Есть категория людей, которым везет по жизни. Нет, они не срывают джек-пот в лотерее, на них не обрушивается сказочное наследство. Им везет каждый день в мелочах. Они не планируют жизнь в деталях, но все у них складывается само собой. И наоборот, есть те, кто вникает в детали, расписывает все, планирует, пробивается своими силами и при этом время от времени терпит неудачи.
Одного такого баловня судьбы знаю лично. Он довольно часто попадает в разные истории, но, каждый раз, какая-то чудодейственная сила исправляет его ошибки. Сам по себе позитивный по жизни, улыбка не сходит с лица. Очень подвижный. Его главное увлечение, частично совмещенное с работой - организация походов и сплавов. Там, чаще всего, и происходят случаи, часто просто комичные. Вот лишь несколько из них, приключившихся в одном походе.
Собрали мы группу на сплав. Компания веселая, дружная. Все друг друга довольно хорошо знают. В день отъезда едва успели загрузить в автобус снаряжение и продукты, начал лить дождь. Наш веселый проводник, окинув взглядом салон и прицеп, дал последнее указание - закинуть в заднюю часть ПАЗика древние гимнастические маты, списанные в школе еще лет десять назад (на них улеглись дети). Почесав затылок, аки Гагарин выдал "Поехали" и мы тронулись. Естественно, сразу за отъезд. Веселье в предвкушении приключений. Первый час поездки пролетел незаметно. В соседнем городе остановились у магазина добрать по мелочи. И тут один наших участников похода выдает:
- А пилоны не забыли?
Без пилонов, как понимаете, делать на сплаве нечего. Это такие длинные надувные "бананы", на которые крепится сборный металлический каркас из дюралевых труб. Сверху кладутся доски, и получается палуба. Как вы понимаете, без пилонов нет катамаранов, а без них нет сплава. Пешком в тех местах пройти просто невозможно. Выходим, смотрим - точно, пилоны остались в точке старта. Пришлось возвращаться. Хорошо, что уехали недалеко.
Надо ли говорить, что в таком ключе прошел практически весь сплав. Всю дорогу что-то терялось и находилось (иногда приплывало само к очередной стоянке), ломалось и чинилось оказавшимися по близости мастерами.
Спиленный чурбак, прокатившись по склону, влетел в наш лагерь, но стукнувшись об камень, подлетел и пронесся всего в паре сантиметров над палаткой, в которой в это время находилось 4 человека. Обух, слетевший с топорища и чудом не покалечивший счастливчика.
Другая интересная деталь. Прицеп у нас был самодельный. Собрал один умелец - знакомый нашего героя. Места, по которым мы сплавлялись славятся медом.
Таким, который ни в магазине, ни на рынке не купишь. Естественно, что заказали и ему и другим "туристам" этот полезный десерт. В одном из сел затарились по полной. Получилось 15 трехлитровых банок. В обратную дорогу уложили все это богатство в тот самый прицеп.
Благо освободились ящики, в которых везли еду. Когда до финиша оставалось не больше 100 км. что-то торкнуло сзади. Осмотр показал, что оторвалась одна труб, выполнявших роль каркаса у прицепа (рама). Сдвинув шляпу на брови, наш проводник привычно почесал затылок и заверил, что добраться мы сможем, так как поломка не критична. Через час мы вновь почувствовали толчок. На этот раз прицепа просто не оказалось на месте. Прибавьте к этому проливной дождь и полную темень. Пошли с фонариками по обочинам. Пропажа обнаружилась довольно быстро. Прицеп стоял в поле на заднем борту, сиротливо задрав дышло в небо. Колеса в раскоряк и без узла сцепки. Дотащить до трассы, поднять и прицепить его обратно было абсолютно невозможно. Пришлось вызывать эвакуатор.
По приезду, едва успели разгрузить автобус, прибыл эвакуатор с помятым прицепом. Все с нетерпением ждали спуска на землю и вскрытия ящиков. Какого же было удивление, когда обнаружилось, что ни одна банка не пострадала.
А у вас есть знакомые, которых обходят стороной проблемы?