Найти в Дзене
Культурный рассвет

Хоббит, или когда экранизация круче книги

Наш канал нечасто обращается к детской и подростковой литературе, что не совсем правильно. Ведь культура поведения и общения закладывается с малых лет, а хорошие книги могут сыграть в этом процессе значительную роль.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию предлагаю отправиться в первую половину XX века и обсудить одну из первых книг в жанре фэнтези - «Хоббит, или туда и обратно», под авторством человека по имени Джон Рональд Руэл Толкин.

книга "Хоббит" из домашней библиотеки
книга "Хоббит" из домашней библиотеки

Произведение впервые было издано в 1937 году. Именно тогда британский писатель заложил фундамент для развития своей вселенной, которая позже вылилась во всемирно известный бестселлер «Властелин колец» (1954).

С приключениями Хоббита я познакомился уже на четвертом десятке, благодаря своим детям, бросившимся познавать мир Толкина с помощью книги. Забавно, но факт: для них раскрылась ужасная тайна, что это кинофильмы зачастую черпают свои сюжеты из литературных произведений, а не наоборот.

Автор «Хоббита» выстраивает перед читателем необыкновенный фэнтезийный мир, наполненный причудливыми существами: разнообразными эльфами, гномами, орками, троллями и прочей живностью. Разумеется, всё это нанизано на извечное противостояние Добра и Зла.

"Хоббит" иллюстрация Алана Ли
"Хоббит" иллюстрация Алана Ли

Главного героя, хоббита Бильбо Бэггинса (он же Торбинс), судьба заставляет покинуть свое уютное, комфортное жилище и ввязаться в сомнительную авантюру – вместе с гномами отправиться в далекое и опасное приключение к Одинокой Горе, чтобы поживиться тамошним золотом, которое охраняет Дракон. Впрочем, вы и сами прекрасно знаете эту историю! Поэтому не буду вдаваться в подробности сюжета.

Бесспорно, взрослой аудитории «Хоббит» покажется весьма скучной и пресной литературой. Для детей же такая история станет идеальным чтивом, ибо приключения Бильбо написаны живо, доступно, увлекательно, и лишены какой бы то ни было пошлости, чернухи или излишнего натурализма. Благодаря этому ребенка можно спокойно оставить наедине с книжкой.

Старшему поколению, полагаю, больше по вкусу придется одноименная экранизация Питера Джексона, которая, как и «Властелин колец», включает в себя три части. Именно с помощью фильма я смог дополучить все то, чего так не хватало в книге.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

При чтении, на протяжении всего произведения, меня одолевало чувство, будто большинство персонажей Толкина картонные, безжизненные, плохо раскрытые. Все гномы казались мне абсолютно одинаковыми: сложно увидеть разницу между каким-нибудь Балином и королем Торином. Лишь в финале произведения Толкин ставит короля Подгорного царства чуть выше своих собратьев. А эти «ужасные» песенки на протяжении всей книги, просто выводили из себя =)

Джексон решил сместить акценты, сделав Торина основной фигурой в этой истории. При просмотре в полной мере раскрывается вся предыстория персонажей, а вместе с тем становятся ясными и мотивы их поступков.

король гномов Торин из кинофильма "Хоббит" режиссер Питер Джексон. Источник: Яндекс Картинки
король гномов Торин из кинофильма "Хоббит" режиссер Питер Джексон. Источник: Яндекс Картинки

А дополнительные сюжетные линии, интересные антагонисты и великолепный визуальный ряд – просто творят волшебство.

Объяснение того факта, что экранизация оказалась на голову выше первоисточника весьма простое. «Хоббит» - одно из первых произведений Толкина, к тому же изначально вообще написанное для близкого круга, лишь потом вызвавшее симпатию и интерес у массовой публики.

У Питера Джексона же за плечами уже имелся огромный опыт после экранизации «Властелина колец», безусловно повлиявший на эстетику этой сказочной истории.

Хотя возможно я ошибаюсь, и кому-то литературный первоисточник придется по нраву больше. Пишите об этом в своих комментариях, будет любопытно почитать.

Спасибо за внимание! С Вами был «Культурный рассвет», подписывайтесь на канал! С нами интересно!

Автор статьи: Виктор Боченков