Сколько себя помню, мой дед все время жил на ранчо, а я с ним. Раньше мы выращивали кукурузу, а теперь тыквы. Мы все время представляли поле, усеянное большими оранжевыми мячами. Но это было только в наших мечтах. Вернее, частично в мечтах.
Конечно, каждый год мы собирали тыквенный урожай, но отличным его вряд ли назовешь. Причем количество плодов нас вполне устраивало, но вот их качество – не очень. Мы даже и подумать не могли, что тыквенную культуру любит много насекомых, в основном медведки и гусеницы совки.
Каждый раз, участвуя на распродаже местной ярмарки, другие фермеры делились с нами разными секретами, которые должны были непременно помочь от надоедливых вредителей, но они помогали частично. Но чаще всего мой дед рассказывал историю про победу над воронами, которые раньше его донимали. Причем так искусно, что даже самый хулиганистый хулиган позавидовал бы их проделкам.
Помню один случай, когда дедуля работал на поле, стая ворон следила за ним на крыше старого амбара. Потом одна ворона слетела, взяла в клюв земляной комок и, пролетая над дедушкой, кинула прямо в него. Потом она вернулась к своей стае, а другой сородич с точностью повторил все действия первой, после третья, а за ней и четвертая. Я так понимаю, что птицам это развлечение очень понравилось, и они еще много раз потом повторяли эту шалость.
Но это было еще в кукурузные времена, пока дед не купил ружье. Он решил кардинально решить свою проблему. И вот в одно утро, я проснулся от выстрела, точнее проснулись все, кто был рядом. Коровы замычали, курицы раскудахтались, гуси гоготали как бешеные, другие животные также переполошились. А в это время хозяин фермы доказывал лидерство на своем участке, привязывая застреленную ворону к столбу, как можно выше. С того момента все вороны облетали наше ранчо стороной.
Года шли и никого не жалели, так и деда они моего не обделили. Старость его подкосила прилично. Больше не мог он выращивать тыквы, и эта обязанность легла на мои плечи. Я старался изо всех сил: вспахивал поле, сеял семена, полол сорняки, поливал водой, боролся с вредителями. Однажды я заметил, как одинокая ворона сидела на верхушке самого высокого дерева и наблюдала за мной. На следующий день все повторилось.
Не знаю почему, но я решил подкормить ее, поэтому оставил половину своего бутерброда в конце поля. Но ворона не дура, при мне не стала кушать угощение. Но когда я ушел на обед, а потом вернулся, лакомства уже не было. Значит, все-таки съела – подумал я. Мои подкормки превратились в каждодневный ритуал, и дистанция между нами становилась все меньше и меньше.
Прошел месяц, а дружба наша продолжалась. И вот в одно прекрасное утро я удивленно наблюдал следующую картину. Мой друг оказался вовсе не одиноким. Он и другие вороны ходили между грядок, кого-то ловили и ели. И так происходило каждый день. Я, конечно же, сразу догадался, что птицы уничтожали вредителей. Так они благодарили меня за регулярные угощения.
И знаете что? В этом году у меня самый лучший урожай, естественно без потерь не обошлось, но большинство тыкв не повреждены.
Теперь мой верный друг заслуженно носит титул – «Тыквенный король»!
Есения Квест!