Выбор одежды, как и многое другое в нашей жизни - процесс сугубо индивидуальный. Но есть определенные группы людей, которые вынуждены одеваться в соответствии с ситуацией. Например, врачи, строители, военные и т.д. Дресс-код обусловлен спецификой работы, качественными свойствами униформы и другими факторами, присущими конкретной деятельности.
К данной категории можно смело отнести и молодых мам. (В данном контексте молодые - не возраст, а стаж материнства). Это отряд спецназа, который должен быть готов к любым ситуациям. И для качественного выполнения своих трудовых функций нужно соответствующее обмундирование.
Конечно, многое зависит от климата. Мне не очень повезло, живем мы в Подмосковье, а значит все четыре сезона проявляются у нас в полной мере, со всеми своими недостатками. Поэтому одежды много, разной.
По мере увеличения своего материнского стажа, я выявила некоторые принципы выбора одежды для себя.
1. Одежда должна быть немаркой.
Причем этот пункт актуален при любом возрасте ребенка, начиная с рождения и вне зависимости от сезона. Младенец может срыгнуть, при замене подгузника можно испачкаться или получить "струей". Детки, которые начинают ходить, активно познают мир и лезут во всю грязь, которую видят, могут вытереть ручки после песочницы о штаны или футболку мамы, а еще, если падает, нужно быстро поднять и взять на руки. Коляска в любом возрасте ребенка - постоянная грязь, ведь ее нужно закатить на высокий бордюр, поднять на 5 этаж, прокатить по снежной каше и т.д. Некоторые пятна сложно отстирать, поэтому брюки темные, футболка или джемпер с принтом или неярких оттенков, чтобы не так были заметны пятна и можно было в адекватном виде дойти до дома. Светлые летние брюки ждут лучших времен в шкафу.
2. Удобный фасон.
Свободный крой, минимум фурнитуры, тянущиеся ткани - мой выбор. Маленький ребенок - это всегда много прогулок, много движения и мало времени на сборы. Поэтому чем меньше всевозможных крючков, пуговиц и ленточек, чем проще одеться и раздеться, тем лучше. Не хочется постоянно отвлекаться на поправление одежды каждый раз, когда нужно присесть, наклониться или поднять руки, поэтому облачение должно быть по размеру, в меру свободного кроя и адекватной длины. Длинный подол платья может испачкаться от приседаний и стать причиной травмы, т.к. об него можно споткнуться. Короткая юбка или шорты могут стеснять движения и оголить то, что не стоит показывать детям на детской площадке. Поэтому платья в пол или ультрамини - не мой вариант.
3. Невысокая цена
Бюджет семьи с маленьким ребёнком и так претерпевает значительное уменьшение, поэтому важно тратить деньги рационально. Одежда молодой мамы будет быстро терять первозданный вид из-за постоянных пятен и частых стирок. Поэтому не вижу смысла тратить большие суммы пусть на хорошие и качественные вещи, которые будут подвержены регулярным испытаниям, описанным выше.
4. Натуральные ткани
Чем меньше синтетики, тем лучше. Натуральные ткани хорошо пропускают воздух, приятны к телу и не электризуются. Актуально это в любой сезон.
5. Много карманов
На любой одежде, будь то брюки, платье или джемпер. Мой девиз - побольше карманов, хороших и разных! У мамы с маленьким ребенком всегда занята одна рука. Малыш либо на руках, либо за руку. Плюс ко всему нужно быстро реагировать на некоторые ситуации. Поэтому "жилетка Вассермана" - это самый удачный вариант. У меня ее нет исключительно по этическим соображениям. Но у меня есть карманы в КАЖДОМ! предмете одежды. Положить ключи, соску, влажные салфетки, кредитку, иногда бутылочку с водой. Все это можно держать в сумке или рюкзаке, но это не всегда удобно, особенно, когда ребенок на руках или пытается удрать с детской площадки. Лучше, когда все необходимое можно достать одной рукой.
6. Многослойность - наше все!
Наш климат - это постоянная смена погоды. Никогда не знаешь, каким будет грядущий сезон. Поэтому приходится запасаться одеждой с полным спектром микрон (или чем там измеряют толщину одежды?). Это лето показало, что можно выйти на прогулку в футболке и шортах и упариться, а через час зябнуть под проливным дождем и порывистым ветром. Для сына пришлось также обзаводиться изделиями из всех тканей, представленных в магазине. И, выходя на прогулку, брать с собой, как минимум, три вещи разной толщины.
7. Одежда для кормящих.
Выношу в отдельный пункт, поскольку здесь тоже есть своя специфика. Несмотря на то, что я не очень поощряю кормление грудью в общественных местах, иногда бывают ситуации, когда все же приходится кормить ребенка вне дома. Поэтому я обзавелась парой специальных "парадных" кофт с молнией на груди, чтобы была возможность покормить ребенка в общественном месте, не привлекая большого внимания. И еще носила с собой легкий шарфик, чтобы совсем не было видно. Для дома и дачи были выбраны более универсальные модели с большой горловиной и завязками на груди. Ну и, конечно, специальное белье очень выручало. Удобное, без косточек, со съемными чашечками, в котором можно спать.
Спасибо, что дочитали до конца!
Еще можете прочесть о том:
Почему моему ребенку нельзя пиво.
Как я восстановила лактацию после сильного стресса.
Почему я против ходунков.