Знаете, какая самая распространенная фраза, которую приходилось слышать и мне, и многим другим девушкам - политическим активисткам?
Политика - это не бабское дело.
Тебе энергию, что ли, девать некуда? Спортом займись! Занятие себе найди. Вон, на курсы кройки и шитья запишись. Или на кулинарные какие-нибудь. Борщи варить учись! И вообще, найди себе мужика. Политика - это грязное дело, девушкам там не место.
Причём, именно поиск мужика стоит на первом месте во всех этих непрошенных советах. Женщина активно участвует во всех мероприятиях? Её задерживала полиция? Так это потому, что мужского внимания ей не хватает. Вот будет мужик, будет её удовлетворять как надо, тогда и деятельность вся сойдёт на нет. Причём даже наличие этого самого мужчины никак не влияет на сознание этих комментаторов. Видимо, одного мало.
Вступила в политическую партию, баллотируется в депутаты - однозначно, мужика пришла искать. Хотя по своему опыту скажу, не встречала я таких девушек ни разу - все приходили заниматься делом, а не соблазнять активистов. А вот, кстати, среди парней такие попадались - заигрывали с девчонками.
В принципе, я ничего плохого не вижу в том, что люди с общими взглядами образуют пару - это классно, когда твой партнёр является ещё и соратником. Плохо лишь пытаться сгребать всех под одну гребёнку и искать тайные мотивы там, где их нет.
Ещё один раздражающий момент - это сравнения. Работают, например, в партии две активистки - назовём их Катя и Оля. Катя - талантливый оратор, выступает на публичных мероприятиях. Оля, в свою очередь, любит и умеет разговаривать с людьми, а вот митинги её не очень привлекают. И что мы услышим от окружающих? Постоянные сравнения - "Вот, какая Катя пламенная революционерка, настоящий лидер! Оля? А кто это? А, эта? А чего она, её не видно. Видимо, мужика просто ищет". Мужчин, к слову, не сравнивают. Вот Вася, вот Саша, вот Серёжа, они все по-своему равнозначны.
Видимо от того, что мужчин в политическом движений больше, сложился стереотип, чтобы девушка была одна, яркая. Остальные - так, массовка, мужика искать пришли. Дескать, вот наша новая Жанна Д'Арк. Тоже, кстати, извечное сопоставление с французской героиней - интересно, есть ли хоть одна активистка, которую с ней не сравнивали. Жанна - девушка хорошая, только вот судьба у неё трагическая. Хотят ли такие "сравнивальщики" повторения её судьбы для своих соратниц? На костёр, конечно, в наше время не отправляют, но вот в тюрьму упрятать, жизнь сломать - всегда пожалуйста.
Эту тему можно развивать до бесконечности, скажу лишь вот что - воспринимайте любого активиста как самостоятельную личность. Не важно, парень перед вами, или девушка, пожилой человек или молодой. Каждый по-своему ценен. Не ищите скрытых мотивов там, где их нет - даже если человек и пришёл затем, чтобы найти себе в пару единомышленника - это его личное дело. Не сравнивайте людей ни с кем, это ни к чему.
Общая цель - вот что важно, к ней и надо двигаться, невзирая на половую принадлежность.