Минувшее лето выдалось дождливым и прохладным. С одной стороны для картофеля это было неплохо – многие дачники отмечают, что урожай клубней в этом году очень хороший. С другой – повышенная влажность почвы и воздуха привела к вспышкам грибных заболеваний. Поэтому сейчас важно правильно выкопать клубни и грамотно подготовить их к хранению.
Сушим ботву
По этому поводу дачники постоянно спорят. Одни против этого, говорят, клубни без ботвы сильно не добирают в урожае. Сторонники метода уверяют, что уборка ботвы позволяют картофелю лучше вызреть и избежать болезней.
Кто прав? Как водится, и те, и другие – истина посередине. Зеленая ботва, действительно, забирает на себя массу питательных веществ. А их бы надо направить в клубни. Да и болезни на ней развиваются в свое удовольствие. Однако правда в том, что, скашивая ботву, вы отбираете у клубней питание – полезные элементы уже не смогут попасть в картофелины. Поэтому ботву лучше не косить, а… высушить.
Делают это с помощью особых химических препаратов. Растения опрыскивают хлоратом магния (60 г на 1 л) или медным купоросом (50 г на 1 л), благодаря чему происходит отток питательных веществ из медленно подсыхающих вершков в клубни. Проводят такую обработку за неделю до уборки урожая.
И не надо бояться этих препаратов – они безвредны. Более того, у химического состаривания ботвы есть большой плюс. Если скашивание приводит к повышению в клубнях нитратов (немного, но все же), то химия – вот парадокс! – снижает количество вредных азотных соединений. При этом повышается содержание сухого вещества, клубни становятся питательнее, а урожай – больше. Получается, что современный химический способ полезнее и экологичнее для урожая, чем старинный механический! К тому же клубни после выкапывания легко отделяются от стеблей.
Рыхлим почву
Почву под картофелем дачники рыхлят обычно летом, совмещая эту работу с прополкой и окучиванием. В конце лета обычно уже не заморачиваются – зачем, ведь скоро копать.
А между тем рыхление в августе приносит большую пользу! Клубни получают доступ воздуха, их кожица быстрее грубеет, а чем она плотнее, тем лучше хранится картофель. Через плотную кожуру не проникают возбудители болезней и при выкопке клубни меньше повреждаются.
Сортируем клубни
Убирать картофель для хранения начинают после 25 августа. Лучше в теплую сухую погоду при температуре воздуха 15–20 °С. И важно не затягивать с уборкой – если температура почвы будет ниже 7 °С, клубни потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться. Осенняя жара тоже пагубна для урожая: картошка начнет давать новые побеги и деток, а значит, сама потеряет часть питательных веществ.
Большинства дачников работают лопатой, а это неправильно – очень много клубней, причем самые лучшие, крупные, часто режутся. Поэтому копать лучше вилами. Сквозь их зубцы легко просеивается земля, они не режут картофелины. Надо лишь вонзать орудие труда на 30 см дальше от основного стебля, поддевать гнездо и переворачивать его на грядку.
Сортировать клубни надо сразу. Из лучших кустов, где все картошки ровные, здоровые и их много – откладывать на семена. Именно так! А ведь многие дачники делают по-другому – сначала собирают всю картошку без разбора, сушат ее, а потом выбирают из общей массы семенные клубни – подходящего размера. Но хороший маточный клубень может оказаться из плохого малоурожайного или даже больного куста. И все эти качества проявятся на следующий год. Так что картофель на семена надо брать только из хороших «гнезд».
Всю остальную картошку надо собирать отдельно от семенной. А потом тоже рассортировать. Здоровые клубни пойдут на хранение. А больные и поврежденные – на еду в ближайшее время.
Если картошка облеплена влажной землей, сразу очищать ее нельзя, иначе повредится кожицу, и клубни потом загниют. Поэтому клубни сначала надо подсушить, причем не на солнце (многие дачники ссыпают картофель прямо на поле), а в тени. И не более 2 часов – в противном случае они позеленеют: в них образуется ядовитое вещество соланин.
После просушки с клубней аккуратно очищают землю и ссыпают их в каком-нибудь прохладном сухом темном помещении, например, в сарае или бане. Там они должны пролежать примерно 2 недели – за это время картофелины окончательно подсохнут и полностью дозарятся. К тому же проявятся клубни, гнилые изнутри – их надо будет выбросить.
Ну а после сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб. Там они без проблем пролежат всю зиму при температуре 2–4 °С и влажности воздуха 92–95 %.