Найти в Дзене

Какой срок или штраф можно получить за препятствование работе скорой?

Во вторник, 6 августа, вступили в силу законы, усиливающие ответственность за воспрепятствование работе медиков, в том числе за непропуск машины скорой помощи на дороге. Поправки вносятся в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ и в Уголовный кодекс (УК) РФ. Их разработали вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов при участии министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

Статья по теме9 мифов о работе скорой. Кто и на какую помощь может рассчитывать
Статья по теме9 мифов о работе скорой. Кто и на какую помощь может рассчитывать

Решение об ужесточении законодательства было принято после нескольких резонансных случаев, когда отказы водителей пропустить скорую помощь приводили к гибели пациента, а также инцидентов, связанных с нападением на работников скорой агрессивно настроенных граждан. Авторы инициативы заявляют, что, согласно статистике Минздрава РФ, только в 2016 году произошло 1226 случаев насилия в отношении медицинских работников при исполнении ими служебных обязанностей.

Как усилится ответственность за препятствование работе скорой?

Изменения вносятся в часть 2 статьи 12.17 КоАП РФ, которая предписывает наказание за отказ пропустить машину скорой помощи с включенными мигалками и звуковым сигналом. Теперь нарушителю грозит штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от 3 месяцев до 1 года. До принятия поправок размер штрафа не превышал 500 рублей, а срок лишения прав — 3 месяцев.

Кроме того, в КоАП включена статья 6.36 «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи», которая вводит административную ответственность за препятствование работе медиков, если такое действие не сказалось на здоровье пациента. Например, речь может идти о попытке не пустить по каким-либо причинам в подъезд приехавших по вызову врачей. В этом случае нарушителю грозит штраф от 4 до 5 тысяч рублей.

Если же препятствование деятельности медработников повлекло тяжкий вред здоровью пациента, это преступление будет квалифицировано как уголовное. В УК внесена статья 124.1, которая предусматривает за это лишение свободы на срок до 2 лет, либо ограничение свободы на срок до 3 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо принудительные работы до 2 лет, либо штраф до 80 тысяч рублей. Если гражданин помешает медработникам выполнять их работу и это приведет к смерти пациента, он может получить тюремный срок до 4 лет либо принудительные работы на такой же срок.

-2