В Сербии прекрасная и очень вкусная национальная кухня. Не смотря на ее некоторое однообразие для туристов это настоящий праздник вкуса. Каждый обед сербов обязательно сопровождается какой либо закуской.
5 моих любимых сербских закусок.
Айвар.
Это икра из печеных сербских перцев, иногда с добавлением печеных баклажанов. Приготовление айвара это старинная сербская семейная традиция. Перцы запекают на решетке гриля. Айвар бывает "благиj" - сладкий и "ljuti" - острый. Очень вкусно есть намазывая его на хлеб или с любым мясом и гарниром.
Каймак.
Очень сложно объяснить что такое каймак! Эту закуску надо обязательно попробовать. По сути это очень мягкий и жирный сыр из сливок. Бывает соленым и нет. Его можно есть на завтрак как мягкий сыр или как закуску в обед. Часто в ресторанах Белграда подают с чевапи, плескавицами или пастримкой (речная форель).
Люта печена паприка.
Это запеченный, очень острый стручковый перец. Подается холодным в масле и с мелко нарезанным чесноком. Для любителей острых приправ или просто острого на обед будет самое то.
Урнебес.
Сербы называют эту закуску "Урнебес-салата", но на мой взгляд это закуска из белого мягкого или зернистого сыра, острого и сладкого красного перца, чеснока. Иногда добавляют немного острого айвара. Подают как закуску к мясным блюдам, добавляют в плескавицы как прилог (соус -добавка).
Домашний сыр.
Молодой домашний сыр это вообще конек сербских продуктовых рынков. Выбор сыров просто огромный. Соленые, слабосоленые и нейтральные. Пористые, мягкие и слоистые. Вы точно сможете найти тот, который понравится Вам.
Мой дружеский совет. Не заказывайте в ресторане, а пройдите на рынок в сырные ряды. Пройдитесь и пробуйте пока не найдете свой.
Ставьте лайки, если статья была для вас полезна, и подписывайтесь на наш канал!