Как любил говорить дедушка автора этих строк – хорошо, когда все хорошо. Все живы, все здоровы. Когда есть силы и здоровье, все остальные проблемы отходят на второй план. Увы, неприятности в виде хворей и болезней имеют свойство подкрадываться, когда их совсем не ждешь. Еще вчера все было хорошо, а сегодня беда постучалась в двери. В нашем случае – болезнь домашнего питомца. Безусловно, любое известие, тем более неприятное, надо пережить, переварить, подождать, когда пройдет первый шок. Но что делать дальше?
Нуждается ли ваш питомец в экстренной ветеринарной помощи? Может быть, имело место некое чрезвычайное происшествие – не дай Бог, ДТП или серьезная травма на прогулке. Тогда надо действовать немедленно. То же самое можем сказать и о ситуации, когда кот или пес явно испытывают страдания и сильную боль, их состояние критическое. На эти случаи всегда надо иметь «дежурный» прямой телефон лечащего ветеринара. Будете на приеме – обязательно попросите, надеемся, вам не откажут. Как вариант, имейте наготове телефоны близлежащих клиник, особенно тех, которые работают в круглосуточном режиме. Отыщите их прямо сейчас и «забейте» в смартфон. Как только дозвонитесь до ветеринара – своего или дежурного – кратко, емко и по существу опишите ситуацию. Далее действуйте по указанию доктора или фельдшера.
Если состояние питомца ухудшилось, но не внушает опасений за его жизнь, действуйте по следующему алгоритму.
Ветеринар. Не будем оригинальничать: самый надежный и верный способ оценить состояние питомца и получить советы из первых рук – обратиться к ветеринару. Да, это займет у вас время. Придется посидеть в очереди, заплатить за прием. Зато вы проявите бдительность, а попутно зададите другие накопившиеся вопросы. Помните: подлинный диагноз правомочен установить лишь дипломированный ветеринарный врач.
Поисковая система. Google, Яндекс, Bing – какая вам больше нравится. Все интернет-пользователи умеют работать с поисковиками. Достаточно правильно вбить запрос в поисковую строку, как поисковик «выбросит» кучу вариантов: ссылки на сайты, иные ресурсы, включая профильные любительские форумы. Одним словом, информации на вас свалится много – как полезной, правдивой, так и разного рода досужих вымыслов. Удастся ли вам сразу отыскать нужный и, самое главное, полезный и профессиональный ресурс – большой вопрос. Осторожность и еще раз осторожность.
Социальные сети. Как же без аккаунтов в социальных сетях в наше время? Автор этих строк (как говорится, положение обязывает) состоит во многих группах, объединяющих любителей животных, зоозащитников, заводчиков, фелинологов, кинологов и др. У нас нет предрассудков: достаточно «кинуть клич» в группе единомышленников. Люди всегда помогут и словом, и делом. Вы еще не состоите в группах, хотя бы любителей вашей породы? Обязательно отыщите их и присоединитесь.
Просто советы друзей и знакомых. Наверняка есть среди них и любители кошек и собак. Собаководам даже чуть проще – все они встречаются вечером во дворе дома на прогулках. Кстати, и любители кошек – весьма дружный народ! Было бы нелишним наладить контакт, обменяться телефонами. Сегодня поможешь ты, а завтра обязательно помогут тебе. И неважно, что на часах полтретьего ночи.
Зоозащитные или благотворительные организации. Да, таковые обязательно представлены в вашем городе. Не надо от них отмахиваться – мол, я сам в состоянии решить свои проблемы. Напротив, попав в сложную ситуацию, можно и нужно обращаться к благотворителям. Ну, а попытаться выручить больное животное (ваше оно или нет, неважно) – долг любого современного человека. Потратьте пять минут, найдите в интернете контакты нужных людей и организаций.
Профильные интернет-площадки, включая ilike.pet. Выше мы говорили, как трудно сориентироваться в потоках информации, льющихся буквально отовсюду. Никого не хотим обидеть, но в наше высокотехнологичное время автором может стать всякий, у кого есть клавиатура и компьютер, подключенный к интернету. Хочется отбросить ложную скромность и подчеркнуть: в архивах нашего ресурса ilike.pet вы найдете свыше пяти тысяч статей, написанных профессиональными авторами: ветеринарами, кинологами, фелинологами, тренерами, грумерами и т.д. Мы предлагаем вниманию наших читателей переводы статей, размещаемых на лучших зарубежных ресурсах. Заходите к нам на ilike.pet, пользуйтесь удобным поисковиком, ищите публикации на интересующую вас тему.
Онлайн-консультация. Некоторые ресурсы предлагают и такую услугу. Вы пишете свой вопрос, а вас консультирует профессиональный ветеринарный врач (на расстоянии!). Если ресурс опять же внушает доверие, то предложение очень хорошее. Обратите внимание: такая услуга может быть платной. Изучите этот вопрос заранее.
Зоомагазин или зооаптека. Тоже весьма действенный вариант. Мало кто знает, но в штат крупных сетевых магазинов, как правило, входит ветеринарный врач. К нему всегда можно обратиться со своей проблемой. Некоторые люди, кстати, не любят ходить в больницы и поликлиники, а идут сразу в аптеку: «Дайте мне что-нибудь от головы». Автор этих строк не разделяет подобной беспечности. Но, если вы получили исчерпывающую консультацию от штатного ветеринара зоомагазина, можно довериться его опыту, купить что-то в местной аптеке.
Завершить публикацию хочется тезисом, с которого мы начали наше повествование. Хотите получить компетентную информацию от грамотного специалиста – не рискуйте понапрасну, а сразу обращайтесь к своему доброму доктору Айболиту.
При подготовке публикации автору помогли британские коллеги: статья Where Do You Turn If You Think Your Pet Is Sick? Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©