Напомню, что я вкладываю в слово "богатство" более глубокий смысл, нежели просто деньги. Подробней об этом вы можете посмотреть в этой статье.
Многие люди считают деньги чем-то грязным, недостойным, нечистым. Презирают богатство и богатых. И даже некоторые гордятся тем, что у них мало денег, считая себя благородными и честными.
Откуда это все идет?
Да с самого детства. Нам с рождения прививали мысль, что быть богатым плохо, все беды из-за денег, чем больше денег, тем больше проблем... Все эти сказки, в которых богатые - обязательно негативный персонаж, а вот Ванька-дурак - молодец и пример для подражания.
И вместе с тем, как добро(бедность) побеждало зло(богатство) сказка сразу обрывалась, не рассказывая о том, как хорошо или плохо стал жить герой-победитель-освободитель.
Вот и сформировалось в нашем восприятии мысль, что если кто-то находится выше среднего финансового уровня - значит этот человек недостойный, жулик, вор и т.д.
Но ведь это не всегда так, а очень часто это вообще не так! И для того, чтобы улучшить свое материальное положение нужно прежде всего научиться уважительно относиться к деньгам, и к богатым людям в том числе. И вместо того, чтоб завидовать им, поливать грязью и сплетнями, нужно учиться у таких людей тому, как они мыслят и почему им получилось добиться таких результатов.
На эту тему мне очень нравится канал Евгения Черняка на YouTube. Он берет интервью у успешных бизнесменов и задает им откровенные вопросы, касаемо их бизнеса и успеха. И ты все больше начинаешь понимать, что все эти бизнесмены - такие же простые люди, как и все остальные. У них тоже есть сильные и слабые стороны. И единственное их отличие - это то, что они раскрыли эти сильные стороны в себе и сделали на них ставку.
Отношение к деньгам должно быть построено на уважении и благодарности. Перечислю несколько составляющих уважения к деньгам, чтоб вы лучше уловили мысль:
- Чистота и порядок.
Держать свои наличные деньги и банковские карточки в хорошем и красивом кошельке, который вам приятно брать в руки. Никаких скомканных купюр в заднем кармане брюк. В кошельке должен быть порядок: купюры разложены по номиналу, мелочь - отдельно, карточки тоже. Все на своем месте.
- Уважительная речь.
Не стоит употреблять как пренебрежительные высказывания: бабки, лавэ, полтос, пятюня, штукарь, сотен... так и уменьшительно-ласкательные: денюжка, копеечка, монетка...
Деньги - это деньги. Рубль, евро, франк, финансы, инвестиции, сбережения...
Не знаю насколько это значимо, но жаргонная речь всегда свойственна не самым успешным людям. И это относится не только к деньгам. Нужно чистить свою речь от всевозможных слов-паразитов.
- Деньги любят счет.
Еще один важный признак уважительного отношения к деньгам - знать, сколько ты зарабатываешь, а также сколько и на что тратишь.
Как не удивительно, считать деньги - это привычка богатых, а ссорить деньгами - признак бедности.
Повторяющаяся каждый месяц пластинка: "Я не знаю, куда ушла моя зарплата" - типичный пример менталитета бедного человека.
- Деньги любят ценность.
Они притягиваются к тому, кто способен эту ценность создавать сам и распознавать ее в мире. И этот пункт не о том, чтоб искать самую низкую цену за товар или услугу, а о том, чтоб приобретать только нужное и важное, не бросаться деньгами на ветер, пуская другим "пыль в глаза".
В заключении хочу напомнить о негативных установках, касаемо денег и что их обязательно нужно прорабатывать. Ведь все мысли, которые крутятся у нас в голове - находят отражение в нашей реальности. Будьте внимательны к своим мыслям!