Этот блог посвящен тому, как одеты книжные персонажи. В романе Тургенева "Дворянское гнездо" есть краткое, но ёмкое описание старой высокой прически, которую по молодости носила в свет бабушка Лаврецкого.
"Она ни во что не вмешивалась, радушно принимала гостей и охотно сама выезжала, хотя пудриться, по ее словам, было для нее смертью. Поставят тебе, рассказывала она в старости, войлочный шлык на голову, волосы все зачешут кверху, салом вымажут, мукой посыплют, железных булавок натыкают — не отмоешься потом; а в гости без пудры нельзя — обидятся, — мука!"
Вот теперь мы знаем, как ощущалась эта прическа живым человеком. Давайте разбираться. Что такое шлык? Это колпак. Кстати, в финале романа "Дворянское гнездо" это слово употребляет Марфа Тимофеевна, отговаривающая Лизу идти в монастырь: "не надевай черного шлыка на голову", - просит она. Помимо этого, шлык - род повойника, то есть традиционного головного убора крестьянок. Однако, мы не можем сказать, что бабушка Лаврецкого для выезда надевала именно такой, традиционный шлык: время ее молодости пришлось на вторую половину правления Екатерины или на правление Павла. В то время среди дворянок не было моды надевать повойник для выезда в свет.
Итак, сперва под высокую прическу устанавливали каркас - в случае Лаврецкой это был войлочный колпак, который покрывали волосами. Чтобы волосы держали форму, их смазывали жиром, а фиксировала жир пудра. Пудру изготавливали из крахмала - она могла быть белой, а могла быть и цветной за счет добавления красителей. В моде была и розовая, и желтая, но можно было пользоваться менее заметной серой пудрой.
Потом всё это богатство фиксировали шпильками - которые Лаврецкая зовёт железными булавками. Но в чем она права - отмыться и правда было не просто. Особенно потому, что частое мытьё головы считалось вредным. Мыли щётки, а не волосы.
Всё сказанное выше относится к волосам. К родным-любимым волосам живого человека. Нет, парики были - особенно, у мужчин. Но дамы чаще всего убирали свои собственные волосы.
А вот когда своих не хватало (у Лаврецкой, видимо, их было довольно, раз она не упоминает о следующей пытке), добавляли чужих.
Роман "Дворянское гнездо" написан в 1859 году, и описывает события лета 1842 года. Если бы нас попросили так просто вычислить годы молодости бабушки героя, мы бы точно не справились бы без этого шлыка. Ведь высокие парики пришли в моду, а потом из неё вышли. Судя по портретам императриц, Екатерина еще не носила очень высоких прическок; первая жена Павла носила их не всегда, а вот вторая запечатлена с ними как раз в первые годы супружества. Потом, судя по ее портретам, мода на них прошла. Итак, шлык помог нам найти ответ. Хорошо, что нас никто не спрашивает о таких тонкостях: носила ли бабушка парик, высокую или широкую прическу - ну какое это имеет отношение к Лаврецкому? Но, согласитесь, прияяятно знать, что никто не думает, а мы точно знааааааем!
Подписывайтесь на мой канал "Мода в книгах", я больше не буду писать про шлык :-) А лайки мне просто нравятся.