Вероятно адронные коллайдеры - самая большая роскошь, которую может себе позволить относительно мирная наука. Аппарат, который построили для того, чтобы дать ответы на фундаментальные вопросы: как мы появились. В Женеве сейчас находится действующий коллайдер, который позволил совершить немало научных открытий. Подобное строительство разворачивалось не только в Женеве, но пока что Европейскому ядерному сообществу удалось продвинуться дальше всех.
Велики масштабы
Строительство ускорительно-накопительного комплекса в Советском Союзе происходило в несколько этапов. В Протвино ученые занимались разработками синхронотрона У-70 – масштабного ускорителя, у которого были высокие шансы ответить на все вопросы. Кроме того, под Москвой бурили лабиринты протяжностью в несколько километров для разгонки элементарных частиц.
Но, понятное дело, что для такого внушительного проекта требуется большое финансирование. Строительство проходило в восьмидесятых годах, когда ситуация в стране стала усложняться. Добавить еще несколько затратных проектов, таких как «Буран»-«Энергия». Советский Союз просто не сумел потянуть такие дорогие исследования. В конечном итоге, несмотря на то, что тоннели были построены, с ускорителем пришлось повременить.
Как обстоят дела
На данный момент тоннель законсервирован. За ним наблюдают, охраняют его. Дорогого оборудования там нет, однако у ученых еще есть надежда запустить его. Конечно, после стольких лет его состояние, скорее всего, не такое, как требуется для удачного завершения. Да еще если представить, сколько это будет стоить. Но ведь эти цели мирные, за исследованиями будущее человечества.
Ставь лайк, подпишись на канал и узнавай о машинах нашего времени и не только!