Найти в Дзене

За что я уважаю чайлд-фри

Или другой взгляд на жизнь

Сачала я хотела озаглавить статью "Почему я не осуждаю чайлд-фри", а потом подумала, что это будет неправильно, т.к. я их не осуждаю! А именно уважаю - за разум, ответственность и самодостаточность, а самое главное - за смелость!!! Смелость вобще восхищает, честно говоря, поскольку в консервативном обществе посягнуть на святое и сказать, что "хочу жить для себя" - это не эгоизм, это честность и смелость. И такой же осознанный выбор.

"Осуждальщики", как правило, яростны и льют из-под своих пальцев помои вот такого примерно стиля: "это логика потребл@дей и эгоистов, а логика всего живого сущего в том что бы не быть тем, на ком закончится разумная жизнь. И нормальные люди эту программу заложенную в нас творцом понимают на уровне инстинкта продолжения рода."

Но давайте разберемся - жизнь одна, и прожить ее надо, как мы учили в школе, "чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы". Кто сказал - что у всего человечества одинаковые цели? У животных - да, инстинкты одинаковые: родился, вырос, размножился, помер (съели). Человек на то и разумный, чтобы выбирать что ему близко и что его радует. Выбор жизненных целей и смысла делается на основе жизни в человеческом обществе - и продиктован он именно цивилизацией. Иначе давайте вернёмся в пещеры и будем тупо размножаться - никто ведь не хочет обратно в пещеру?)))

Другой момент - для каждого человека, когда он умирает, заканчивается все... Давайте будем честными - оттуда никто не возвращался, сказки про клиническую смерть и свет в конце тоннеля, а так же про Бога оставьте наивным, легковерным и трусливым... Заканчивается все... Да, Ваши дети будут приходить на могилу после пасхи и убираться там... Быть может Ваши внуки... А потом появится поколение, которое Вас и не видело и о Вас не слышало... Все. Так получается, что "осуждальщики" ратуют за рождение детей чтобы было потом кому убиратьcя на могиле? Так не все ли равно что там потом на той могиле будет и будет ли она вообще - сейчас вон больше к крематориям склоняются, земля дорогая...

"Программа заложенная в нас творцом" - ну это вообще бред сивой кобылы, поскольку у людей нет инстинктов, они бывают только у животных, а один из главных признаков человеческого разума - уметь объективно оценивать свои возможности и сомневаться в себе.

Чайлд-фри всегда обвиняют в эгоизме - ну а что в этом плохого? Кому они мешают тем, что хотят прожить свою жизнь так, чтобы минимизировать у ней дискомфорт и неудобства?

И почему в нашем обществе принято жить так, чтобы задолбаться? Вот прям задолбаться до смерти? Тогда да - достойный член общества! Нам это прививали 70 лет советской власти, это да, старое поколение так до сих пор считает. Но что в этом хорошего? Если жизнь одна? И что надо вспоминать в ее конце - как "героически преодолевал несмотря ни на что и вопреки всему"? А жил когда? А радовался хоть раз чему-то? А счастье-то было хоть 5-минутное?

У кого было счастье после тяжелого труда и лишений - у Золушки? Других персонажей не припомню.

Вот сейчас как раз в "Покровских воротах" сцена, когда в больничном парке Хоботов спрашивает Савву: "Савва, а зачем тебе-то надо, чтобы я у вас жил? Тебе-то какая радость?" на что Савва Игнатьевич восклицает: "Вот человек - на всех языках говорит, а по-русски не понимает! Живут не для радости, а для совести!" Раньше меня это просто смешило, а теперь резануло - "ведь лягут в землю общую останки наши бренные, земле ей все едино, аппатиты иль навоз" (В.С. Высоцкий)

Большая часть чайлд-фри, как правило, гиперответственны и вопреки убеждениям "осуждальщиков" слишком хорошо предвидят сложности. Да и кто сказал, что они совершенно "фри"? Больше половины в итоге все-таки рожают, но только тогда, когда приходит убежденность, что теперь точно справится, что не придется просить помощи.

Вопреки стереотипам, бездетные люди как раз больше думают наперед и причина их бездетности в их осознанности. Они понимают, насколько сегодня все хрупко - семейные узы, работа, финансы. И весомый аргумент - что ты дашь своему чаду, как можешь учить его, если сам ничего не видел и ничему не научен? Вот они и живут, и учатся.

А вот как раз многодетным-то я не верю - не верю ни единому их слову о "щастематеринства", ибо затянувшийся хайп в одной моей теме
привел меня к выводу о том, что дикая ярость, с которой они доказывают всем, как они счастливы, свидетельствует лишь о не менее дикой зависти к тем, кто может позволить "жить для себя".

Потому что жизнь одна, и прожить ее надо так... (дале по тексту)