Найти тему

Чем гречка из Магнита за 26 рублей отличается от крупы за 60? Стоит ли переплачивать? Полный разбор (Много фото)

Оглавление

Всем доброго времени суток, с вами Дмитрий Блогов и я коплю миллион.

Всем известно, что для семьи, продукты - это очень серьезная статья расходов. И вот каждый раз, прохаживаясь по магазину, задавался вопросом, откуда такая разница в ценах???

Сегодня поговорим о гречке. В чем разница между дешевой и дорогой? И есть ли смысл переплачивать более чем в 2 раза?

Что по ценам?

Самый дешевый экземпляр, куплен в Магните за 25.9

Гречка без бренда, 25.9 рублей за 800 гр
Гречка без бренда, 25.9 рублей за 800 гр

А эти уже дороже, так-же с Магнита, за 59.9

Гречка "Макфа" 59.9 р за 800 гр
Гречка "Макфа" 59.9 р за 800 гр
Гречка "Увелка" 69.9 р за 900 грамм
Гречка "Увелка" 69.9 р за 900 грамм
Гречка "Экстра" 64.9 за 900 гр
Гречка "Экстра" 64.9 за 900 гр

А вот это уже считается из разряда элитных. Зелёная гречневая крупа. Найдена в Табрисе

Зеленая гречка "Мистраль" 103 р за 450 гр
Зеленая гречка "Мистраль" 103 р за 450 гр

Что по внешнему виду?

Сравнивая гречку, первым делом в глаза бросается цвет, от зеленого до светло и тёмно-коричневого. Дальше обращаем внимание на всякую шелуху и пыль.

Крупа из одного ценового ряда в 60-70 рублей вся разная. По цвету и по наличию мусора, так что правило, что дорогая - значит точно хорошая, не подходит.

Обратите внимание на цвет:

Гречка слева более светлая, тогда как Макфа сильней прожарена
Гречка слева более светлая, тогда как Макфа сильней прожарена

Макфа темнее, а это значит, что он прошла более интенсивную термическую обработку. Есть даже такой метод в кулинарии, перед варкой гречневой крупы, её немного прожарить на сковороде, тут это сделали за вас.

При термической обработке теряется часть полезных веществ. Чем светлее гречка, тем она полезнее и тем дольше варится
Дешевая гречка по цвету очень похожа на ту, что стоит в 2 раза дороже
Дешевая гречка по цвету очень похожа на ту, что стоит в 2 раза дороже

А если присмотреться?

Если посмотреть внимательней, то видим, что ядрышки Макфы за 60 рублей сильно обжарены, но крупинки все одна к одной:

Гречневые ядра "Макфа" 59.9 р за 800 гр. Макросъёмка
Гречневые ядра "Макфа" 59.9 р за 800 гр. Макросъёмка

Тогда как дешевая гречка более бледная и присутствуют какие то непонятные дробленые кусочки и разная шелуха:

Гречка без бренда за 26 рублей. Макросъёмка
Гречка без бренда за 26 рублей. Макросъёмка

Что по запаху?

У дешевой гречки запах как от сырых или недожаренных семечек. У дорогой же, наоборот, приятный, густой запах прожарки.

Что по вкусу?

Слева дорогая Макфа, справа дешевая крупа, без бренда
Слева дорогая Макфа, справа дешевая крупа, без бренда

А ничего. Вкус одинаковый. Вот хоть убейте, не почувствовал разницы:)

Вердикт

Если вам лень промывать гречку на 5-8 раз, заодно вытаскивая всякий мусор. Если вам важно, чтобы крупа была приятного, тёмно-коричневого цвета с ровными ядрышками, тогда покупайте дорогую. Иначе, не вижу смысла переплачивать.

Тем более, дешевая крупа подвергалась меньшей термообработке, значит в ней сохранилось больше полезных веществ, вот только вариться она будет на пару минут дольше, но это уже мелочи.

P.S. Я буду брать дешевую. Спасибо, что дочитали до конца!

Если обзор был вам полезен, то подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх!

Еда
6,93 млн интересуются