Довелось мне как-то участвовать в ликвидации одного наукоемкого предприятия советской промышленности, было это порядка семи-восьми лет назад. Сразу оговорюсь, я не горжусь этим фактом своей биографии, но временами приходиться делать то, чего совсем не хочется.
На момент нашего приезда некогда мощная организация по производству авиационных тренажеров насчитывала порядка 10 сотрудников, которые работали на "карточках", прошу не путать с зарплатными.
"На карточках", означало, что им засчитывали рабочие дни, но не платили денег, признавая лишь долг перед сотрудниками. После банкротства предприятия и продажи оставшегося имущества, долги перед сотрудниками должны были погасить, собственно этим мы занимались.
Моей задачей было оценить то самое имущество, находящееся в цехах по производству авиационных тренажеров, и организовать его вывоз на ближайшую металлобазу. В помощь мне отрядили одного из самых опытных сотрудников предприятия Александра Сергеевича, последний год именно он совмещал обязанности завхоза и сторожа, несмотря на высокое звание кандидата технических наук (бывает и такое).
- Суммарно получается 23 тонны чермета и порядка трех тон цветмета, - подвел я итог ревизии.
- Получается так, - согласился со мной Александр Сергеевич.
- Значит завтра придут две машины, работяги попилят болгарками всё на мелкие детали, чтоб удобней было грузить и начинаем вывозить на металлобазу.
- Пилите, - ответил он, окинув взглядом пустеющие цеха.
- Вы своего представителя отравлять с грузовиками будете? - уточнил я организационные вопросы.
- Зачем? - удивился он.
- Надо будет зафиксировать сколько у нас на выходе получится, да и в актах расписаться, мы можем конечно и сами, если вас такой вариант устроит.
- Я спрошу директора, если он определит кого-нибудь, я вам позвоню.
- Ну вот собственно и всё, - сказал я, потирая руки.
- Да, тридцать лет как не бывало, - с грустью подвел свои итоги пожилой мужчина, а потом после паузы спросил меня - уже определились, что здесь будет?
- Из института (при заводе имелся свой научно-исследовательский институт) офисы сделают, а по цехам пока еще однозначного решения нет, вроде бы хотели производство металлопрофиля организовать, направление рентабельное, перспективное...
- Рентабельное возможно - ответил мне представитель завода, - а вот перспектив я особых не вижу.
- Почему? Сейчас материал востребован, повсюду стройки, да и народ свои дома и дачи старается новыми заборами оградить. Со временем производство раскрутиться...
- Это все про рентабельность, но закрыть ради этого технологическую цепочку и уничтожить институт все же не лучшая идея, - пояснил свои слова сотрудник предприятия.
- По мне так эта деградация, - согласился я, - но что тут поделаешь, свято место пусто не бывает, наверняка и ваши авиационные тренажеры где-нибудь, да продолжат собирать.
- Это не так уж легко, как кажется! - отбросил он этот вариант, - отрасль инертна, нельзя вот так вот прийти и за пару лет сделать хороший тренажер, нужно подготовить научную базу, кадры, технологии. И на выходе это все никогда не окупиться, в том смысле как у нас привыкли деньги считать.
- И как по-вашему правильно считать? - поинтересовался я.
- Тренажер нужен для подготовки лётного состава, для того чтобы экипаж на земле мог отработать порядок действий, без фатальных последствий. Чтобы каждый летчик на уровне инстинктов понимал, что ему делать при горящем двигателе и отказах систем, а у нас считают, что дешевле угробить пару самолетов с людьми, чем сделать один тренажер, вот такая арифметика.
- Экономика должна быть экономной, - процитировал я одного известного политика.
- Науке нужны кадры, база и финансирование, у нас сейчас только красивые названия есть "создали научный кластер", вбухали туда денег "мама не горюй", а что толку? Кто там работать будет?
Я лишь развел руками в ответ.
- В мое время высшее образование означало, что человек специалист в своей области! Сейчас грош цена тому образованию, приходил у нас тут краснодипломник, начнешь с ним о простых вещах говорить по схемотехнике, а он валенок. И ладно бы он один такой, так ведь нет, и таких «трактористов» с дипломами не стесняются сейчас в люди выпускать. Перевели все на коммерцию, и продают корочки, забывая хоть немного знаний в головушки вложить. Это и есть девальвация образования...
- А вы и в финансовых вопросах разбираетесь? - поинтересовался я.
- Ну видимо недостаточно хорошо, если работаю тут, - сыронизировал он над своим положением.
- На самом деле я с вами согласен, - утешил я его, - однако складывается такое ощущение, что кроме нас с вами этого никто не видит.
Он улыбнулся, вероятно посчитав, что я подшутил над ним, после чего высказал главную мысль того дня:
- Знаете, для меня развал нашего предприятия - это потеря суверенитета, и она пострашней фашисткой оккупации будет, потому как мы добровольно отказываемся от того, что умеем делать, сегодня от тренажеров, завтра от самолетов, потом и военную технику станем за границей покупать, и так пока не начнем "нефть - лес - газ" за перламутровые бусы отдавать... Нас и захватывать не зачем, мы итак все отдадим.
- Военное что-то свое еще выпускаем, - решил я немного подсластить пилюлю.
- Это называется паразитируем на советском наследии, выжимаем последнее из старых разработок, рано или поздно будет такая просадка, которую просто вливанием денег никак не ликвидировать. И что тогда? - задал он мне риторический вопрос.
- Тогда мы огородимся забором, который сделают вот в этом цеху и будем делать вид, что так и должно быть, - закончил я тот разговор не переходя в революционную тему.
На сочтите за паникерство, но старик был в чем-то прав. Лично у вас никогда не складывалось ощущение будто бы всё лучшее, доброе и светлое с нашим государством уже в прошлом? Великие открытия, победы, завоевания, научные достижения всё уже там, записано в учебниках истории.
А мы медленно и не меняя курса превращаемся в Монголию, страну с великим прошлым и туманным будущим. И вроде место на карте солидное занимаем и ресурсами природными не обделены, однако соревнуемся со всеми отставшими от уходящего поезда вагонами в тех вещах, которые мало кому интересны, упуская что-то действительно важное.
Больше всего меня удивляет та безмятежность, с которой мы оправдываем свое бездействие, ожидая, когда придет спаситель, махнет своей волшебной палочкой и все само начнет преображаться в лучшую сторону, однако так не бывает.
Мы перестали ставить перед собой великие цели и грандиозные планы! Распиливаем то что есть, вместо того, чтоб созидать новое. Нам постоянно кто-то мешает, то цены на нефть, то лживое правительство, то чиновники-взяточники... Хотя на самом деле наше ворчливое недовольство - это лишь защитная скорлупа для оправдания собственной никчемности.
И если вам не нравиться тот конечный пункт, к которому мы катимся, то самое время что-то менять. Не нравиться коррупция - не давайте взяток, раздражает свалки на улице - научитесь сортировать свой мусор, выбрасывая его лишь в установленном месте, а не там, где удобней, пугает бестолково воспитанная молодежь не забывайте, что они воспитывались точно такими же родителями как и вы.
И к любому делу, чем бы мы не занимались, стоит относиться так, будто это самый важный участок фронта, на котором решается судьба твоя, твоей семьи, твоей страны. В любом случае начинать менять мир к лучшему нужно с себя.
Или вы знаете другой способ, как оказаться в той стране, где бы вам хотелось жить?
P.S. Вариант эмиграции не рассматривать!
С уважением Макс Халтурин!