Гуманная дрессура на арене Ярославского цирка. Как могут гиганты Африки выполнять трюки только по слову и жесту дрессировщика, узнали наши корреспонденты.
- Итак, первый поцелуй сегодняшнего вечера.
Первым в своем роде этот поцелуй стал и для ярославны. Ведь жирафа не в каждом зоопарке можно увидеть, а поцеловать и подавно. Секрет в гуманной дрессуре. Общаются дрессировщики с Багиром исключительно словами и жестами.
- Мы думаем, что очень хорошо с животными обращаются. Ни одного раза мы ни видели, чтобы ударяли во время представления. Нам очень понравилось. Козы офигенные! Да, козы супер! – восхищаются Олеся и Соня Кокановы.
- Леша, понравился носорог? - Да! - А какой он? Большой? - Да!
Три тонны красоты и обаяния - так говорят о Бонифации в труппе. Выступает он со своей приемной мамой - Инной Забелкиной. Носорогу всего семь лет, и в природе он бы еще ходил хвостиком за родителями. К сожалению, маленький Бонифаций настоящих мамы и папы лишился, и выкармливала его Инна. Признается, что каждому шагу и в питании, и в дрессуре радовалась не только она одна.
- Он тоже, видя, что мы его понимаем, он тоже у себя в душе радовался, что наконец-то мы находим вот это вот. Взаимодействие у нас происходит такое доброе! – рассказывает Инна Забелкина, дрессировщик.
Считается, что носороги дрессировке не поддаются, добавляет Инна, - но до этого не пробовали заменить запугивание и кнут на любовь и доброту. Только они помогли Бонифацию освоить все трюки.