Отличительной особенностью современного мира является легкодоступность еды и ее разнообразие. Но как нам известно, скорость и объем не всегда сопутствуют качеству. Особенно, когда вопрос касается естественных, природных процессов.
В мире все гармонично и уравновешенно...Было. Пока в процессы природы не решил вмешаться человек. Сперва воздействие первобытных людей на окружающий мир было минимальным. Потом человек научился взаимодействовать с природой, использовать ее в своих целях , в том числе в качестве помощника. Затем, человек научился менять окружающую среду - строить плотины, осушать болота, делать из пустынь оазис и т.п. И вот, наконец, человек решил быть вместо природы. - создавать новых существ ( гибриды животных, выращивание органов из стволовых клеток, модтфицировать гены и т.п.).
На фоне всех достижений и успехов, насыщение человека все меньше становилось обременительным. Люди перестали чувствовать голод, вопросы выживания встали на второй план.
Это стало доступно благодаря модификации продуктов, разработке новых пищевых добавок, кормов для животных, гормонов роста и т.п. Это привело к тому, что мы с вами сейчас едим какой то пластелин, а не еду...
Например, современные бройлеры уже не те, что были лет 10-20 назад . Да, в прошлые годы бройлеры были тоже результатом экспериментов и скрещивания видов для достижения скорости роста мышц. Но скорость набора массы разительно отличается от нынешних видов бролеров. Современные набирают массу за 2-2.5 месяца. Раньше требовалось месяца 4, почле чего зарубали. При этом, сейчас бройлеры очень сильно подвержены различным болезням, простудам, поэтому они часто болеют. В промышленных масштабах (на фермах) они все стоят в отстойниках в тесноте и без движения в полной антисанитарии. И чтобы они не заболели, кур до отвала пихают антибиотиками. Они даже стоять не могут, потому что слишком тяжело, оттого и живут в своих же испражнениях.
Все тоже самое относится и к другим видам животных . Коровы, свиньи, телята, овцы, бычки - они растут, дают прирост в несколько раз быстрее, чем их сородичи в естественных условиях. Понятно, что это отражается на качестве продукта. Вкус не естественный , не понятный запах, бульон мутный- все это сопутствующие факторы продуктов "массового производства ".
Овощи и фрукты тоже страдают желанием человека побольше и быстрее получит урожай. Наверно, не нужно рассказывать всем известные факты, что для лучшего урожая используют специальные пестициды и гормоны роста. Этим часто балуются китайские производители. После которых земля не плодоносит по несколько лет , а у людей развиваются болезни, аллергии, работник предприятий ходят в теплицах в защитных костюмах, потому что используют ядовитые для человека вещества, но которые способствуют урожаю быстрее поступить на прилавки магазинов.
Овощи и фрукты " массового сегмента" твердые, пластилиновые, отсутствует аромат, вкус приглушенный, размеры плодов неестесственно огромные.
Все это можно сравнить, поехать в деревню и попробовать свежие овощи с грядки и понять то, что продают в гипермаркетах- не имеет никаких схожих вкусовых качеств, с тем, что создала природа. Разница будет на лицо.
Население медленно и методично травится, организм захламляется. Врачи выявляют у людей в 30 лет такие болезни и проблемы со здоровьем, которые в середине 20 века были свойственны 45 летним. Мы то, что мы едим. Эти золотые слова отражают весьма печальную действительность.
Наверное каждый заметил бум фермерских магазинов в больших городах. Это следствие того, что человек не может постоянно есть дерьмо, которое ему суют. Этим воспользовались фермеры, которые активно в последнее время стали заполнять рынки сбыта своей продукции . В том числе появляются магазины фермерских товаров, проводятся ярмарки, открываются продуктовые рынки, на которых представлены местные товары не массового сегмента.
Но цены на такие товары кусаются, это понятно . Потому что затраты куда больше дешевых напичканных суррргатами продуктов.
Но учитывая что доходы населения падают. Кредиты отягощают семейные бюджеты, люди снова вернутся в гипермаркеты к наколотой гормоном роста тушке курицы и к политым пестицидами помидорам. Потому что они дешевле, чем фермерские товары, но денег на них нет , а кушать хочется.