Найти тему
ZOO CHANNEL

Лёрчер. Что за зверь?

Лёрчер – это собака. Мы бы даже хотели сказать «порода собак», но не можем. Перед нами тот самый «классический» случай: собаки есть, а породы нет. И все же лёрчеры не такая уж большая редкость. Собаки хорошо известны как у себя на родине (в Великобритании и Ирландии), так и во всей Европе. Поклонники лёрчеров имеются и у нас в России. Однако признаем честно: эти собаки пока получили у нас ограниченное распространение. Возможно, после выхода этой статьи ситуация изменится к лучшему, так как лёрчеры наделены многими положительными качествами, из них получаются прекрасные питомцы.

Итак, лёрчеры не являются породистыми собаками. В буквальном значении этого слова. То есть отсутствует какой бы то ни было стандарт породы, вы не сможете принять участие в официальных выставках собак и т.д. Так что, если для вас данные факторы являются определяющими при выборе, дальше нашу статью можно и не читать.

Невозможно предугадать темперамент и характер вашего будущего питомца. Вот вам и оборотная сторона медали. По существу, лёрчер – самый обыкновенный метис. Только метис кого и с кем – этот вопрос остается на совести заводчика. Одно можно сказать точно: один из родителей вашего лёрчера относится к борзым собакам (как правило, это грейхаунд). А вот второй родитель может быть кем угодно. Опять же, полуофициально, наверняка кто-то из пастушьих пород – например, один из колли (преимущественно бордер-колли). Полную «родословную» вашего щенка лучше узнавать у заводчика: по крайней мере, получите хоть какую-то первичную информацию. Пока мы можем сказать следующее: питомец, скорее всего, вырастет среднеразмерным, внешностью (экстерьером) напомнит вам борзую собаку: длинные, ровные и стройные ноги, небольшая голова, зауженная морда, глубокая грудная клетка. Шерстный покров, как правило, грубый. Его длина зависит от родительских пород: известны как короткошерстные лёрчеры, так и обладатели густой и сравнительно длинной шерсти (см. колли). Нет никакой определенности и с окрасом: опять же ваш питомец может иметь любой окрас. Повторимся: никакого стандарта на эту породу не существует.

Покупка и содержание лёрчера не разорительны для семейного бюджета. Мы много говорим о так называемых «дизайнерских» породах – кокапу, лабрадудлях и прочих. Эти собаки, по большому счету, такие же метисы, но просят за них заоблачные суммы. В Великобритании за хорошего рабочего щенка лёрчера вы заплатите примерно 20 тыс. рублей (в эквиваленте). Данные по России, по понятным причинам, отсутствуют (прим. перев.). Дальнейшее содержание этой собаки, по отзывам владельцев, не ложится тяжелым бременем на семейный бюджет.

Лёрчеры быстры, как «настоящие» борзые. Одна из популярных версий появления этой «породы» такова. Еще два-три столетия назад простолюдинам не разрешалось иметь своих борзых собак – они считались исключительной привилегией знати. Но голь на выдумки хитра: нельзя борзых, значит, надо попробовать в деле метисов. Лёрчеры, как показала практика, действительно очень скорые на ногу. Они без труда обгоняют большинство собак других пород и лишь незначительно уступают некоторым «чистокровным» борзым. Если вы не охотник, а обычный владелец, присматривайте на прогулках за своим любимцем. Лёрчер может высмотреть себе «жертву» и в одно мгновение пуститься за ней в погоню.

А также немного ленивы. Вспоминаем «лежебоку 40 км/ч» грейхаунда. На охоте, в погоне пес очень хорош. В любое другое время он предпочитает проводить время в сладкой полудреме на диване. Лёрчеры унаследовали все эти качества. Собак надо «уговаривать» выйти на прогулку, да еще и давать им необходимую нагрузку.

У лёрчеров силен охотничий инстинкт. Как говорят коллеги-авторы, «инстинкт добытчика». Мелких домашних животных, если они у вас есть, лучше держать подальше. Если вы любите охоту, лёрчер окажет вам незаменимую помощь. Собака хороша в охоте на зайцев и другого некрупного зверя. Вы теперь понимаете, что лёрчеры нагоняют эту дичь без особого труда. Ну, а на прогулках, в гостях и иных закрытых площадках собак лучше удерживать на поводке. Охотничий драйв – это очень серьезно.

У лёрчеров немного проблем со здоровьем. И в этом заключается главное достоинство метисов. Средняя продолжительность жизни собак составляет 12-15 лет (правда, это очень условные величины). Главные риски заключаются в охотничьем драйве. Преследуя добычу, пес в состоянии получить травму. Рекомендуем по возможности беречь конечности своего питомца: растяжение мышц и переломы диагностируются относительно часто. А в обычной жизни (повторяем снова и снова) удерживайте питомца на поводке.

Несколько слов об уходе. Как отмечалось выше, каждый лёрчер имеет свой собственный («уникальный») шерстный покров. От этого сильно зависит порядок ухода. Время от времени всех собак необходимо вычищать. Показано регулярное купание.

Лёрчер дома. А вот с этим как раз полный порядок! Собаки дружелюбные, ласковые, не создают много шума вокруг себя. Любят и ценят свою семью, неплохо ладят с детьми. На собак не надо кричать, разговаривать с ними грубым голосом, допускать в голосе угрожающие нотки.

Рекомендуем лёрчера в качестве первого питомца-собаки. Пес быстро и органично впишется практически в любую семью, его по праву можно назвать универсальным. Кроме того, вы всегда можете похвастать «эксклюзивной породой». Какая-то доля правды в этом утверждении, безусловно, присутствует. Только не забывайте, как скор на ногу бывает ваш питомец!

Оригинальная публикация: Ten Things You Need To Know About The Lurcher Before You Buy One. Источник и фото: pets4homes.co.uk

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©