В период моих раздумий на тему усыновления, я пересмотрела множество статей и форумов, на которых сталкивалась с короткими неглубокими высказываниями. Все они имели примерно такое содержание: «Мы усыновили ребенка, через год родился свой, мы их одинаково любили, жили долго и счастливо. Конец сказке.»
Лично мне не хватило этого скудного описания, поэтому и хочу показать «две стороны медали». Пары, способные полюбить чужого (сейчас мне это слово совсем не нравится) ребенка всей душой, не испугаются предстоящих проблем, а наоборот, они будут морально готовы и легче перенесут все невзгоды, может быть даже смогут научиться на чужих (в данном случае моих) ошибках. А тех «добрых людей», которые сначала громко кричат о своих благих намерениях, а после первой болезни детей «сдают» их обратно, может быть станет хотя бы на одного меньше.
Итак, первый месяц жизни после приезда из детского дома был очень трудным. Не таким тяжелым для нашего папы, как для меня, ведь ему в то время пришлось работать за двоих с утра до ночи, а мы остались дома втроем…и больше ни души. По строгим наставлениям психолога нам было запрещено выходить в люди (магазин в том числе, помните я уже писала о заранее подготовленных вещах), отходить далеко от дома, принимать у себя гостей, даже самых близких родственников, в течение двух недель.
Во-первых, у детей был свой режим, который нельзя было менять сразу: подъем в 06:00, отбой в 19:00. Почему малышей в детском доме кладут спать в 7 вечера мне понятно – меньше хлопот сотрудникам, дети спят, а значит можно заняться своими нерабочими делами. А вот зачем вставать в 6 утра я так и не поняла. При этом Оле с Вовой было не важно выходной или будний день.
Вторая очень важная проблема – я никак не могла накормить Олю. Она не ела ВООБЩЕ НИЧЕГО, кроме каши. Мне так хотелось накормить ребенка повкуснее, дать как можно больше натуральных продуктов, витаминов, но малышка, надув губы, отказывалась от всего. Аппетит Вовы наоборот был слишком хорошим. Он ел все, что ему дадут и не останавливался, пока не заберут. Сначала, на фоне проблем с питанием сестры, мы радовались и подшучивали, но позже насторожились. Были случаи, о которых я даже вспоминать не хочу. После плотного обеда малыш ползал (в свои 1,5 г. он почти не ходил) под столом и собирал крошки хлеба в рот, а однажды эти крошки собирала Оленька и кормила своего младшего брата. Сердце разрывается на части, когда представляю условия, в которых жили мои детки. Чувство не насыщения еще долго не покидало Вовочку, помогли нам в этом только лекарства, выписанные неврологом.
Третье – это катастрофический дефицит любви у детей, поэтому первое время они вытягивали из меня все силы за день. Вы можете посчитать меня неприспособленной, ленивой, сказать, что все дети требуют внимания, а мамы выматываются за день, но поверьте, это другое. Оля в свои 3 года совсем не умела играть, ее не интересовали игрушки, книжки, мультики. Она привлекала мое внимание ежеминутно. Будь ее воля, то я бы только и делала, что обнимала и целовала ее, не обращая внимание на Вову. Я целыми днями придумывала для детей занятия, игры, развлекала, как могла. Мне хотелось наверстать все упущенное ими, но не отрицаю, что было тяжело перестроится от привычной свободной жизни к постоянной опеке и заботе о детях.
Первое время Олю преследовал страх, что ее оставят одну или отвезут обратно. Я не могла выйти в другую комнату, даже в туалет (извините за подробности), она сразу начинала плакать. Пару раз в день случались истерики малышки…сквозь слезы она спрашивала, отвезу ли я ее обратно, как долго она будет еще здесь жить. Она даже не понимала смысла слов «Мама», «Папа», но сразу начала нас так называть.
Маленький Вова не доставлял столько хлопот, он не устраивал истерик, мог долго разглядывать одну игрушку, но на самом деле эти его «хорошие» черты являлись следствием задержки в развитии. После домашнего заточения, которое было предназначено для осознания и принятия детьми дома, как своей крепости, нам предстояло длительное серьезное лечение.
Все это уже забылось, мы счастливо живем и каждый новый день не похож на предыдущий. Сейчас, чтобы рассказать вам свою историю, мне приходится вспоминать тяжелые моменты нашей жизни…и снова щемит сердце…и снова слезы на глазах…