Аллодоксофобия — расстройство, характеризующееся навязчивым, болезненным страхом перед чужим мнением. Классифицируется как социальная фобия.
Симптомы зависимости от постороннего мнения.
Распознать у себя аллодоксофобию возможно по грядущим признакам:
-появление ощущения позора, боли, волнения, панической боязни, когда
кто-то не дает согласие с вашим мнением;
-трудности с отстаиванием собственной точки зрения в споре;
-нежелание формулировать свое соображение по причине боязни,
собственно что вас имеют все шансы раскритиковать;
-испуг самостоятельных действий;
-легковесный отказ от принятых заключений, в случае если они
подвергались неблагоприятной оценке иного человека;
-влечение оправдываться и разъясняться за собственные поступки;
-отказ от ублажения собственных желаний по причине боязни, собственно
что вас осудят.
Аллодоксофобы имеют все шансы годами трудиться на неприятной работе, существовать с постылым человеком и в том числе и заводить нежеланных ребят лишь только по основанию лишней подверженности воздействию социального понятия.
Причины боязни общественного мнения
Ориентация на чужое мнение является защитной формой поведения. Биологическое выживание индивидуума зависит от возможности жить в человеческой общине. Становясь в оппозицию общепринятому мнению, человек становится угрозой ценностям группы и рискует стать изгоем. Умение подстраиваться нужды коллектива, соответствовать идеалам социума повышает шансы остаться в группе на хорошем счету и пользоваться общественными благами.
Инстинкт диктует: одиночество — смертельно опасно, не выделяйся! В результате каждый раз, высказывая личное мнение и следуя личным убеждениям, человек испытывает тревогу и приступы страха из-за вероятности оказаться единственным диссидентом, отщепенцем.
Решите внутренний конфликт
Как правило, страх общественного порицания возникает, когда мы сами не до конца уверены в своем выборе. Например, у женщины есть желание стать домохозяйкой, посвящать больше времени детям, мужу. Но в то же время у нее есть убеждение, что оба супруга должны обеспечивать семью финансово. Если она не осознает у себя наличие внутреннего противоречия, он может спроецировать внутреннего критика на окружающих и начать испытывать страх, что кто-то назовет ее иждивенкой, нахлебницей.
Интересно, что тот же страх общественного мнения может терзать женщину, которая наоборот, не хочет сидеть дома с детьми, а мечтает заниматься карьерой. Но собственное внутреннее согласие с социальным стереотипом «для женщины на первом месте должна быть семья», мешает ей заявить вслух о своих желаниях. Мысль, что ее могут, наоборот, поддержать, а не осудить, даже не приходит ей в голову.
При этом честный анализ собственных мотивов помогает обрести уверенность в своем выборе. В результате высказанное кем-то нелицеприятное мнение может и вызывает досаду, но не заставляет свернуть с выбранного пути. Ведь человек уже обрел глубокую убежденность в том, что поступает правильно.
Поэтому прежде чем заявлять о своих планах во всеуслышание, проведите внутреннюю работу. Возьмите лист бумаги и запишите все аргументы и контраргументы, которые приходят вам в голову, по поводу принимаемого решения. Побудьте и прокурором, и адвокатом, и судьей. Сначала найдите оправдание внутри себя сделанному выбору, и только после приступайте к осуществлению желания.
Попробуйте советоваться с книгами, а не людьми. Книгу можно отложить.
От человека, которого вы впустили в свою жизнь в роли советчика, не так просто потом избавиться.
Избавьтесь от потребности всем нравиться
Аллодоксофобия — это не просто боязнь чужого мнения, а мнения, в первую очередь, негативного. Конечно, это очень приятное чувство — видеть восхищенные взгляды и одобряющие кивки. Но важно понимать, что современное общество — общество условной любви. Такая любовь никогда не сможет компенсировать отказ от глубинных потребностей собственной личности. Станьте сами себе лучшим другом.
Научитесь правильно вести диалог с самим собой. Замените привычные строгие словесные формулировки на более мягкие. Например, вместо «ты слишком многого хочешь», скажите себе «сейчас достичь желаемого будет слишком сложно». Измените тон своего внутреннего голоса, если по большей части он звучит как осуждающий, злобный или капризный. Попробуйте сделать звук внутреннего критика более тихим и ласковым.
Такая тренировка повысит вашу чувствительность и поможет отделять зерна от плевел в суждениях окружающих вас людей. Грубые и недоброжелательные высказывания в ваш адрес станут отбраковываться вами так же, как собственная деструктивная критика.
Занимайтесь развитием своего тела. Ваше физическое самочувствие напрямую влияет на эмоциональное состояние. Йога, бег, спортивные игры дарят ощущение бодрости и раскрепощают. Занимайтесь спортом регулярно, и чувство уверенности в себе естественным образом возрастет.