Найти тему
ГДЕ ТОЛЬКО НЕ БЫЛ

5 сербских закусок которые надо попробовать в Белграде

Оглавление

В Сербии прекрасная и очень вкусная национальная кухня. Не смотря на ее некоторое однообразие для туристов это настоящий праздник вкуса. Каждый обед сербов обязательно сопровождается какой либо закуской.

5 моих любимых сербских закусок.

Айвар.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс Картинки.
Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс Картинки.

Это икра из печеных сербских перцев, иногда с добавлением печеных баклажанов. Приготовление айвара это старинная сербская семейная традиция. Перцы запекают на решетке гриля. Айвар бывает "благиj" - сладкий и "ljuti" - острый. Очень вкусно есть намазывая его на хлеб или с любым мясом и гарниром.

Каймак.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс Картинки.
Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс Картинки.

Очень сложно объяснить что такое каймак! Эту закуску надо обязательно попробовать. По сути это очень мягкий и жирный сыр из сливок. Бывает соленым и нет. Его можно есть на завтрак как мягкий сыр или как закуску в обед. Часто в ресторанах Белграда подают с чевапи, плескавицами или пастримкой (речная форель).

Люта печена паприка.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс Картинки.
Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс Картинки.

Это запеченный, очень острый стручковый перец. Подается холодным в масле и с мелко нарезанным чесноком. Для любителей острых приправ или просто острого на обед будет самое то.

Урнебес.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс Картинки.
Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс Картинки.

Сербы называют эту закуску "Урнебес-салата", но на мой взгляд это закуска из белого мягкого или зернистого сыра, острого и сладкого красного перца, чеснока. Иногда добавляют немного острого айвара. Подают как закуску к мясным блюдам, добавляют в плескавицы как прилог (соус -добавка).

Домашний сыр.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс Картинки.
Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс Картинки.

Молодой домашний сыр это вообще конек сербских продуктовых рынков. Выбор сыров просто огромный. Соленые, слабосоленые и нейтральные. Пористые, мягкие и слоистые. Вы точно сможете найти тот, который понравится Вам.

Мой дружеский совет. Не заказывайте в ресторане, а пройдите на рынок в сырные ряды. Пройдитесь и пробуйте пока не найдете свой.

Ставьте лайки, если статья была для вас полезна, и подписывайтесь на наш канал!

Еда
6,93 млн интересуются