Моя мама работает фельдшером на заводском здравпункте. Недавно к ней на прием пришел необычный пациент – бело-рыжий кот. Он настойчиво скребся в дверь и отчаянно мяукал, словно просил о помощи.
Крупный бело-рыжий кот сидел у порога. Когда мама отворила ему, он посмотрел на нее умными желтыми глазами, мяукнул ей («Мне нужна твоя помощь, человек») и уверенным шагом проследовал в кабинет. Тут-то она и увидела, что у котяры окровавлен хвост – по-видимому, мурлыка пострадал в сражении с местными собаками.
- Все с тобой ясно, — сказала мама необычному пациенту. — Сейчас буду тебя лечить. Сиди и не двигайся – жди, пока я приготовлю лекарство.
В процедурке она посадила кота на кушетку мордой к стене, спиной ко входу – так, чтобы было удобно обрабатывать раненый хвост. Налила в таз теплой воды, взяла перевязочный материал и перекись водорода и вернулась к коту. Он сидел ровно в той позе, в которой был оставлен своей спасительницей несколько минут назад.
- Терпи, дружочек – будем отмывать грязь с твоих ран, — мама приступила к лечению, опасаясь, что кот разнервничается и оцарапает ее. Ничего подобного не произошло – бело-рыжий закрыл глаза, опустил голову и втянул показавшиеся было когти. До окончания манипуляций он ни разу не шелохнулся, не зашипел и вообще не выражал каких-либо эмоций – словом, проявил себя настоящим мужчиной. Храбрым воином. Стоиком!
В награду за терпение мама поделилась с пациентом частью своего обеда: себе оставила гречку, коту пожертвовала сосиску. Он, сидя на полу здравпунктовской кухни, ел с достоинством, хотя, судя по отменному аппетиту, был очень голоден. С тем же достоинством попил водицы и интеллигентно мяукнул, подойдя к подсобке: «Могу я полежать денек в вашем стационаре?».
Он устроился в пустой коробке из-под лекарств и задремал. У мамы тем временем начался предсменный осмотр. В тот вечер эта важная, но рутинная часть ее работы благодаря умнице-коту обрела новые краски: каждому пришедшему на прием мама после измерения давления, проведения алкотеста и других обязательных процедур предлагала забрать пушистого красавца.
Кто-то из рабочих отказывался сразу. Кто-то просил взглянуть на кота – и тот, виновато поджимая забинтованный хвост, внимательно рассматривал визитеров: «Допустим, вы мне подходите. А нравлюсь ли я вам?». После смотрин большинство потенциальных котовладельцев обещали подумать до конца смены, то есть до утра.
Последним на осмотр пришел Семен Васильевич – машинист тепловоза. Едва взглянув на бело-рыжего, он воскликнул: «Совсем как мой Марсик! Он в прошлом году нас покинул, дожив до двадцати лет. Я прямо сейчас позвоню жене, чтобы она к проходной подъехала, да и вынесу ей котишку. А что хвост надо лечить, вы не беспокоитесь – супруга моя по профессии ветеринар, она с этим в два счета справится».
Через час Семен Васильевич вернулся в здравпункт за пушистым другом. Кот послушно пошел к нему на руки, но на выходе из кабинета забеспокоился, вскарабкался машинисту на плечо и, повернувшись мордой к маме, благодарно мяукнул ей на прощанье.
Друзья, спасибо вам за лайки и комментарии! Рада новым подписчикам — очень приятно знать, что вам нравятся истории, опубликованные на канале "А вот еще был случай".
У нас есть и другие рассказы про братьев наших меньших.
Здесь вы можете прочесть об очень умных птичках, живущих в дикой природе.
Здесь — о попугае, который не просто повторяет слова, а осознанно общается с людьми.
Здесь — о том, как дочь подобрала цвергпинчера, выброшенного хозяевами из-за буйного мужского темперамента, которым природа наделила этого маленького пёселя.