Привет всем!
В статье о Бурггассе, где я гуляю по выходным, я не смогла поместить материал о домах для подневольных рабочих во времена Второй мировой войны, он слишком большой. Я решила поместить эту информацию отдельно. Информация была взята с сайта об истории Вены, я не знала об этом, никаких мемориальных досок на домах нет, я была удивлена, когда нашла эту информацию в процессе формации статьи. Я считаю эту информацию очень важной.
Бурггассе N 70, 37, 35: в зданиях в 1942-1945 г находились принудительные лагеря.
"В период Второй мировой войны в Вене располагались многочисленные лагеря. С одной стороны, это были дома для подневольных рабочих, с другой стороны, дома для евреев, предназначенных для депортации. Кроме того, в конце Второй мировой войны были созданы лагеря беженцев. До сих пор точный адрес некоторых лагерей не найден. Однако, например, список Вильгельминского госпиталя включает имена лечившихся в нем иностранцев, по домашнему адресу которых определены принудительные лагеря. В Nr 70 находился лагерь для греческих рабочих, в Nr 37 - для югославских рабочих, в Nr 35 - для русских, греческих, итальянских и югославских рабочих.
Принудительные лагеря подчинялись Промышленному Обществу Инха, которое было основано по причине неспособности государственных органов и частного сектора решить проблемы размещения, охраны, контроля и питания подневольных рабочих. Общество получило право "осуществлять все юридические операции, связанные с управлением лагерями военнопленных и общин, построенными или сданными в аренду обществом, а также с питанием, обслуживанием и работой заключенных лагерей."
В результате были созданы "лагеря Инха" для 7-8 тыс мест. Финансовые средства для создания этой лагерной инфраструктуры с полной системой контроля поступали от Компании по авиационному оборудованию в Берлине-Штеглице по содействию производству ВВС. На счет Инха во время Второй мировой войны поступило несколько миллионов Рейхсмарков. Расходы на проживание и питание были непосредственно вычтены из скудной заработной платы для подневольных рабочих.
После окончания войны Инха не была ликвидирована сразу, так как из-за "невыполненных контрактов компании ликвидация ее не может быть предложена." Таким образом, Инха вела работы с подневольными рабочих до конца 1950-х г и только в 1959 г была закрыта.
Так как работа в лагерях исполнялась для оборонной промышленности, лагеря имели более жесткие условия труда и на немецком языке часто называются тюремными.
В национал-социалистическое время в качестве принудительных рабочих использовались следующие группы людей:
1. Иностранные гражданские рабочиe, которые добровольно или под принуждением прибыли в Германскую империю или были использованы для работы на родине или в любой из оккупированных немцами земель. Особенно группу среди них составляли т. н. "ост-арбайтеры", которых привозили с фальшивыми обещаниями.
2. Военнопленные вермахта. Военнопленным было предложено досрочное увольнение в случае, если они“ добровольно " взяли на себя обязательство работать. Таким образом, они выходили из-под охраны Женевской конвенции, контролируемой Международным комитетом Красного Креста, которая регулирует обращение с военнопленными.
3. Внутренние заключенные независимо от причины (уголовное преступление, политические преступления, вероисповедание или этническая принадлежность) их содержания под стражей.
Для трудовых отношений принудительных рабочих было характерно, что по закону рабочий не мог покинуть место работы, не оказывал влияния на условия его работы, кроме того, из-за завышенной рабочей нагрузки, плохого ухода и питания и недостойного обращения с людьми среди принудительных рабочих была повышенная смертность.
С конца 1941 г в Германской империи использовались в качестве принудительных рабочих между 22 и 27 мил советских граждан."
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться в мою группу! Читайте мои статьи и советуйте своим друзьям!