1. «Земля» - Александр Довженко, 1930 год
В этом месяце, я, неожиданно для себя самой, совершила небольшой экскурс в историю российского кинематографа. Первым объектом ближайшего рассмотрения стал фильм «Земля» Александра Довженко. Советские фильмы – это не только художественные произведения, но и пропаганда в хорошем смысле слова. Они стремятся создать как пример для подражания образ идеального коммуниста (и пусть этот образ иногда теряет реалистичность, отчего герой превращается в спазматически улыбающуюся функцию, все-таки творцы изображали то, что в реальности еще не существовало, пытались нащупать будущего человека, а не изобразить современника). Объяснить простым, часто малограмотным зрителям, преимущества жизни при советской власти. Таким образом, кино решает и художественную, и просветительскую задачи. «Земля», в первую очередь, очень красивый, наполненный символизмом фильм. Жизнь, смерть, возрождение, победа нового над старым, каждый эпизод можно проанализировать с точки зрения скрытых в нем символов. Лично меня очень удивила сцена с трактором, когда все жители деревни ожидают его прибытия, потому что наличие машины поспособствует формированию колхоза, но в самый ответственный момент двигатель закипает. Нужно залить воды в радиатор (я надеюсь, что именно туда воду льют, а то так-то я не автомобилист), а воды нигде нет. Трактор стоит. Мужики в отчаянии. И тут гениальная идея. Мужики дружно опорожняют мочевые пузыри в радиатор (ну или куда там воду льют), трактор заводится и под ликующие крики толпы въезжает в деревню. Сцена сильная ровно настолько, насколько и странная.
8 из 10
2. «Изящная жизнь», - Борис Юрцев, 1932 год
Сюжет «Изящной жизни» весьма прост. Иностранный матрос волей судьбы застревает в Советской России. Сначала страна его пугает, ведь раньше он слышал о ней только то, что рассказывали ему лживые политики и коррумпированные СМИ у него на родине. Но реальное советское государство оказывается совсем не таким уж страшным. Матрос общается с людьми, работает с ними бок о бок и учится у них. Учится по-новому смотреть на мир, ценить свой труд, уважать себя самого и окружающих. Герой полностью преображается, освобождается от оков старой жизни настолько, что даже кратковременное погружение обратно становится для него не выносимым. Так, в конце фильма матрос планирует поехать в родную страну и там уговаривать друзей-работяг тоже приехать в Россию, однако планам его не суждено сбыться. Корабль, на который он записался в команду, не успел выйти из порта, а герой уже повздорил с начальством, подрался и, прыгнув за борт, вплавь вернулся на свою новую родину. «Изящная жизнь» в череде бытовых сценок, где-то драматичных, где-то комических, демонстрирует одновременно и ценности нового общественного строя и те психологические трудности, с которыми сталкивается человек старой формации, если можно так сказать капиталистический человек, при вхождении в это новое общество.
7 из 10
3. «Песня о счастье» - Марк Донской, Владимир Легошин, 1934 год
Если «Изящная жизнь» акцентирует внимание на психологических сложностях вхождения человека в новый мир, то «Песня о счастье» - это история становления. Герои обоих этих фильмов совершают путешествие, как в прямом, так и в символическом смысле. Но если матрос из «Изящной жизни» в ходе своих странствий обретает свободу и избавляется груза от прошлого, где он был унижен и закабален, то герой «Песни о счастье», изгнанный из своего первобытного рая волей обстоятельств, ищет свое будущее и строит самого себя с нуля. В начале фильма он предстает перед зрителем эдаким благородным дикарем, человеком максимально удаленным от всех перипетий нарождающегося двадцатого века и живущим в своей пусть не совсем идеальной, но вполне себе пасторальной глуши. Да, его жизнь и труд тяжелы, но он спокоен, влюблен и не помышляет о большем. Однако, идиллия разрушается и герой начинает свой непростой путь. Через преступление в тюрьму, оттуда в консерваторию, к удачной карьере музыканта и все для того, чтобы вернуться туда, где фильм и начался, только уже в новом качестве. Старое, первобытное счастье дикаря перевоплощается в новое, более глубокое, осмысленное и надежное счастье просвещенного человека. «Песнь о счастье» - это действительно сказка, тут присутствуют все характерные именно для сказки повороты сюжеты. Даже золотая рыбка есть, правда ее роль исполняет подозрительно сведущий сотрудник ЧК.
7 из 10
4. «Алладин», Гай Ричи, 2019 год
Ну, что ж, от серьезного можно перейти к… я даже не знаю, как это назвать. Если выразить идею кратко, то студия Дисней, как я подозреваю, разводит в тайных лабораториях каких-то особых мозговых слизней, которых подсаживает популярным режиссерам, чтобы сделать из них послушных толерантно-корпоративных зомби. Сначала была толерантная «Красавица и Чудовище» с девочкой из Гарри Поттера, потом тухлый «Дамбо» от Тима Бертона, а теперь вот на экраны вышел и «Алладин» от Гая Ричи. Я не могу назвать себя поклонницей Ричи, но нельзя отрицать, что у него был свой стиль, своя полянка, которую он добросовестно возделывал. Однако, что-то пошло не так и появился «Меч короля Артура», безобразно-унылая фэнтезя, в которой непонятно что забыл отличный актер Джуд Лоу. Но там еще оставалось кое-что он того Ричи, который полюбился зрителю своими «Большим кушем», «Рок-н-рольщиком» и другими фильмами (пока Артур возился в притоне в проститутками все у фильма было хорошо). В «Алладине» же не осталось ничего, кроме имени в титрах. Проблема та же, что и в «Детективе Пикачу» - огромная дыра на месте главного героя. Алладин пуст и скучен. Принцесса Жасмин ему под стать, вымученная и неестественная. Добросовестно что-то изобразить на экране пытается только выкрашенный ляпис-лазурью Уилл Смит. И если на Пикачу играло хорошо простроенное окружение и выдержанная стилистика, то «Алладин», в котором драма и комедия чередуются с нелепыми музыкальными номерами, попросту разваливается на куски. Все выглядит фанерным. Ну, и вишенка на торте. Буквально с первых кадров фильма на ничего не подозревающих зрителей обрушивается с экрана мощная струя феминизма. Зачем она тут, одному Диснею понятно.
4 из 10
Фигня месяца - "Алладин", у меня только один вопрос, нафига это сняли?
Фильм месяца "Земля" - тут есть над чем поломать голову!
Ну и в качестве бонуса трек от Beat Market по мотивам "Дюны" Дэвида Линча