

- Твердо - сказал рыцарь.

Старушка и рыцарь сидели за столом и пили травяной чай.

- Не простое дело это, - говорила старушка, попивая чай из чашки, - ой не простое. Замок этот находится в землях далеких да гиблых. И добраться до них не просто, заплутать по дороге легко. Да и алмаз этот, неограненный, он же там не один в центре замка лежит на самом видном месте, его еще поискать надо, да не перепутаться с другими, кхм, камнями. Ну а про чудовище... Тут говорить не хочу, дабы не соврать ненароком, ибо сама не пробовала. Но ходят слухи, что чудовище вообще убить нельзя никак. Ибо это не простое чудовище, а ... а никто не знает что или кто это.

- Но вижу решил ты твердо, - вздохнула старушка, и переубедить я тебя не смогу. Что же, обещала помочь - помогу. Расскажу как добраться до замка, все что знаю расскажу. На вот, выпей на дорожку отвару особого.

Рыцарь скакал по бескрайней безжизненной пустыне. Черная точка, что несколько часов назад появилась на горизонте увеличилась до хорошо различимого замка. Многое рассказала старушка. Без нее, он бы еще долго плутал по это пустыне, может даже сгинул бы, ибо не проста была эта пустыня. Но много и загадок осталось от посещения старушки. Например что может значить: "невозможно убежать и спрятаться от этого чудовища, оно всегда будет рядом с тобой, но невозможно его и найти, сколько бы ты его не искал, будет ускользать оно от тебя, только заглянув в себя можно его поймать". Да и других загадок немало. Но ни что не ослабило целеустремленность рыцаря.

Конь остался перед черными ступенями. Рыцарь уже который час рыскал по замку в поисках неограненного алмаза и готовый ко встрече с чудовищем. Ни того ни другого он пока не встретил. Нет, камней было много, и драгоценных, и алмазов, но он понимал, что все это не то.

И вот последняя комната у дальней стены. Дверь. За дверью какие-то звуки. Там кто-то или что-то есть. Рыцарь покрепче сжал меч и, рывком выбив дверь, замер.

Забившись в угол черных стен, на черном полу в белых одеждах сидел белый мальчик, глядя испуганными глазами на вломившегося рыцаря. На черных камнях он выглядел, как алмаз на бархатной подложке.. Алмаз! У рыцаря расширились и невольно открылся рот.

- Не бойся мальчик, я тебя не обижу. Как тебя зовут?

- Я не знаю, - всхлипнул мальчик.

- Я Рыцарь. а ты? Как ты сюда попал, где твои родители? - продолжал рыцарь.

- Дядя рыцарь, а вы хороший?

- Да, я хороший, я тебя не обижу.

- Вы меня защитите? - мальчик подался вперед

- Конечно защищу - сказал рыцарь, но был прерван громким ревом, донесшимся из коридора.

- Спасите! - закричал мальчик, и, невероятно извернувшись, проскочил в дверь мимо рыцаря.

Рыцарь выскочил в коридор. Но мальчика не было. А в другом конце коридора стояло... сложно сказать как это выглядело, но однозначно - чудовище.

Огонь. Удар. Меч. Блок. Когти. Удар. Снова меч. Когти. Блок и удар.

Бой уже шел... рыцарь не знал сколько, он потерял всякий счет времени. Рыцарь стал уставать. Но, чудовище тоже чуть замедлилось и выдохлось. Пора. Резкий рывок, обманный маневр, перекат, сближение, выпад, вся сила в удар и ...

Смех. Расширяющиеся глаза рыцаря и чудовищный смех: "Меня нельзя убить".

Шаг назад, непонимание. Он все сделал правильно, прием и удар были проведены идеально, чудовище не успевало их блокировать!

- Я не понимаю, - прошептал рыцарь, из уголка его рта стекла струйка крови.

- Меня нельзя убить! - ревело чудовище.

Сознание рыцаря начал затуманиваться, он пошатнулся. Его взгляд зацепился за зеркало, стоявшее у дальней стены.

- "...только заглянув в себя..", - вспомнил рыцарь.

- Меня нельзя убить, - продолжало смеяться чудовище.

В зеркале отражался рыцарь, с торчащим в груди мечом и... и больше никого.

- Я понял, - прохрипел рыцарь, - я понял почему тебя нельзя убить.

Рыцарь начал заваливаться набок, на мгновение ему показалось, что он падает из-за стола, а перед глазами лицо старушки.

- Я понял кто ты...

- Дети, пора кушать, - донесся громкий женский голос из дома.

- Ну мама, еще минуточку, - прокричала девочка в ответ.

- Папа, а рыцарь победил чудовище? - задал вопрос мальчик, напряженно-серьезно глядя на сидящего рядом мужчину.

- Конечно победил, - улыбнулся мужчина.

- И принцессу спас, - протараторила девочка, а потом они поженили и жили долго и счастливо?

- И принцессу спас, и взял ее в жены, - мужчина поцеловал девчушка в макушка, - а теперь бегом кушать. Быстро-быстро!

Мужчины стоял и, улыбаясь, смотрел вслед убежавшим детям. Он продолжал улыбаться, даже когда дети скрылись в доме. Но его мысли были где-то далеко.

- Так как же рыцарь победил чудовище? - спросил женский голос, вырывая мужчину из его мыслей.

- Рано им еще знать, всему свое время, - сказал мужчина и обнял жену, и пошел к дому.

- Папа, папа, - из дома выбежал мальчик с тарелкой супа, - а как победить чудовище, которое нельзя? И почему оно не отражалась в зеркале.

- Знаешь сынок, - мужчина присел на корточки, - тут все не так просто. Но ты уже взрослый, поэтому тебе можно доверить эту тайну. Это не простое чудовище, оно есть, и его одновременно нет - поэтому его и нельзя убить. А как победить чудовище, которое нельзя убить? Нужно сделать его своим другом.

- Это как во сне, как когда тебе кошмар снится? - спросил мальчик.

- Именно как во сне, - ответил мужчина, и радостный мальчик убежал в дом.

- Невозможно убить чудовище, которого нет, - сказал мужчина снова обнимая жену, - и порой очень сложно понять простую мысль, что чудовище и не надо убивать, что оно всего лишь одно из наших отражений. Нельзя победить самого себя, себя можно только принять, все свои стороны. Да и мать твоя, та еще выдумщица, такую, кхм, историю, закрутила.

- Кстати, надо маму на выходных проведать, - сказала жена, положив голову на плечо мужа, - а то дверь у нее в избушке совсем покосилась, да и печку поправить надо.

Они оба рассмеялись и пошли к дому.

- Ну вот, блин, а мы на рыбалку собирались, - грустно сказал рыцарь, глядя на эту идиллию со стен замка.

- Успокойся ты, - сказало чудовище, - проведать тещу, мать ее, святое дело.

- Тем более, что на рыбалку мы все равно успеем, - закончил белый мальчик.

Три "стороны" мужнины обнялись, и улыбаясь смотрели на мир со стен давно уже не черного "замка".