Найти тему

Почему мы используем только 5% мозга из 100

Открывая данную статью, возможно

читатель жаждет получить некую универсальную рекомендацию, следуя которой он разовьёт себя, не прилагая излишних усилий. Отнюдь. Другая категория читателей возможно ждёт некую философскую истину, чтобы в конце сказать «есть в этом что-то» и одобрительно покивать головой. Отнюдь. Статья отвечает на несколько вопросов: почему мы не используем возможности мозга? Что значит использовать возможности мозга на 100% и более? Что нужно сделать чтобы использовать мозг на все сто? И вновь пишу: без банальных рекомендаций, что не нужно лениться, нужно проявить волю и так далее. Всё гораздо проще и сложнее одновременно.

Человек почему-то забывает, что он часть общества: он родился в обществе, вырос, воспитался в нём, и сам воспитывает в других, что заложили в него. Забывают это, когда задевают тему «духовных практик», тему развития личности и возможностей мозга. Пишут книги, создают тренинги, чтобы человек один-одинёшенек в своём личном пространстве проделывал некие вещи, чтобы «развить» себя. Иногда это получается, но будем честны – через время руки опускаются проделывать непонятные упражнения и следить чуждым рекомендациям. Человек часть общества, часть окружающего мира и активный его взаимодействующий элемент – не забываем это.

-2

Вот осознанный читатель просыпается утром от звона будильника. Рядом с часами лежит недочитанная с вечера книга по развитию способностей. Обычное утро, обычное незатейливое явление. А посмотрим на это маленькое событие с позиции мозга. Ведь известно, что в нас заложены биологические часы и бывает часто просыпаемся за несколько минут до звона будильника. Так вот – рукотворные часы притупляют качество биологических часов. Притупляется область в мозгу, ответственный за сей процесс. А известно – та часть тела, которая не тренируется, не используется, туда поступает меньше энергии, меньше крови, постепенно эта часть чахнет и слабеет, это же относится к мозгу, ко множеству его отделов и зон. С использованием заменителя внутренних часов, мы будто вместо обычной ходьбы садимся на инвалидное кресло и потребность в крепких ногах отпадает, также и в мозгу - чахнет одна, пусть небольшая область. Возможность мозга уже не используется на ~0.001%. Конечно это не значит, что тут же надо избавиться от часов, задача наша – понять, что мы теряем или приобретаем, используя технические «преимущества».

Проснувшись, осознанный читатель хватается за смартфон и смотря на иконки, представляет какая сегодня погода за окном. Удобно и просто. А очередная возможность мозга не используется. Ведь меткий глаз, посмотрев просто в окно, может представить какая температура на улице: посмотрит во что одеты люди, какого цвета облака, как солнце светит, насколько густой пар идёт из труб. По птицам можно угадать давление, будет ли дождь. И другие прочие мелочи, по которым можно сделать выводы о погоде за несколько секунд. Обыкновенная наблюдательность, умение мозгом проанализировать ситуацию по взгляду – уже чуть притупляется. Ещё одна возможность на ~0.005% не используется.

-3

Читатель приступает к завтраку – а на столе часто всё купленное. Например, купленный хлеб. Конечно, не нужно каждому человеку готовить хлеб. Но люди, которые готовят, часто доверяют это автоматам: они месят, пекут. Остаётся только нажимать кнопочки да закидывать нужные ингредиенты. Также с приготовлением еды, в последнее время стало модным использовать мультиварку: нажал на кнопку нужного рецепта: он подскажет какие ингредиенты положить, кладёшь их и через час обед готов. Удобно, быстро и без лишней головной боли. А потом он садится смотреть ютуб ролик «как развить свой мозг». Немного грустно. Вместе с готовыми продуктами и машинами на кухне притупляется несколько областей мозга: незадействована моторика рук, внутреннее чувство пропорции, творческая составляющая. Минус ~0.3%. А для сударынь – кухня – это мастерская, место ежедневного творчества. И не использование этой возможности ведёт к ухудшению мозговой деятельности. Связь прямая.

Но ведь надо спешить на работу, зарабатывать деньги и… тратить время на действительно «стоящие» вещи. Допустим. Может на работе труженик найдёт возможность реализовать мозг по максимуму? Допустим это творческая работа: к примеру графический дизайнер. Компьютер уже предоставляет максимум возможностей для создания продукта: готовые шрифты, наборы объектов, изображения для обработки берутся в интернете. Остаётся грамотно комбинировать и всё готово. Мозг, увы, используется по минимуму. Другая "творческая профессия: фотограф: «щёлк» и набор комбинаций клавиш для обработки. Вне сомнений есть и настоящие творцы в этих профессиях, но в массе мозг практически не задействован.

Для сравнения, представьте какую нагрузку испытывает мозг при ручной прорисовке, например, плаката или портрета. Здесь задействована тонкая моторика рук, мозг активно моделирует образы для каждого мазка, мозгу нужно помнить, как смешивать цвета, подбирать оттенки и многое другое. Как понимаете, нагрузка разительная. И не случайно профессия художника и ремесленника сегодня не востребована, малооплачиваема.

-4

После работы человек идёт домой, слушая музыку в плеере. Даже такая «незначительная» шалость притупляет область в мозгу, способная генерировать прослушанные мелодии и мысли. Человек расслабляется и притупляет собственное «думание». А когда «думание» подаётся на блюдечке через поток видео, притупляется большая область мозга, одновременно выключается воображение и образность. Здесь уже минус ~1%.

Изучение этой темы не с позиции комфорта, а именно с позиции развития мозга позволяют посмотреть на все технические достижения с новой стороны. Позволяют сделать первый вывод: мир сегодня не движется к прогрессу, а падает в пропасть массового оглупления.

Выше написал, что с некоторыми устройствами возможности мозга минусуются на 1%. Но ведь ещё есть 99%. Но это не совсем так. Известно, что у человека в течение всей жизни активны только 3-5% мозга, и в этом случае потеря одного процента – серьёзная беда. Но допустим, человек, отказавшись от некоторых технических достижений, активно познавая мир, занимаясь полезной для мозга деятельностью, использует голову по максимуму. Пусть это аж 7-9% мозга. Но ведь ещё остаются 91%! Где они? Ведь эволюционно ничего не создаётся про запас, и, если огромный мозг развился, значит он когда-то применялся.

И здесь мы подходим к теме экстрасенсорики. Мы привыкли разговаривать по телефону и вроде бы он никакого вреда мозгу не приносит: ведь речевая область нагружается. Но прежде чем что-то сказать, мы в начале формулируем мысль в голове, создаём образ, вспоминаем детально ситуацию и только потом это всё переводим в словесный код. Часто бывает с близким человеком что он с полуслова всё понимает, улавливает. Что это? Очень просто, мозг имеет способность передавать мысли напрямую другому собеседнику. Но этому, увы, в школе не учат. А это целая неиспользуемая область мозга. И в этом случае понятно, почему телефон машинный – это тоже костыль для мозга. 

-5

У нас постоянно в голове мелькают мысли, образы, воспоминания. Мелькают фоном, как нечто само собой разумеющееся. И общество не спешит сообщать для чего они нужны, а уж тем более не учит ими контролировать и управлять. Известно, что такие личности как Никола Тесла умели управлять мысленными образами: он создавал в голове подробный чертёж и сразу проверял как работает, после оставалось только сесть и перенести мысль на бумагу. Посмотрите на мир вокруг: всё созданное руками человека, сначала было сотворено в голове, в виде образов, идей. Умение использовать эти образы пробуждает и тренирует новые зоны мозга.

У некоторых людей получается создавать яркие образы в голове: они видят у представляемого объекта чёткие границы, сочные цвета, могут почувствовать вкус и аромат. Таким легче использовать глубинные области мозга: ответственные за ясновидение, дальновидение и другие подобные навыки. И этому тоже не учат в наших школах и даже наоборот подвергается нападкам и насмешкам.

Казалось бы - решение найдено: начни управлять потоками энергий и возможности мозга можно раскрыть на все 100%. Но не так просто. Мозг, как и мышцы, без подготовки, без длительных тренировок, не сможет сразу взять большой вес. Попробуйте заняться чем-то непривычным, более сложным чем обычно, например, выразите мысль о чём-нибудь не одним предложением, а несколькими, с вступлением и выводами. Вы сразу почувствуете, как мозг нагрузится, загудит, подаст сигнал о дискомфорте. Для часового монолога потребуется ещё большая нагрузка, мозг начнёт сильно сопротивляться, будет придумывать разные оправдания почему нужно срочно закончить, будет подавать сигнал быстрее лечь и начать листать привычную ленту ВК. Вот такой он мозг, он не думает о развитии, он думает о комфорте. 

-6