Эмилиан. Верни империю.
Полная тишина.
Ромул. Император не обязан давать вам отчет.
Эмилиан. Ты несешь ответственность перед Римом.
...
Эмилиан. Долой такого императора!
«Ромул Великий» — Фридрих Дюрренматт
Двести двенадцатая
2 августа в два часа ночи у Егора Жукова — оппозиционного видеоблоггера и экс-кандидата в Мосгордуму от «Команды Гудкова» — начался обыск. Уже в 5 утра адвокат «Апологии протеста» Леонид Соловьев прибыл на место, а еще через полчаса Жукова вывели из дома сотрудники СК. По словам его друга, приехавшего двумя часами ранее, пока его заталкивали в машину, он успел сказать: «Двести двенадцатая».
Сейчас студент ВШЭ Егор Жуков находится в ИВС по СВАО. Следователь «забыл сказать», что в СИЗО №3 (1-й Силикатный пр-д, д.11) Егора отправят только спустя 10 суток в изоляторе. Ему инкриминируют ст.212 ч.2 УК РФ, ему грозит от 3 до 8 лет лишения свободы. Суд, прошедший 2 августа, избрал Егору меру пресечения в виде 2 месяцев под стражей.
Со слов адвоката Егора, Леонида Соловьева:
Я был с ним с самого начала, начиная от ночного обыска в его жилище и допросов в московском главке СК. Его обвиняют в участии в массовых беспорядках, то есть в ч. 2 ст. 212 УК РФ. У следствия не было и никогда не появятся доказательства его вины, поскольку он не совершал подобных преступлений. Об этом может свидетельствовать также то, с какой настойчивостью и цинизмом с нас пытались получить признательные показания. После обысков и допросов его, не спавшего и голодного отправили в суд на избрание меры пресечения. К слову, судья не соизволила объявить перерыв, чтобы он мог хотя бы попить воды. Сейчас он отправлен в СИЗО, что, естественно, будет мною обжаловано, хотя надежд особых не питаем, учитывая как легко суд идёт на поводу у следствия.
Ходатайство о домашнем аресте под залог в размере 1 миллиона рублей, который были готовы внести его родители, было отклонено, так же, как и прочие ходатайства (например, о переносе даты заседания на сутки, т.к. Егор на тот момент спал меньше часа).
Пресненский районный суд соединил дело Жукова с делами других обвиняемых в участии в массовых беспорядках на акциях протеста 27 июля в Москве — Ивана Подкопаева, Кирилла Жукова, Евгения Коваленко, Самариддина Раджабова и Алексея Миняйло, также отправленных в СИЗО до 27 сентября.
Поддержать студента пришло более 200 человек — студенты ВШЭ, МГУ, одношкольники, активисты и сборщики подписей, блогеры, журналисты... Каждый раз, когда Егора проводят мимо толпы, раздаются аплодисменты, люди кричат слова поддержки, которая сейчас нужна, как никогда.
« «ВШЭ за Егора Жукова»
Егор — студент 4 курса программы «Политология» НИУ ВШЭ, победитель Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию. До 10 класса учился в школе «Интеллектуал», закончил Лицей №1535. Каждый, кто знает Егора, отзывается о нем, как об умном и эрудированном человеке, способном ученике.
О его деле публично высказываются многие люди:
1-й замдекана ФСН Михаил Миронюк,
Во-первых, Егора я знаю как очень сильного студента, академических задолженностей у него нет.
Во-вторых, предстоят процессуальные действия - насколько мне известно, избранная мера пресечения будет обжалована.
На данный момент никаких оснований для отчисления Егора Жукова нет.
Декан Факультета социальных наук и руководитель Департамента политической науки ФСН НИУ ВШЭ Андрей Мельвиль:
Егор Жуков — мой студент! И я за него в ответе. Я, прежде всего, за презумпцию невиновности. Я за честный разбор этого немыслимого и ненормального казуса. Я за освобождение Егора Жукова! Я хотел бы видеть Егора через месяц на наших занятиях и через год в нашей магистратуре!
Также студенты, выпускники и сотрудники ВШЭ собирают подписи под коллективным письмом Администрации ВШЭ с требованиями выступить в том числе в личном качестве с официальными заявлениями в поддержку Егора, поручиться за него в суде, сделать так, чтобы задержание не сказалось на обучении и академической жизни.
Я Егора знаю с конца 4 класса, когда мы поступали в школу «Интеллектуал», в 5 классе мы познакомились более близко и у нас сложились приятельские отношения, которые позже переросли в дружбу. С Егором мы учились до 10 класса, вместе играли за сборную класса по футболу, часто вместе посещали уроки. Егор водил меня на футбол, его отец организовывал для всего класса невероятно интересную экскурсию в звездный городок, а мать всегда была очень активным участником жизни класса, за что ее невероятно ценили.
Уже позднее мы с Егором стали коллегами и приступили к работе со сборной Москвы по обществознанию, где его невероятно любили все ученики.
Касательно дела Егора — очевидно, что в его действиях отсутствует состав преступления, предусмотренного статьей 212, так как самих массовых беспорядков не было. Его, и нас вместе с ним, решили запугать таким образом — они считают, что можно сажать лидеров мнений, за которых общественность не заступится. Но мы еще как заступимся, и не важно, что это мой друг и одноклассник Егор — заступаться надо за всех несправедливо осуждённых.
Павел Кулаков, выпускник школы «Интеллектуал», студент 4 курса факультета права НИУ ВШЭ
Егора я учил в 9-м классе политологии. Больше всего меня поразило его умение красиво, просто театрально говорить (даже если сами высказываемые мысли были спорными). После его выпуска я с некоторым удивлением обнаружил, что он либертарианец, но не был удивлен размером его аудитории в социальных сетях, даже несколько завидовал его молодости и активности. Егор много внимания в своих блогах уделяет практике ненасильственного сопротивления и поэтому обвинение, которое ему предъявлено — вдвойне абсурдно. Грустно и неправильно, что твои бывшие ученики становятся политзаключенными, значит, мы сами сделали недостаточно, чтобы политический режим изменился.
Алексей Макаров, учитель обществознания школы «Интеллектуал»
Егора я знаю с 8 класса. Наши отношения складывались непросто: слишком велика разница характеров и политических взглядов, которая за прошедшие годы только усилилась. Мы могли как угодно ожесточенно спорить — но в чем я никогда не сомневался и не сомневаюсь сейчас, так это в том, что Егор — человек абсолютно честный, искренний, порядочный. А еще — чрезвычайно талантливый во всем, за что бы ни брался.
И точно так же для меня абсолютно ясно, что никаких «массовых беспорядков» в Москве 27 июля не было. А в том, чего не было, Егор никак принимать участия не мог. И, как бы я ни относился к его политической позиции, сажать в тюрьму за ее открытое выражение нельзя. Егор немедленно должен быть освобожден — хотя бы для того, чтобы мы с ним продолжили спорить.
Илья Луховицкий, выпускник школы «Интеллектуал», студент 4 курса факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ
Пара слов: умный, смелый, принципиальный парень. Подкупить, запутать или запугать таких нельзя.
Я его учила русскому и литературе с 5 по 9 класс. Трудный даже для опытного учителя.
Очень умный, независимый, любил спорить. Многое требовал доказывать. Но если аргумент был для него убедительным, принимал его.
Очень сильные лидерские качества, бывал резким, не был, что называется, послушным и скромным. Слишком яркий и харизматичный для этого.
Сыграл у меня в «Ромуле Великом» очень яркую роль Эмилиана, будучи всего только восьмиклассником.
Потом играл в «Маленьких трагедиях» Дон Гуана и Сальери. Сальери — лучшая его роль у нас. Она ему была интересна: трагический герой, в процессе осмысления своей трагедии, своего заблуждения... Он ему был ближе, чем Дон Гуан.
Очень артистичен, вообще боец, конечно.
Надеюсь, что широкая огласка ему поможет, так как много случаев полного беззакония по отношению к тем, кто ещё даже не осуждён. Людей калечат, издеваются над ними.
Думаю, удастся ему помочь.
Малюта Татьяна, учитель русского языка и литературы школы "Интеллектуал"
Что теперь?
Инициативной группой «ВШЭ за Егора Жукова» были собраны 187 поручительств, адресованных в Московский городской суд и 192 — в Пресненский.
Также сегодня у вас есть возможность принести своё поручительство с 12:30 до 18:30 в пекарню «Братья Караваевы» на улице Мясницкой, 18.
С понедельника 05.08 на Петровке 38 ее участники начинают серию ежедневных одиночных пикетов в поддержку Егора, в которых вы также можете поучаствовать — главное, не забудьте паспорт. Плакатом вас обеспечат.
(UPD: есть задержанные)
YouTube1:41
По ссылке вы можете найти разные варианты логотипа кампании за освобождение Егора Жукова, которые можно и нужно распространять любыми доступными вам способами. Делайте аватарки, футболки, значки, постеры — все, что поможет рассказать как можно большей аудитории об этом деле.
Важно писать письма Егору. В СИЗО нет связи с внешним миром, задержанным важно знать, что о них не забыли. К тому же, сотрудники СИЗО будут понимать, что за судьбой этого человека следит множество людей, что существенно снижает шансы на беспредел. Информация и поддержка — вот, что мы в силах сейчас ему дать.
Есть два канала:
2. РосУзник – rosuznik.org
(бесплатно, но проекту нужны донаты)
Выберите Егора Жукова в списке политзаключенных, заполните остальные поля правильной информацией.
Самая свежая информация о Егоре сейчас поступает с телеграм-канала @HSEforZhukovInfo, а также в группе Егора ВКонтакте.
Там же публикуются отчеты об использовании средств, которые собирают на работу адвоката и на передачи в СИЗО.
Конечно, нельзя забывать и об остальных политзаключенных. Сейчас в России их около 230 человек, и их число становится все больше и больше.
Абсурдное уголовное дело о «массовых беспорядках» должно быть закрыто, а политзаключенные должны быть освобождены.