Найти в Дзене

Тараканы в моей голове (продолжение...)

В середине 80-х, на Енисее было весьма оживленное движение, самый разнообразный водный транспорт, сновал туда-сюда. Тут были и"ракеты", "метеоры", и другие виды, речного общественного транспорта, на подводных крыльях. Прокатиться на них от Красноярска, до Дивногорска, была весьма доступное развлечение выходного дня. Так же, самого разнообразного назначения теплоходы оживляли реку своим присутствием, среди которых выделялся, красавец - теплоход Антон Чехов, весьма солидный и комфортабельный. Совершить на нем прогулку от Красноярска, до Норильска могли себе позволить далеко не все, но темнеменее, билеты всегда были в дефиците. ( в 90-х, его почему то продали..:( и теперь он катает граждан где-то по Волге ). Так что река в те годы жила полной жизнью и с мая по октябрь можно было слышать в открытое окно марш " Прощание славянки", возвещавшие об отплытии очередного теплохода, эти звуки, наполняли мою душу желанием путешествий, и жаждой новых впечатлений.

рис.автора
рис.автора

Теплоход к которому наша веселая компания направила свои стопы, стоял в Доке, в нем проходили профилактические работы. И когда мы гомонящей глупости " могучей кучкой", шли, прохожие оборачивались, потому что, глупости говорились громко и сопровождались хохотом.

Решение отправиться было спонтанное, предполагалось появиться нежданно- не гадано. Получилось негадано.. Ларискиного жениха на судне не было, а был его друг Андрей, прозванный почему - то "Шкодой". Это был высокий темноволосый парень, весьма привлекательной наружности, который входил в состав Ларискиной компании. Мое участие в этом сообществе, было время от времени, и по стольку, поскольку. Так как мои тараканы предпочитали "ходить где вдумается и гулять сами по себе", то есть вели себя как кошка Киплинга. С Андрюхой у меня в свое время был флирт, который закончился полным и безоговорочным " братанием". Мы обращались друг к другу не иначе как " сеструха - братуха" и искренне радовались встречи. Кстати сказать, "трюк" с " братанием", использовался мной в дальнейшем очень широко, потому что моим тараканам мало кто долго нравился, они быстро разочаровывались и уходили на дружеские позиции.

И так, наша группа веселых, неофициальных лиц, была принята радостными возгласами Андрея - Шкоды и распростертыми объятиями, так как, он всех любил и всем был друг. Мы как белки стали везде прыгать и засовывать любопытные носы куда только можно. И лишь замечание Шкоды, что где - то неподалеку находится помощник капитана, призвало нас к относительному порядку. Как выяснилось кроме него и Андрюхи на кораблике больше никого не было.

рис.автора
рис.автора

Помощник капитана, был взрослым. Мне из моих шестнадцати лет, все кто старше двадцати, были - просто " взрослыми", и я их особо не рассматривала. К нашему появлению он отнесся весьма благосклонно. Потому что наша галдящая, хихикающая и " подкалывающая" друг друга четверка, к тому же симпатичных, "девчушек", произвело ласкающее взор, впечатление, на "бывалого речного волка". Получив одобрение начальства Андрюха, стал нам все показывать и рассказывать, один рассказ особенно запомнился потому что рассмешил:

У них в команде был забавный персонаж, по прозвищу " Кабачок", который отличался "умом и сообразительностью" в больших кавычках. И вот однажды этому "Кабачку", доверили написать что нибудь для стенгазеты, и он написал.. Ох как написал.. Прямо с ходу - стих :

"По Подкаменной идем

Видим зайца и медведя

И большой кусок..бревна"

Были и пошлые рассказы. Поскольку " в СССР секса не было", то обозначающие эти действия, слова были, на "Е.." , "Ё..", и другие известные русскому человеку буквы. Но мои тараканы, отчасти воспитанные мамой - педагогом, эти слова не любили, хотя и смеялись вместе со всеми... " Шкода" старался вовсю! Окруженный таким " цветником", его распирало от обилия девичьего внимания. Ольга - " Слащ", млела внимая его речам. Она была в него тайно влюблена, хотя это было очень явно.. Да и не мудрено : большие карие глаза, брови вразлет, эффектные театральные жесты Андрея ( на мой вкус через чур театральные), обращали на себя внимание.

Стояли первые сентябрьские дни, теплые и ясные, воздух казался хрустальным, особенно здесь, на реке. И время летело незаметно..."мышонок Си", посмотрела на часы и засобиралась... Из нас четверых, она была самая ответственная, может потому что занималась самбо и спорт, приучил ее к режиму, а может просто рука ее отца была тяжелая.. Она решительно направилась к выходу, призывая и нас. Особо выразительно посмотрев в мою сторону...( всем было известно как моя матушка и старшая сестра меня блюдут). Но тут ко мне подскочил Андрейка, с видом беса - искусителя. И стал уверять, что ещё рано и что у него для нас есть сюрприз - это кино. Что фильм весьма "философический" и раскрывает тему - " чего хочет каждый мужчина". Лариса и Ольга согласились сразу, их родные лояльно относились к опозданиям. А мои тараканы стали шептать: "Оставайся, потом что нибудь " наплетем" маме..)

На теплоходе был небольшой, но уютный кинозал, с мягкими, довольно удобными креслами. Так что расположились мы, вполне себе комфортно. Откуда-то взялся арбуз и мы плюя косточки в кулак, приступили к просмотру...

Фильм был так себе.. На протяжении его периодически появлялась великолепная Ирина Алферова, в красивом, летящем платье и ходила по улицам, олицетворяя собой " мужскую мечту". А общий смысл картины был таков: " Мужчина! Не крути головой по сторонам! Твоя " Джульетта" живет рядом!". Все что я вынесла для себя из этого фильма и " Шкодиных" замечаний, то что надо красиво одеваться и плавно ходить с высоко задранным носом. И тогда станешь "единственной и неповторимой", для любого субъекта, находящегося в здравом уме и твердой памяти.

Продолжение следует... Если стало интересно, подписывайтесь. :)