Каждый из нас, наверное, хоть раз в жизни был в лесу, и видел там много прекрасного. Весной первые цветы подснежники, наслаждались звуками живой природы, разводили костер и пели песни. Ну и, конечно же, собирали грибы. Существует огромное количество разнообразных грибов. Из них можно приготовить много разнообразных блюд.
Но есть несколько предположений, что грибы не столько полезны как кажутся на первый взгляд. Правда ли это, давайте узнаем.
1) Много витаминов
Собирая грибы в лесу, некоторые считают, что чем больше они наберут грибов, тем больше они получат витаминов.
К сожалению это не так. Гриб, в основном состоит из воды. Поэтому, если брать в расчет оббьем и массу гриба, то этих самых витаминов и полезных веществ получается не так уж и много. Так же в грибах есть одно вещество - хитин, а ведь это вещество как панцирь защищает некоторых насекомых. Его содержание в грибах высоко, поэтому грибы очень трудно перевариваются и сложно усваиваются. Ведь известно что, если продукт плохо усваивается, то и витаминов и других полезных веществ из него будет мало для организма. Другое дело сушеные грибы, содержание ценных полезных веществ выше, но не очень, то и вкусно.
2) Замена мясу
Грибы содержат в себе растительный белок, поэтому некоторые считают его прекрасным заменителем мяса.
Это явное заблуждение. Белок, который содержится в грибах, очень плохо усваивается, чем животный белок. Так же грибной белок не содержит в себе полноценный состав аминокислот. Для того чтобы получить количество белка как в 100 гр. курицы, вам придется съесть почти ведро грибов, известно же что грибы в основном состоят из воды.
3) Делай что хочешь: вари, суши, засаливай
Как и с большинством продуктов, полезность и безопасность для организма, зависит от способа их приготовления. Известно, что самый безопасный способ чтобы приготовить грибы, это отварить их, причем сделать это надо несколько раз.
Сушить грибы, произвести термическую обработку, можно только тех, в которых вы уверены. Если вы сами их собирали и уверены в месте, в котором они росли.
Соленые или маринованные, употреблять нужно в малых количествах, как лакомство.
Грибы жареные или жульен, приготовленный из грибов, следует употреблять только тем людям, у которых со здоровьем все отлично. Потому что грибы готовятся на масле, сметане и эти жиры очень хорошо в них впитываются. В результате калорийность блюда увеличивается в десятки раз.
4) Полезно для детей
На самом деле, польза грибов на детский организм это - миф. Детский организм не вырабатывает достаточное количество ферментов, для переваривания тяжелой пищи. Именно поэтому лучше всего не кормить детей до 14 лет любыми грибами, в лучшем случае они просто не усвоятся, но так, же могут вызвать боль и спазмы в желудке.
5) Некоторые грибы, являются лечебными
Да, но лишь некоторые разновидностей грибов подходят. Например, грибы чага, веселка, шиитаке и рейши. Но производят лекарство исключительно фармацевтические компании. Используются специальные оборудования и правила сбора грибов. Приготовить лекарство в домашних условиях, просто невозможно.