Найти в Дзене
Скандинавия и Я

Нашествие русских: 300 лет назад был разорён Стокгольмский архипелаг / Часть 2

Это продолжение материала, посвящённого 300-летию опустошительного нашествия русского войска Петра I на Стокгольмский архипелаг и окрестности.

Начало здесь: Часть 1.

К лету 1719 года Швеция участвовала в военной компании целых 19 лет, помимо этого, в стране свирепствовала чума, которая изрядно подкосило военную мощь страны. Но верхушка власти не намеревалась останавливаться на былых достижениях. И в последствии это очень дорого обошлось населению, когда русская армия решили вторгнуться в страну.

Разрушенный погреб, заросшие луга и современная информационная табличка - это всё, что дошло до наших дней от двора Готтхольма в Вэрмдё. Здесь был один из 950 домов, которые сожгли русские в 1719 году.

Рассказывает Гуннар Линд, автор книги «Сожженные дома»:

«Русские, скорее всего, прибыли с моря, через доки, либо через замок Фарста. Для всех это было неожиданностью, многие не успели даже сбежать из своих домов»

Три века назад Швеция в последний раз воевала в статусе Великодержавной империи, борясь с такими врагами, как Дания, Польша, Россия и саксония.

Война началась в 1700 году и поначалу шла для Швеции хорошо...

Пришли, чтобы терроризировать

Но спустя 19 лет Королевство практически обанкротилось и у Швеции объективно не было никаких шансов выйти победителем в этой войне, а король Карл XII скончался ещё годом ранее. Но не смотря на все эти напасти страна не хотела сдаваться.

Тогда российский царь Петр Великий решил использовать новую тактику и применить свой недавно построенный галерный флот. Он состоял из множества вёсельных кораблей, которые с лёгкостью передвигались по мелководью среди островов.

Всего флот насчитывал 132 галеры, самые большие из которых достигали в дину 50 метров. Армия нападавших состояла более чем из 25.000 солдат. И вся эта мощь была направлена только против гражданского населения восточного побережья Швеции, которое не могла себя ничем защетить.

Приказ был прост и безжалостен:

Сжечь и разрушить все, что встречается на пути. Оставить невредимыми только церкви.

-2

Рассказывает Гуннар Линд:

«Население они целенаправленно не убивали, не было резни. Конечно, возникали такие неизбежные ситуации, когда под руку попадались и люди, но смысл всего похода был не в этом. Но много шведов попало в плен, из которого вернулись далеко не все».

Началась операция. Летом 11 июля российский галерный флот высадился на берегу Сёдерарма. В этот же день атака русской армии предала огню трактир в Капелльшэре, что в Норртелье. Затем флот разделился.

Сёдерарм, начало 20 века
Сёдерарм, начало 20 века

Меньшая его часть пошла в сторону Евле, а самые крупные силы — на юг.

Штаб в Окерсберге

Есть немало книг об армии Швеции того времени. Из которых можно узнать, что верховным главнокомандующим Королевства значился принц Фредрик, который поначалу устроил штаб в Окерсберге. Фредрик был мужем королевы Ульрики Элеоноры, которая взошла на престол после смерти своего брата Карла XII.

В местечке Дандерюд для обороны подступов к Стокгольму разместился гарнизон из 1100 солдат, ещё были и дислокация в Тэбю , численностью ещё около 1000 солдат. Ещё часть солдат отправили на защиту столицы с юга. А вот шхеры остались практически незащищёнными, причина ещё и в том, что более массивному шведскому флоту тяжело было бы противостоять русским небольшим галерам на мелководье.

Пишет Гуннар Линд в своей книге:

«Доселе спокойные жизни большинства обитателей шхер были навсегда разрушены, когда их дома, дворы, посевы и леса сожгли, весь скот убили, рыбацкие лодки затопили, а все имущество разграбили».

-4

Попытались добраться до столицы через Накку

В последующие дни этого нашествия русская армия атаковали множество островов в районе Норртелье, Эстерокере и Вэрмдё. Однако в Ваксхольмене они решили не нападать на укрепления, поменяв стратегию и направив все силы на попытки подобраться поближе к Стокгольму через узкий пролив Баггенсстэкет. Но шведы надёжно обороняли, и даже с боем русским пробиться не удалось.

А между тем галерный флот ушёл уже далеко на юг, где были разрушены или сильно пострадали города Сёдертелье, Труса, Нючёпинг и Норрчёпинг.

Норрчёпинг
Норрчёпинг

Только после этого нашествие русской армии закончилось. Об этом читайте в продолжении материала и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, чтобы не пропустить!