Объявление
Юридически подкованный пенсионер, задолбает любую организацию
письменно или по телефону, за символическое вознаграждение.
Анекдот
В последнее время все больше знакомых обращается ко мне с вопросом, нет ли у меня приятельницы или приятеля, которые недавно вышли на пенсию, но хотели бы еще поработать. Да, предлагают места не руководителей, а рядовых исполнителей - бухгалтера, секретаря, курьера, водителя, сотрудника отдела кадров. Зарплаты озвучивают в нижнем диапазоне для нашего региона от 40 тысяч за три рабочих дня в неделю (бухгалтер на первичку) до 60-65 тысяч (водитель руководителя).
Поинтересовавшись, зачем нужны именно пенсионеры или люди предпенсионного возраста, услышала следующие доводы:
1. Пенсионеры и предпенсионеры надежны, не сбегут к конкуренту;
2. Они более покладисты, избегают конфликтов, редко показывают свой гонор;
3. Имеют большой опыт и более осторожны, аккуратны в работе;
4. Не берут больничные, редко отпрашиваются, не соберутся в декрет и не появятся на работе "с бодуна";
5. Носят с собой набор лекарств и могут привести в чувство "захворавшего" коллегу или руководителя.
Ну хорошо, среди тех, кому за 55, таких действительно больше, чем среди молодежи, но это просто характеристики возрастных работников, которые имеют значение только, если человек действительно является специалистом. Выгода то в чем?
Мне аккуратно объяснили. Пенсионеры не хотят терять доплаты к пенсии и охотно соглашаются на зарплату в конверте. Получается для работодателя минус 36% налогов от зарплаты.
Предпенсионеры, когда еще не знали, что они теперь предпенсионеры, не соглашались на зарплаты в конвертах. После пенсионной реформы все изменилось. Они теперь не видят смысла увеличивать стаж и отчислять налоги, потому, что:
Во-первых, до пенсии надо дожить. Сейчас опять пошли разговоры о необходимости очередного повышения пенсионного возраста. Чиновники обещают, что до 2028 года ситуация уже определена, но с оговоркой-если не будет катаклизмов. А дальше никто уже гарантий не дает.
Во-вторых, смысл копить баллы, если пенсия, назначаемая большинству, в Москве все равно меньше, чем та пенсия, которую платят всем москвичам.
И последний довод, который мне выдали работодатели - эти категории сотрудников не требуют повышения зарплаты каждый год и не шантажируют увольнением.
Одна беда - если уж такие сотрудники заболевают, то серьезно, без возможности продолжать трудовую деятельность. Приходится искать на их место новых.
Вы можете мне возразить, что немолодых сотрудников ищут немолодые руководители. Отвечу. Эта статья появилась потому, что сегодня мне позвонил очередной знакомый, он финансовый директор крупного завода, ему около 40 лет, и начал уговаривать поискать ему бухгалтера на первичку и водителя среди моих знакомых ровесников.
Скажите, а Вы заметили такую тенденцию? Или такие мутации происходят в узких кругах?