Найти в Дзене
Доброслава

Борьба, ежедневная, упорная, ожесточенная, за самое ценное и дорогое - жизнь!

Кажется, совсем недавно закончили школу, но как давно это было, так давно, что беспощадно и безвозвратно утонули в памяти лица и имена многих одноклассников.

Фото взято из открытых источников интернета
Фото взято из открытых источников интернета

Но двоих не могу забыть, да и забыть-то их невозможно даже сквозь толщу времени. Слишком яркие, слишком необычные, слишком разные...

Это Аглая Павлова (имя изменено) и Васька Петров.

Аглая начала учиться в нашей школе с третьего класса. Как всегда, перед началом урока в классе было очень шумно: бегали, кричали, кидали тетради, в общем, дикий круговорот детей-вещей школьной жизни.

В класс очень тихо вошла новенькая девочка: круглые очки на пол-лица, в толстую длинную косу аккуратно вплетена белая ленточка. Держа перед собой в обеих руках ранец, она остановилась в дверях, смотря на нас исподлобья и немного по-учительски строго.

Фото взято из открытых источников интернета
Фото взято из открытых источников интернета

С ее появлением в классе даже стало тише: мы пребывали в каком-то оцепенении и замешательстве, заинтересованно и с недоверием поглядывая на нее. Мы интуитивно понимали, что эта девочка имеет над нами какую-то необъяснимую власть.

Это сейчас я могу с высоты своего жизненного опыта объяснить силу этой незнакомой нам девочки: внутренне она была старше своего возраста, она была на порядок выше всех нас в своем развитии. Тогда мы себе этого не могли объяснить, да и не нужны были детям наших лет никакие взрослые, серьезные объяснения. Но всеми фибрами детской души мы чувствовали, что эта серьезная "БОЛЬШАЯ" девочка маленького роста вдруг возымела над нами власть.

В ее взгляде всегда сквозила угрюмая серьезность, высокий мраморный лоб скрывал большой светлый ум. Весь ее облик говорил о породе, благородной крови. Мальчишки, имея озорную привычку дергать девочек за косички, бить учебником по голове и даже задирать подол школьных платьев, никогда подобной шутки не проделывали с Аглаей. Не проявляли в отношении нее мальчишки удалого озорства и никогда в отношении нее не отпускали шуток, даже добрых и безобидных. Интуитивно как-то все оберегали ее девичью гордость и чувство собственного достоинства. Даже в старших классах не нашлось ни одного смельчака, который бы отважился за ней ухаживать.

Хотя к тому времени Аглая расцвела. Расцвела особой, благородной и породистой, строгой и недоступной, красотой. Даже не знаю, был ли кто-нибудь, кому она по-настоящему нравилась как девушка. Ее гордый, строгий, граничащий с суровостью взгляд скорее отталкивал мальчиков и заставлял их обратить внимание на более простых и легких в общении одноклассниц.

Фото взято из открытых источников интернета
Фото взято из открытых источников интернета

Аглая была очень эрудированна, начитанна, много стихов знала наизусть и прекрасно их декламировала. Она всегда без ошибок решала сложные задачи по физике и математике, закончила музыкальную школу, замечательно рисовала. В общем, родители постарались дать ей блестящее образование, насколько это было в их силах в сложные 90-е годы.

Васька Петров - полная противоположность негласного лидера класса Аглаи. Что можно о нем сказать? Само имя говорящее и много может рассказать о своем владельце! Ну а если серьезно... Всегда воспоминания о нем вызывают добрую улыбку и неподдельную радость.

Добрый, веселый, непоседливый, всегда по-детски искренний мальчишка-балагур. Душа любой компании. Конечно, все девочки его обожали и были в него влюблены. Мальчики старательно добивались дружбы с ним и ценили его за удальство, легкий нрав, открытый характер и верность в дружбе. Он был неиссякаемым генератором идей, настоящим кладезем шуток и анекдотов.

Фото взято из открытых источников интернета
Фото взято из открытых источников интернета

Все то, что вызывало справедливый гнев у учителей, в наших детских сердцах вызывало неподдельную радость и готовность стать полноправными соучастниками тех хулиганств и безобразий, неизменным автором и зачинщиком которых был Васька Петров.

Однажды он придумал такую забавную штуку. А вернее не придумал: он мгновенно претворил в жизнь то, что мгновенно родила его фантазия.

Как всегда, урок физики должен был начаться с опроса и проверки домашней работы. Кабинет физики находился на первом этаже, был жаркий май, окна все нараспашку. Васька сидел на первой парте в центральном ряду.

Строгий взгляд учителя изредка останавливался на Ваське и не сулил ему ничего хорошего. Учитель знал, что Васька, по своему обыкновению, не готов к уроку. А Васька знал, что учитель его обязательно спросит первым.

Фото взято из открытых источников интернета
Фото взято из открытых источников интернета

Учитель медленно опустился на стул, очень медленно открыл журнал и, отчеканивая каждую букву, произнес Васькину фамилию. В воздухе повисла звенящая тишина, растянувшаяся на минуту. Не отрывая взгляда от журнала и не поднимая головы, старенький наш учитель тихо и, как будто металлической палочкой выстукивая каждую букву Васькиной фамилии, требовательно пригласил его к доске. А в ответ... та же звенящая тишина. Учитель медленно поднял уставший и строгий взгляд на то место, где еще две минуты назад сидел Васька. Но теперь его нигде не было. Какого труда нам стоило не прыснуть со смеху.

Пока учитель смотрел в журнал, Вася, ну совсем как настоящий кот Васька, бесшумно, ловко в два прыжка оказался на подоконнике, еще прыжок - и Васька на улице. Пока учитель озирал класс опрокинутым (слово заимствовала у Достоевского), растерянно-вопросительным взглядом, дверь открылась и вошел Васька, ведомый за руку директором школы.

Фото взято из открытых источников интернета
Фото взято из открытых источников интернета

А еще Вася умело играл на гитаре несмотря на то, что был самоучкой в этом деле. И даже сочинял неплохие песни, во всяком случае песни эти всегда пользовались успехом у молодежи: длинными зимними холодными вечерами, отогреваясь в темных подъездах жилых домов, Вася застывшими от холода пальцами, пытался играть на гитаре. Замерзшие пальцы его не хотели слушаться, но он упорно играл, сбиваясь и не всегда попадая в ноты. И пел, неизменно лиричные и тихие песни о волнующем и главном - о любви! И все мы сидели на холодных ступеньках подъезда, подстелив газеты, и добрые мысли рождали Васькины песни: конечно же, о счастливом будущем, конечно же, о долгожданной и желанной любви, которая, конечно же, вот-вот случится и которая, конечно же, будет счастливой. И еще очень много "конечно же", свойственных только ничем не тронутой и не омраченной молодости, рождали Васькины песни.

Фото взято из открытых источников интернета
Фото взято из открытых источников интернета

Когда Вася шутил, все замечали, что даже взгляд Аглаи, всегда суровый, становился яснее, в глазах появлялся блеск, а на щеках - легкий румянец, губы, всегда сжатые в тонкую ниточку, как будто становились мягче. Да и Васька в присутствии Аглаи, особенно когда ловил на себе ее тихий, загадочный взгляд, не то укоризненный, не то застывший в каком-то своем обаянии, становился немного тише, чуть спокойнее.

Очень они были разные и судьбы у них сложились по-разному.

Окончена школа, полным ходом идет подготовка к вступительным экзаменам. Я полностью выпала из жизни, обложившись учебниками, справочниками, тетрадями. Телефонный звонок - и как гром среди ясного неба рыдающий голос: "Васька... Петров Васька погиб..."

Да, Васька погиб. Эта новость ударила, ошеломила, растоптала, убила... В это нельзя было поверить, невозможно было поверить. Такого просто не могло быть. Ведь Васькины песни живые, тихие, лиричные, мелодичные. Ведь они о главном: о любви, о будущем, о нашем счастливом будущем. А Васьки нет? Да, он погиб. Сердце разрывалось в клочья.

Васька разбился на мопеде. Разогнал мопед до максимальной скорости, не справился с управлением и вылетел на встречку. И все - нет больше Васьки, балагура, весельчака и лирика-романтика.

Хоронили Ваську всем районом. Впереди шла Аглая, осунувшаяся, серая, как будто сразу лет на тридцать постаревшая. Она несла маленький венок, украшенный живыми цветами с шестнадцатью маленькими колокольчиками. Столько лет было нашему Васе. Аглая бережно несла тихонечко звенящий венок, а нам казалось, что она отдала бы полжизни, лишь бы не было перед ее глазами этого мертвого венка и этих звенящих колокольчиков.

Фото взято из открытых источников интернета
Фото взято из открытых источников интернета

Загорелась звезда, пролетела яркой вспышкой по темному ночному небосклону и сгорела безвозвратно. Жил Васька ярко, шумно, весело и быстро ушел, закрыв за собой дверь, - навсегда.

А дальше жизнь потекла своим чередом. Поступление в институт, учеба, работа, семья, дети. Школа? Это, кажется, так давно было.

А недавно в магазине я увидела ничем не примечательную женщину, аккуратно и бережно складывающую в тележку продукты. Я бы так и прошла мимо, если бы не бросила на нее случайный взгляд. И тут у меня защемило сердце.

Аглая? Очень уставшая, выглядит сильно старше своих лет, а ведь нам еще и сорока нет. И я снова впала в некое оцепенение, как тогда, когда она появилась в классе. Но теперь взгляд ее был не тот, властно-завораживающий, а отрешенный и ко всему безразличный. Я даже не решилась с ней заговорить. Привет? Как дела? Да нет, конечно! Слишком нелепо, банально и неуместно. Я так и ушла, сделав вид, что не знаю ее.

Только потом от одноклассницы я узнала, что живет она с пожилыми родителями, как может помогает им. Аглая не замужем, и детей у нее нет. И ведет она борьбу, ежедневную, упорную, ожесточенную за самое ценное и дорогое - жизнь. Лежит она иногда подолгу в больницах, выписывается - и снова борьба на выживание. Аглая БОЕЦ, надо знать ее характер! Я уверена, что победа будет на ее стороне.

Спасибо тебе, мой терпеливый читатель, за то, что дочитал до конца правдивую повесть.

А вы помните своих одноклассников?

Если вам понравилась история, поблагодарите, пожалуйста, автора - поставьте лайк!