Найти тему

Развестить значит просто расстаться

В нынешний век мы просто погрязли в разводах... Цунами расставаний! Даже пары, казавшиеся нерушимыми, почему-то дают течь и нисходят в бездну. Признаться, я сама дитя развода, пережила на своей шкуре выдворение отца и появление нового мужчины в жизни мамы. И это травма, да. Поэтому тема разводов для меня долгое время была запретной. Но когда достигаешь возраста родителей, видишь ситуацию иначе.

Любовь случается не у всех - факт! Жить без нее можно, оглянитесь вокруг. Иногда тошно, иногда скучно, но можно. Комфорт и материальные условности многим важнее эфемерных чувств, да и кто против. А если есть дети, то можно погрузиться в них, в карьеру, любовника завести, коли совсем вилы... Но нести этот крест семейного очага. Ведь привычка, знаешь уже места приземления его носков, умеешь готовить вкусный для всех оливье, спокойствие и предсказуемость. Не надо объяснять родне и друзьям, что случилось. Не надо срываться с насиженного годами места в поисках съемной квартиры. А если общее имущество, ипотека или кредиты... Сдался этот развод?!

Когда я слышала, что распалась пара из моего круга знакомых-друзей, всегда кривила нос... Или удивлялась и охала, если был факт измены. А сейчас... Я понимаю, что развод может быть лучшим и наиболее честным вариантом. И ради себя, и ради партнера. Чтобы у каждого был шанс обрести счастье, жить не по привычке и ради детей, а ради любви. И не всегда это бегство или нежелание договариваться. Чаще - прошла любовь, завяли помидоры. И зачем тогда кормить коня, который сдох?

С годами я поняла свою маму, простила их с отцом за то, что не смогли построить отношения и разбежались, разорвав мне сердце. Кто был виноват сложно сказать... Да и в развале отношений всегда виноваты оба.

А дети... Дети должны жить в любви, видеть нежность и ласку между матерью и отцом, ведь именно опираясь на их пример, они будут стоить свою семью. Да-да, замечали когда-нибудь у себя мамины интонации в своем голосе или фразы папы, который отчитывает за уроки? Это как пластинка в подсознании, включается моментально, стоит потерять контроль. Поэтому сохранять отношения ради "счастья" детей, чтоб воспитывались в полной семье, - просто отмазка и отговорка. Дети же не дураки, чувствуют лучше, чем понимают умом, фальшь видят сразу.

Знаю, старшее поколение будет ворчать, мол как же так, раньше никто не разводился в таких масштабах, жили, терпели, пытались прощать и забывать плохое. Ну тогда и время было другое, тащить деревенский быт совместно проще, одному можно и не выжить было. А в СССР сразу бы заклеймили, с работы могли выгнать, общество порицало.

Теперь всё иначе, нет смысла терпеть и ждать у моря погоды. Нет смысла строить фасад "идеального брака", когда 3 года нет секса и раздельные спальни. Я за честность, пусть порой и сложно признаться, что вместо брака остались руины. Это про взрослость и умение отпускать. И точно нет драмы! Нет предательства перед детьми и родными. Есть желание быть счастливой, дышать полной грудью и заново строить свою жизнь.

А как вы относитесь к разводам? Если был такой опыт, поделитесь, удалось ли расстаться мирно и вежливо? Не жалеете о своем решении?