Начнём с того, что любые обиды — это проявления одного из наших
эго — состояний, состояния ребёнка. Именно он отвечает за эмоциональность, принимает за нас, порой, странные, детские решения.
И тут важно уметь вовремя включать уже зрелую личность, чтобы осуществлять контроль.
Как выявить обиды?
В первую очередь это ваши эмоции. Наш ребёнок выходит на первый план. Часто люди начинают высказывать претензии.
Чувствуете несправедливость, непонимание, отсутствие поддержки там, где вы ждали-обида с Вами!
Но ведь нам абсолютно никто и ничего не должен, а обижаемся мы именно тогда, когда видим, что другие повели себя с нами не так, как ожидали МЫ!
Поговорите с собой, задайтесь вопросами:
- Почему эта ситуация меня обидела?
- Реализация каких потребностей была нарушена?
- Что я чувствую(какие Эмоции)?
- Что больше всего зацепило?
- Откуда пришла эта обида (часто случается так, что истинные обиды кроются в более глубинных смыслах, а недавно произошедшее лишь подкрепления)?
- Почему я именно так и отреагировал/а?
- Как я себя веду с этой обидой?
Скорее всего причиной и окажется тот факт, что вы не получили того, чего ожидали.
Вспомните, как ведут себя дети? — громко плачут, топают, поднимая губки. Взрослые, конечно, не топают, но эмоции те же.
Немного отступления.
Обиды никуда не уходят, они копятся, очень хороший пример этому притча об обиде.
Однажды ученик спросил у своего учителя:
- Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким. Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.
- Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, - сказал учитель, - то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.
- И это всё? - недоумённо спросил ученик.
- Нет, - ответил учитель. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель.
Ученик согласился.
Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился ещё несколькими картошинами и стал уже достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале стал портится. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.
Ученик пришёл к учителю и сказал:
- Это уже невозможно носить с собой. Во-первых пакет слишком тяжёлый, а во-вторых картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.
Но учитель ответил:
- То же самое, происходит и у тебя в душе. Когда ты, на кого-нибудь злишься, обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжёлый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камней становиться всё больше. Поступки превращаются в привычки, привычки - в характер, который рождает зловонные пороки. И об этом грузе очень легко забыть, ведь он слишком тяжёлый, чтобы носить его постоянно с собой. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень.
По итогу, мы уже не в состоянии нормально функционировать и проживать жизнь со всеми её красками, нас тащит назад прошлый груз, который не только тяжёлый, но и плохо пахнет (притча). А потому, каждый, в первую очередь, должен для себя решить, хочет он идти дальше с грузом или пора его сбросить.