Последнее время мода на вегетарианство сильно возрастает,но мало кто знает про то чем это может быть опасно.
Речь пойдет о железе и железодефицитной анемии
Сначала как всегда небольшая матчасть. Есть два типа железа:
Гемовое железо и негемовое
1. Гемовое железо — это то, которое входит в состав гемоглобина, т.е. содержится в продуктах животного происхождения. Если говорить о всасываемости, которое происходит с помощью специальных рецепторов, то большинство источников приводит цифру 20 %, причём на всасываемость этого вида железа практически не влияют другие компоненты пищи.
2. Негемовое железо — содержится в продуктах растительного происхождения и попадает в организм в 2-валентной ионной форме и в 3-валентной ионной форме. Степень его усвоения определяется рядом факторов (концентрация солей железа, набор пищевых продуктов, pH, лекарственные препараты и т.д.), которые могут как мешать, так и способствовать абсорбции железа. Для усвоения железа из 3-валентной формы её необходимо превратить в 2-валентную, эта реакция происходит благодаря определённым продуктам-помощникам, которые должны поступать вместе с продуктами, содержащими негемовое железо. Но всё же большая часть 3-валентного железа благодаря продуктам-антагонистам железа, присутствующим в продуктах питания, образует нерастворимые соли, например с фитином, танином и фосфатами и выводится с калом.
Ниже список продуктов в которых содержится много железа
печень (свиная 20 мг, куриная 17 мг, говяжья 7 мг);
сердце (говяжье 5 мг, свиное 4 мг);
мясо (крольчатина 4,5 мг, говядина 3,5 мг, баранина и телятина 3 мг, свинина 1,8 мг, курицы и индейки 1,5 мг).
Далее следуют рыба и морепродукты:
моллюски почти 30 мг;
мидии 7 мг;
устрицы 6 мг;
окунь морской 2,5 мг;
тунец 2 мг;
скумбрия и щука по 1,7 мг;
окунь речной – 1,2 мг
шпроты и консервированная ставрида по 4,5 мг;
консервированная скумбрия 3 мг;
черная икра 2,5 мг.
Яичный желток также богат железом:
куриный 4 мг;
перепелиный 2 мг.
В перечень растительных продуктов входят:
злаки (гречка 7 мг, овсянка 6 мг, рожь 4 мг, кукуруза 3 мг);
бобовые культуры (чечевица и фасоль по 7 мг, горох 1,5 мг);
овощи и зелень;
фрукты;
ягоды (кизил 4 мг, черешня и малина по 1,5 мг, земляника 1 мг);
орехи;
семечки (тыквы 8 мг, подсолнуха 5 мг).
Отдельно стоит отметить сухофрукты:
сухие яблоки и груши 5-6 мг;
курага 3,2 мг; чернослив 3 мг.
Несложно заметить что все продукты богатые железом - это продукты животного происхождения. Лишая себя таких продуктов по убеждениям вы рискуете получить железодефицитную анемию
Анемия — это ужасающая вещь для вашего организма. Самое ужасное, когда железодефицитная анемия имеется у беременных женщин, поскольку дефицитная мама рождает дефицитного ребенка. То есть если у вас во время беременности была железодефицитная анемия и очень низкий ферритин, то ребенок, помимо того что находится во внутриутробном состоянии гипоксии, тоже рождается с низким ферритином и низким гемоглобином.
Железо — это прежде всего дыхательная функция крови. Низкое железо (т.е. низкая усвояемость железа) приводит к тому, что вы находитесь в состоянии гипоксии. Каждая клетка вашего тела не получает необходимое количество кислорода. Это все равно, что вас взяли и придушили. Всё функционирует на 5-20% от возможного.
Поэтому прежде чем говорить что вы не едите мясо рекомендую сильно задуматься, а уж если решили вдруг регулярно сдавать анализы.
Всем здоровья, читайте другие материалы моего канала,подписывайтесь,ставьте пальцы вверх