Как же мне нравится иногда позволить себе накупить и съесть пару-тройку ароматных пышных пончиков! А потом корить себя за переедание, особенно, когда на последнем пончике вдруг замечаешь, что он весь пропитан маслом. И знаю, что я не одна такая. Вот поэтому я была приятно удивлена этим рецептом легких пончиков, который идеально подходит для тех, кто уделяет особое внимание своей талии. Нет, не подумайте, что они диетические, просто в отличие от традиционных рецептов, эти вкусные пончики выпекаются не в изобилии масла, поэтому они содержат намного меньше жира, чем классическая их версия, но в то же время получаются пышными, пористыми и очень вкусными. Так же этот рецепт можно отнести к недорогим в исполнении, а готовятся пышечки относительно легко и быстро (исключая время на поднятие теста, которое вы можете спокойно использовать для себя), поэтому ими можно достойно порадовать своих родных на воскресном семейном чаепитии.
Время приготовления 15 минут + 10 минут для выпекания
На 8 порций:
500 г муки
200 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
3 яйца
40 г сухих пекарских дрожжей
2 ст.л. молока
1 щепотка соли
Приступаем:
- Шаг 1. Смешиваем муку, сахар, соль и дрожжи в миске. В центре образовываем ямку, в которую вливаем растопленное сливочное масло и добавляем яйца. Замешиваем ингредиенты в течение нескольких минут, пока не получится гладкий шарик теста.
- Шаг 2. Накрываем блюдо чистой тканью, и оставляем тесто на 2 часа при комнатной температуре.
- Шаг 3. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности, с помощью скалки, раскатываем тесто толщиной около 4-5 мм. Нарезаем диски с помощью формы для пончиков. У меня нет таких формочек, поэтому я справляюсь двумя чашками разных диаметров.
- Шаг 4. Противень покрываем пергаментной бумагой, и выкладываем пончики. Накрываем противень чистой тканью и даем им снова подняться в течение 45 минут.
- Шаг 5. Разогреваем духовку до 190°C. Используя кисточку, смазываем пончики небольшим количеством молока. Выпекаем около 10 минут. Когда пончики приобретут золотисто-коричневый цвет, достаем их из духовки и даем остыть. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
Эти сладкие пончики можно также сделать с начинкой из джема, фруктов, шоколадной пасты, сгущенного вареного молока, либо любой другой на ваш вкус и настроение. Для этого помещаем немного наполнителя на половину дисков. С помощью кисти подчищаем края диска молоком или водой. Накрываем вторым диском, хорошо зажимаем края. Всё, можно выпекать.
Приятного вам чаепития!