Логика этого решения была предельно простой.
Япония не стала капитулировать вслед за Германией, хотя и было очевидно, что война для страны проиграна. Для США захват островного государства означал бы колоссальные людские потери – если у кого-то раньше и были в этом сомнения, то десант союзников в Нормандии окончательно их развеял. Было очевидно, что японцы станут биться до конца. Если в военном руководстве американцев и были какие-то колебания относительно метода принуждения Японии к капитуляции, то их окончательно успокоил СССР, который, согласно донесениям разведки, готовил широкомасштабное наступление в Маньчжурии.
Значит, Красная армия могла оказаться в Японии первой. Соответственно, Штатам нужен был молниеносный удар, желательно, такой силы, чтобы психологически сломить противника. Выбранный для бомбардировки город являлся центром армейских складов, там находился военный порт и генеральный штаб военно-морского флота и Второй армии.
Около семи часов утра японские радары обнаружили несколько воздушных объектов, приближающихся к южной части острова. Японцы не перехватывали небольшие группы американских самолетов в целях экономии топлива – предполагалось, что в большинстве случаев это разведывательные аппараты, да и в любом случае урон от двух-трех вражеских бомбардировщиков будет минимальным.
В 8.15 утра Пол Тиббетс, бригадный генерал ВВС США, пилотировавший тяжелый бомбардировщик B-29, отдал приказ на сброс урановой бомбы. Одна из трех разработанных в рамках Манхэттенского проекта бомб называлась «Малыш», а самолет, управляемый генералом, имел собственное имя Enola Gay – он был так назван в честь матери военного, Энолы Гей Тиббетс.
Оба этих довольно милых обстоятельства слабо сочетаются с более чем ста тысячами погибших, большинство из которых не были военными. Сегодня, 6 августа 1945 года состоялась атомная бомбардировка Хиросимы. На фото – экипаж бомбардировщика незадолго до вылета на задание.
Канал History Live – это история в режиме реального времени. Узнайте, что происходило десять, сто или даже тысячу лет назад именно в этот день, прямо в эти минуты.
Подписывайтесь на наш Инстаграм: @history__live
И на Телеграм-канал: @live_history_live