Ранние годы
Будущий легендарный советский лётчик появился на свет 6 марта 1913 года в Новониколаевске, который относился к Томской губернии. Семья жила довольно бедно. Юный Александр много времени посвящал учёбе, а в возрасте 12 лет увлёкся авиацией. Покрышкин вступил в комсомол в 1931 году, а годом позже пошёл служить добровольцем в армию. Обучался лётному мастерству в аэроклубе Краснодара. Талант молодого лётчика очень ярко проявился в 1938 году, когда он всего за 17 дней успешно прошёл программу подготовки гражданских пилотов, длительность которой составляла один год.
Война и заслуги
Первую военную победу Покрышкин одержал уже в июне 1941 года, уничтожив немецкий истребитель. Всего воздушный ас сбил 59 самолётов неприятеля. По крайней мере, так официально считали в СССР. После распада последнего многие исследователи утверждали, что на самом деле знаменитый лётчик был не столь результативным. Но есть сведения, что сам Покрышкин в личном разговоре с Молотовым отметил, что на самом деле сбил около 90 немецких самолётов, но официально подтвердить все было попросту невозможно.
Легендарный лётчик был известен тем, что критиковал устаревшую и неэффективную тактику, которую использовали в бою советские лётчики-истребители. Это приводило к конфликтам с вышестоящим руководством, вследствие чего на Покрышкина даже завели дело и направили его в военный трибунал. Но благодаря заступничеству других влиятельных начальников дело было закрыто.
Интересные факты
В биографии воздушного аса есть несколько интересных фактов:
-известно, что Покрышкин часто присваивал победу в воздушном бою не себе, а своим подчинённым, таким образом стимулируя их на будущие победы;
-лётчик знаменит также тем, что записывал детали проведённых боёв в специальную записную книжку и анализировал их с целью разработки более эффективной тактики сражений;
-если немцы узнавали, что в бою участвует сам Покрышкин, то сразу же оповещали об этом всех своих пилотов. Уже из одного этого становится ясно, насколько неприятель боялся отважного советского аса.