В нашей огромной стране есть множество мест, о которых никто из нас даже и не слышал, множество деревень, забытых Богом. Именно о таком месте я сейчас вам и расскажу. А именно, о старике, который жил в небольшой деревушке в Сибири. Звали старика Зоран, он был весь седой, имел длинную седую бороду, а лицо изрыхлено морщинами. Он всегда ходил, опираясь на свою старую деревянную резную палку, никогда не разговаривал ни с кем. А говорил только тогда, когда приходили к нему в дом. Его голос был очень низкий, глубокий и с хрипотцой. Не было никого кто бы оставался к нему равнодушным: кто-то его боялся и считал его колдуном, кто-то просто старался обходить его дом стороной и даже не смотреть в его сторону. О старике Зоране знали многие и многие к нему приезжали, как за последним шансом на спасение. Но никто не мог точно сказать, чем же он помогает людям. Но одно точно: никто и никогда не возвращался к нему дважды...
Однажды в семье моего знакомого, Ильи, произошло несчастье: его отец очень тяжело заболел и врачи неутешительно сообщили родным, что жить мужчине осталось не больше месяца. Тогда мой знакомый стал искать для своего отца других врачей и другие методы лечения. Они объездили многие больницы. Были и в Москве, и в Санкт-Петербурге, но диагноз везде был неутешителен. Вернувшись домой, семья моего знакомого стала готовить все к смерти отца. Пока соседка, баба Вера, не сказала им о том, что в Сибирской глуши в одной деревне живет продавец времени. Это очень удивило нас, но Илья взял с собой отца и соседку и все вместе мы направились в глухую деревню, в самом сердце холодной Сибири. К моему удивлению, нас не встретили толпы народу или многометровые очереди, наоборот, около дома старика Зорана, никого не было. Мой друг взял своего отца под руку, потому что отец уже еле ходил и повел в дом старика. Он постучал в дверь и дверь тут же поддалась, они вошли. Старик их уже ждал у входа. Он попросил остаться только отца, а нам сказал уйти подальше от дома, иначе это отнимет у нас много времени. Мы переглянулись и пошли к машине, где ждала нас соседка, баба Вера. Вернувшись в машину, мы сели. Вдруг баба Вера решила нам рассказать свою историю, что в ранней юности она была здесь, у этого Зорана. Тогда у нее стоял страшный диагноз - рак желудка - и было множество метастаз. Врачи уже отсчитывали ей дни, но Зоран продал ей время. То время, которое сейчас она проживает. За это время она заплатила дорогой ценой - прожила всю жизнь без детей, зато полностью оправилась от смертельной болезни. Вот и выходит, что Зоран продал ей время жизни ее неродившихся детей. Ведь он наверняка отправил вас обоих ждать подальше со словами: "Чтобы это не отняло много времени", - спросила нас соседка, пристально смотря нам в глаза. Этими словами старик имел ввиду время вашей жизни. И если он найдет у кого взять время для отца, он продаст ему время для жизни, а если нет, то ваш отец долго не проживет. Прошло меньше чем 20 минут, и мы увидели в окно, как отец неспеша идет к машине. Он открыл дверь и сел рядом с нами. Всю дорогу мы ехали молча.
После этого дня прошло уже три года. Отец Ильи жив, и как-то вечером он вдруг сказал, что время жизни, оно утекает как вода, но стоит как золото. И тот продавец времени продал ему всего 7 лет. Как только время закончится, то он умрет. Именно поэтому к Зорану никто не приезжал дважды, как только проданное время заканчивалось люди, умирали. Но умирали счастливыми, что успели сделать все до назначенной даты, проститься со всеми и простить всех, кто в этом нуждался. Попросить прощение у тех, перед кем они были виноваты.
Так и случилось. Ровно через семь лет после нашей поездки к старику, отец Ильи умер. А вот насколько меньше, чем положено Богом, проживёт Илья, покажет время.