Найти в Дзене
ВЗГЛЯД ИЗ ГЛУБИНКИ

Яровых и озимых сортов чеснока нет, гипотеза подтверждается?

(Д- 20) В предыдущей статье о чесноке опубликованной весной, в которой обсуждались понятия «ярового» и "озимого" чеснока, мной были выдвинуты некоторые предположения касающиеся признаков соответствующих определенным сортам чеснока которые считаются «яровыми» или «озимыми».

Проводимый мной в данном сезоне эксперимент по проверке выдвинутых мной предположений частично завершен. Частично, потому, что для того чтобы проследить изменения более стабильных (медленно изменяющихся) признаков, необходимо, как минимум, несколько лет. Возможно, в связи с полученными результатами, у меня уже и не будет сильного желания его продолжать.

Для того чтобы подробнее понять суть выдвинутых предположений я убедительно просил бы читателей ознакомится с предыдущей статьей о чесноке (прочитать статью можно здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5bd077b049983f00ab8e5291/iarovoi-chesnok-realii-5c8e1a2e58588900b43113a7?from=editor )

Для сильно занятых, коротко поясню. Выдвинутые мной предположения таковы:

- Сорта считающееся «озимыми» можно (и нужно, если возникла такая необходимость) сажать в качестве яровых и наоборот, сорта считающиеся «яровыми» в качестве озимых (если, конечно. Предотвращена возможность вымерзания).

- Признаки, обычно приписываемые «озимым» или «яровым» сортам чеснока, как то, выбрасывание или не выбрасывание стрелок, относительно большое или малое количество зубков в головке, малая или большая длительность хранения и т.д., постепенно нарабатываются при посадке данного сорта в качестве ярового или озимого.

В качестве небольшого эксперимента мной был посажен под зиму, считающийся эталонно яровым, никогда не выбрасывающим стрелок, сорт Еленовский. Посажен однозубками. Благо были в наличии, т.к. недавно приобретен и еще не адаптировался к данной местности, по сему не все головки разделились.

А в качестве ярового, т.е. весной был посажен считающийся озимым и всегда выбрасывающий стрелки, сорт комсомолец.

Теперь посмотрим на фото ярового «комсомольца».

-2

Видно. Что он имеет весьма необычный для него вид, листья с разных сторон располагаются практически на 1-м уровне. Вид типичный для ярового.

Вот фото сажаемого мной ярового чеснока:

-3

У озимого же чеснока вид совершенно иной. У него листья с разных сторон располагаются на разной высоте.

И главное, ни одной стрелки, посаженный в качестве ярового, сорт комсомолец не выбросил. Он же посаженный как обычно в качестве озимого, так же, как обычно, стрелки выбросил(все экз. без исключения).

И озимый Еленовский так же порадовал, правда отнюдь не размером (увеличение размера по сравнению с яровым того же сорта, не существенное). Целых три чесночины Еленовского выбросили стрелки. Честно говоря, для меня это было абсолютно неожиданно, я был уверен, что на это должны были уйти годы. И выглядел он как типично озимый без какой либо разницы. Правда немного невзрачный на вид, но это, как мне показалось, по причине не полной адаптации (он же, яровой был, пожалуй, еще невзрачней).

Так выглядит стрелка с бульбочками чеснока «никогда не выбрасывающего стрелки».

-4

Прикинув (когда он еще не дозрел), размеры головки ярового «комсомольца», показалось, что некоторые головки будут, во всяком случае не сильно меньше сажаемого мной ярового чеснока, но некоторые несколько задерживались в развитии.

После этих наглядных данных проведенного эксперимента, я первоначально уже подумал, что моя версия оказалась слишком "мягкотелой", и, что совершенно однозначным будет то, что не обсуждаемые признаки являются основанием для того чтобы считать чеснок яровым или озимым, а посадка чеснока в качестве ярового(весной) или озимого(осенью) является основанием (причиной) для развития у чеснока указанных признаков, причем очень быстрого. Во всяком случае, тех которые были выявлены со "всей очевидностью".

Но я, в отличии от многих "адептов" науки, я человек сомневающийся и делаю выводы обычно, лишь проверив все, как минимум, логические варианты. И... правильность моего поведения в очередной раз подтвердилась.

После анализа, оказалось, что судя по характерным признакам, присланный мне "Еленовский" чеснок таковым совсем не является. Дело в том, что признаки чеснока сорта Еленовский я изучал до принятия решения о приобретении того или иного сорта. А после того как наконец-то нашел где его приобрести, а затем и приобрел, проверить его сортовую идентичность как-то не удосужился.

Кстати, эта проблема, сортовой идентичности продаваемых различными фирмами семенного материала, весьма актуальна и мой случай далеко не единичен.

Кроме того, когда статья уже давно была готова, просто выставить времени не хватало, 15 сентября я обнаружил, что один мой "яровой Комсомолец" все-таки выбросил стрелку.

Но тем не менее, несмотря на крах первоначальных впечатлений, мое первоначальное предположение, после данного небольшого эксперимента, остается в силе, и на формирование новых признаков все-таки должны уйти годы, а отнюдь не 1 сезон как с моим "Еленовским".